Острые кромки притупить...

Автор pavel, 17.04.07, 06:51:14

« назад - далее »

pavel

Мои станочники работают на сделке. Поэтому им лень баз соответствующей записи в чертеже лишний раз коснуться детали шабером или напильником. Если мне память не изменяет, в  каком-то из ГОСТов написано, что подобная запись в чертеже не требуется и это подразумевается как-бы само-собой. Напомните пожалуйста, где искать? Я эту запись распечатаю самыми огромными буквами и повешу над каждым станком.

Pav

Если я не ошибаюсь, то такое требование "по умолчанию" ГОСТом не определяется. Большие организации вводят такие требования стандартом предприятия.

alenka

ГОСТ 2.109-73
п.1.1.14. Если ребро(кромку) необходимо изготовить острыми или скруглить, то на чертеже помещают соответствующее указание. Если на чертеже нет никаких указаний о форме кромок или ребер, то они должны быть притуплены.

Так что по ЕСКД они должны притуплять в случае если ничего не указано.

Вячеслав

В ТТ чертежей штампов указывают какие острые кромки необходимо сохранить. А все прочие острые кромки - притупляются. И это не конструкторское дело - это должен указывать технолог в техпроцессе! Например, в слесарной операции для стальных деталей традиционно пишут: "1 Снять заусенцы и притупить острые кромки", для чугунных - только притупить острые кромки. Аналогично на токарных операциях, в конце обработки в техпроцессе пишут "Притупить острые кромки фаской ...х45 или радиусом .... max". И указывают напильник или трехгранный шабер.
Если наличие острых кромок опасно при монтаже узла (порезы уплотнений и др.), то по согласованию с конструктором на конкретной кромке указывается радиус притупления, шероховатость и метод обработки (полировать,.....)
Всё определяет культура производства и технологическая грамотность!

MrJony

Если я не ошибаюсь - то это оговаривается в ОСТ4 ГО.070.014. (все фаски и скругления специально не оговоренные в чертеже - не менее R0.3 )

Leo

Цитата: MrJony от 19.04.07, 16:45:48
Если я не ошибаюсь - то это оговаривается в ОСТ4 ГО.070.014. (все фаски и скругления специально не оговоренные в чертеже - не менее R0.3 )
Именно так, не ошибаетесь

Александр Фролов

Цитата: Leo от 19.04.07, 20:26:54
Цитата: MrJony от 19.04.07, 16:45:48
Именно так, не ошибаетесь
Да, но станочнику по барабану, что там написано в ОСТе, если этого нет в чертеже, соответственно нет и в расценках на его работу :(, соответственно он и не делает фаски и скругления :um:.
Другое дело - уважающий себя токарь всегда снимет заусенец, чтобы самому приятно было держать и предъявлять ОТК деталь. Здесь уже культура производства :idea:.

Leo

Цитата: Александр Фролов от 20.04.07, 10:29:40
Да, но станочнику по барабану, что там написано в ОСТе, если этого нет в чертеже, соответственно нет и в расценках на его работу :(, соответственно он и не делает фаски и скругления :um:.
Другое дело - уважающий себя токарь всегда снимет заусенец, чтобы самому приятно было держать и предъявлять ОТК деталь. Здесь уже культура производства :idea:.
Запись "Остальные ТТ по ОСТ4Г0.070.014" находится как раз на чертеже, поэтому она является для станочника руководством к действию. Если он не знает, что это такое, это его проблемы, нормальный ОТК вернет ему деталь на доработку. Кстати говоря, на чертеже есть свободные размеры (без допусков), и все знают, что допуск на такой размер выбирается по H14, h14 или (+/-) IT14/2. Станочник должен это знать - ему разряд присваивают соответствующий.
И вообще - культуру производства надо насаждать насильно, она сама не вырастает, не сорняк.

pavel

Цитата: Leo от 20.04.07, 10:41:07
... нормальный ОТК вернет ему деталь на доработку...

Контролерам ОТК тоже приходится воевать с рабочими на эту тему. Когда я распечатал п.1.1.14 из ГОСТа 2.109-73 24-м шрифтом и отдал эту бумажку контролерам, они прыгали от счастья и пообещали носом тыкать в нее каждого станочника.

mikor

А вот в новой редакции ГОСТа все не так однозначно:
2025-04-22_09-24-03.png
Согласно первому абзацу п.5.14 я должен показать размеры всех внутренних и наружных скруглений? Какой-то бред. Хотя, второй абзац вроде как аннулирует первый.

Warlock-72

Первый абзац - это не про притупление, а именно про скругление, определяемое либо конструктивными требованиями к изделию (например, эргономическими), либо ограничениями применяемого сортамента того или иного материала (например, минимальный радиус гибки листа) и пр.
Например, если деталь изготавливается с применением операции гибки, то на чертеже должен быть указан радиус гибки (допускается его указывать в технических требованиях).
А второй абзац - это именно про притупление кромок.
+ Благодарностей: 1

алексst

Цитата: pavel от 20.04.07, 11:03:35Контролерам ОТК тоже приходится воевать с рабочими на эту тему. Когда я распечатал п.1.1.14 из ГОСТа 2.109-73 24-м шрифтом и отдал эту бумажку контролерам, они прыгали от счастья и пообещали носом тыкать в нее каждого станочника.
Ну почему ОТК борется со станочниками?
«Бороться» надо с технологом, если он есть, начальником цеха, мастером. Требование одно:»У тебя идёт массовый брак, иди разбирайся! «.
А так  всю жизнь можно бороться и без толку.
Начальники ходят улыбаются, только одни ОТКашники что-то ненужное придумали и требуют.

designer811

А у нас на производстве так было. Приходит "молодой" станочник, сделает свои операции, а кромки не притупит, забьет/забудет/не успеет... ну на первый раз могут предупредить... смотри мол бритву после себя оставил, а я палец порезал, а второй раз уже "кулак сунут" кровь прольется уже не с пальца, а из носа... и разом доходило... и даже ГОСТ читать не надо  :evil:

Warlock-72

Цитата: designer811 от 23.04.25, 07:22:17А у нас на производстве так было. Приходит "молодой" станочник, сделает свои операции, а кромки не притупит, забьет/забудет/не успеет... ну на первый раз могут предупредить... смотри мол бритву после себя оставил, а я палец порезал, а второй раз уже "кулак сунут" кровь прольется уже не с пальца, а из носа... и разом доходило... и даже ГОСТ читать не надо  :evil:
Был свидетелем ситуации: во время защиты технического проекта одной из ОКР наш гендиректор решил проверить реализацию требования по удобству и оперативности подключения/отключения внешних кабелей от стойки управления - схватился за кабель (как оказалось - в месте крепления металлического шильдика с адресом абонента) и распорол себе палец. В итоге - разборки: как в КД? какие требования не выполнены? кем не выполнены? Итог - весь слесарный участок и ОТК были лишены прогрессивки.

lavgirb

На заре моей практической работы, еще молодым специалистом, видел как некоторые слесаря притупляли все кромки металлической линейкой.
Не смотря на то, что это измерительный инструмент. Им было удобно.

Вопрос Притуплять-не притуплять никогда не стоял. Притупляли все и всегда.
За хорошее качество первых (опытных) изделий премировали.

Starik

По моему роду деятельности ОЧЕНЬ часто приходиться заботиться о том чтобы КАКИЕ ТО кромки оставались острыми. Поэтому часто приходиться записывать в т.т вот такой пункт.

Image 2.png

designer811

а еще можно I< поставить на торце вместо п. 3, на рабочих органах делал просто выноску "Острая кромка" про остальные в ТТ не писал.
ну  это вкусовщина и пример из ГОСТ.

Starik

Цитата: designer811 от 24.04.25, 13:54:31а еще можно I< поставить на торце вместо п. 3, на рабочих органах делал просто выноску "Острая кромка" про остальные в ТТ не писал.
ну  это вкусовщина и пример из ГОСТ.

Иногда делаю и так ели таких кромок одна, ну две. Но в большинстве случаев их бывает много. И если на каждую ставить выноску то очень чертёж засоряется.

dimak222

Кстати, раз зашла речь про выноску "Острая кромка", всегда записывали так, но пришедший нормоконтроль ссылается на ГОСТ 2.109-2023 п.5.14 и говорит что там нет картинки как это записать и интерпретирует это в двух вариантах: "Острые кромки не притуплять" или "Не притуплять", ссылаясь на то, что это должно быть указание, а не констатация факта "Острая кромка".
Пока сошлись на варианте указать кромку буквой на чертеже, а в ТТ записать "Кромки ... не притуплять".

А в итоге, интересует, есть ли пример где прописано именно "Острая кромка" или хоть узнать откуда оно пошло?

designer811

Цитата: dimak222 от 24.04.25, 15:29:25А в итоге, интересует, есть ли пример где прописано именно
ну на скорую руку ГОСТ 2.412, черт. 2,
где-то еще видел... но возможен эффект Манделы или не из стандарта, а букварь был по штампам.

Цитата: dimak222 от 24.04.25, 15:29:25что там нет картинки как это записать

нет картинки и потерялись сразу котятки, по умолчанию притупить написано, иначе обозначить на чертеже. Теперь еще в новом ГОСТе уточнили например в ТТ, всё берем под козырек НК всегда прав *SARCASM*

Цитата: dimak222 от 24.04.25, 15:29:25должно быть указание, а не констатация факта "Острая кромка".

тождественно, стрелка = указание, не?