Материал для пескоструйки

Автор Alisa, 09.06.07, 09:05:08

« назад - далее »

Alisa

Подскажите, пожалуйста, материал для изготовления сопла пескоструйки.

Jean

Белый или антифрикционный  чугун. Сменные. Жрет всеравно быстро.

VIO

Сергей М

Стоит комппактная немецкая установка. Сопло изготовлено из твёрдого сплава. 

And

На заводе стоит станок для гидроабразивной резки. Давление - 3600 бар, диаметр сопла ~ 1,7 мм. Изготовлено  из буржуйского твердого сплава, но при желании можно из нашего сделать (абразивное сопло стоит примерно месяц).

Alisa

Спасибо всем. Остановились пока на Р9Ф5.

V

Цитата: Alisa от 09.06.07, 09:05:08
Подскажите, пожалуйста, материал для изготовления сопла пескоструйки.
Думаю из стали 65Г закалённой единиц 58-62 НRCэ.

Вячеслав

Я думаю, что 65Г на такой твердости может и потрещать. Да и изнашиваться будет интенсивно.
Хорошо на износ работают 25ХГСР и 110Г13Л. Или сталь, которая используется на траки гусениц тракторов (танков). 

Alisa

Наткнулась случайно на производителей. Они делают сопла из металлокерамики ВК. Честно говоря, предложение Вячеслава привлекательнее. Дёшево и сердито. Попробуем.

akh4

лучше чем карбид бора врядли что-нибудь найдете. если есть желание могу организовать
поставку сопел диаметром 8, 10, 12. и еще. лучше не использовать песок. пожалейте фильтр.
ведь существует большое количество различного абразива, у которого оборачиваемость в 10-100
раз больше чем у песка.

Вячеслав

Кстати, давно не встречал на предприятиях вибропескоструйки (правда, от песка там только одно название - в основном измельченные дешевые абразивные материалы). Применяется ли она?

Николай

Когда где-то в 1995 году инструментальный цех стал захлёбываться из-за этих самых сопел, было предложено вовсе от них отказаться и чистить трубы в "кипящем слое" абразива. Установка работает до сих пор...

Вячеслав

Неплохо! Естественно, с выполнением всех требований по технике безопасности при работе с абразивами?

Николай

Зона обработки закрыта кожухом. Очищаемые трубы катятся,поворачиваясь вдоль оси, по роликам, проходя над кипящим слоем.Человек только закатывает трубы в жёлоб и то метрах в пяти.Что не соблюдено?

Вячеслав

SergeTs

Лучше всего будут стоять карбиды бора, кремния, вольфрама, ВК, отбелённый чугун неплох.
А, стали какие?  Кстати, треки танков из чего и угольных машин (дробят уголь)?
Почему никто цементацию не упоминул?

drwr.vlg

Проводил как-то эксперимент :o: на оцинкованную деталюху из холоднокатанного стального листа наклеил кусочек изоленты (изобретал способ нанесения изображения  :%:). Долго обдувал пескоструйкой. Цинк слетел сразу. После длительной обработки границу между защищенной и обработанной поверхностью можно ногтем зацепить.
Изолента не пострадала!  :um:
Может сопла из резины отливать или полиуретана.
Не знаю, из чего траки у танков, но катки у них обрезиненные.

Alisa

Цитата: SergeTs от 07.08.07, 14:57:57
Почему никто цементацию не упоминул?
Лучше борирование. Бориды металлов очень твёрдые. При борировании получали до 72 HRC

drwr.vlg

Вопрос:
в шаровых мельницах чаще подсыпают шары или меняют футеровку?

runaway

Это, видимо, зависит от мех св-в материалов шаров и брони. У нас чаще сыпят шарики, броню меняют вроде как реже. Мельницы у нас угольные, рабочая загрузка около пяти тонн.

А вообще эти устройства очень разнообразны - как по размерам, так по конструкции и назначению. У меня на дому, например, имеется кабинетный вариант с металлическим барабаном на полтора литра и свинцовыми шариками, т.е. броня вовсе не предусмотрена.