Ссылка на фрагмент - для эскиза 3D модели.

Автор EngAV, 11.04.07, 09:17:51

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

EngAV

Всем добрый день. Подскажите пожалуйста, можно ли использовать именно ссылку на фрагмент в эскизе 3D модели. При редактировании эскиза на какой-либо плоскости фргамент вставляется, но при выходе из режима редактирования все пропадает и при попытке построить модель - ошибка "пустой эскиз". При повторном входе в режим редактиования эскиз (ссылка нв фрамент) появляется. Если фрагмент вставить и "рассыпать" все работает. Задача испоьзовать именно ссылку на фрагмент. Изменил фрагмент - изменились несколько моделей, связанные с этим фрагментом -> эскизом. С уважением. Всем заранее огромное спасибо.

ingeneer

Через переменные. Читайте хелп

EngAV

Ценю краткость. Спасибо. Но не понятно как переменную "прикрутить" к фраменту да и зачем? Ссылка то появляется, но только врежиме редактирования эскиза. В хелпе по этому вопросу ничего не нашел. Может не там ищу? Ссылочку не скините? Спасибо еще раз.

Yurok

В эскизе не должно быть макроэлементов. А при добавлении в эскиз фрагмента из библиотеки как раз и получается макроэлемент. поэтому и появляется ошибка пустой эскиз. Параметризуйте эскиз, ваяйте таблицу переменных к модели, с помошью менеджера шаблонов связывайте это все вместе.

EngAV

11.04.07, 11:31:55 #4 Последнее редактирование: 11.04.07, 11:43:43 от EngAV
В эскиз модели ссылка на обычый фрагмент (не из библиотеки), без макроэлементов.

AkulaBig

Три случая, при которых эскиз не видно в моделе:
1. Эскиз выполнен макроэлементом
2. Эскиз выполнен не основной линией.
3. Эскиз скрыт от показа в меню.
Выбирай свой вариант ;)

kaktus

Из справки
ЦитироватьТребования к эскизам

Как правило, эскиз представляет собой сечение объемного элемента. Реже эскиз является траекторией перемещения другого эскиза - сечения. Для создания объемного элемента подходит не любое изображение в эскизе, оно должно подчиняться некоторым правилам.

-Контуры в эскизе не пересекаются и не имеют общих точек.

-Контуры в эскизе не имеют самопересечений.

-Контур в эскизе изображается стилем линии "Основная".

Замечание. Иногда для построения контура в эскизе (особенно параметрическом) требуются вспомогательные объекты, не входящие в контур. Их можно изображать другими стилями линий; такие объекты не будут учитываться при выполнении операций.

-Эскиз, как и КОМПАС-фрагмент, может содержать несколько слоев. При выполнении операции учитываются объекты во всех слоях, кроме погашенных.

-Вставки фрагментов и макроэлементы (вставленные из буфера или из библиотек) не учитываются при выполнении операции. Чтобы эти изображения можно было использовать в операции, их необходимо разрушить.

Существуют дополнительные (частные) требования, предъявляемые к эскизам, предназначенным для выполнения конкретных операций.

EngAV

Абсолютно с Вами согласен. Только вопрос в другом... Все сначала... Создан КОМПАС-фрагмент (допустим некоторый контур, который далее будет меняться, создан по все вышеописанным правилам). Далее этот контур необходимо использовать в различных моделях. Т.е. Меняем один фрагмент и изменения проходят во всех связанных моделях. Поэтому при создании эскиза в модель использую именно ССЫЛКУ на фрагмент -  Меню Вставка->Фрагмент... Он вставляется, но видно его только в режиме редактирования эскиза. Поэтому при создании, например,  операции выдавливания с этим эскизом - ошибка "пустой эскиз".

Yurok

Если вы вставили фрагмент со ссылкой на источник, это тож самое что и макроэлемент!

kaktus

Вроде цветом выделил  :o
ЦитироватьВставки фрагментов ... не учитываются при выполнении операции. Чтобы эти изображения можно было использовать в операции, их необходимо разрушить.

Из этого следует, что так как вы хотите сделать не получится.
Вам даже обновить измененный фрагмент не удастся - нет кнопоки "перечитать"

EngAV

Понятно. А фрагмент обновляется, но после закрытия-открытия модели. Всем спасибо.

kaktus

А использовать в качестве "фрагмента" - "Деталь-заготовку" нельзя? Тогда изменив "заготовку" - в деталях автоматически все поменяется.

EngAV

В принципе, как частный случай - да. Но в разных деталях планировалось применять различные операции к данному эскизу (ссылка на фрагмент), которые не подходят для "Детали-заготовки". Но как вариант попробую. Спасибо.

ILyA2

2Д-схема как управляющий элемент?? Интересно
В курсе проинженера есть пример с проектированием вентилятора, там как раз такое
И я пробовал в компасе, тоже ничо не вышло
Но кажется сейчас все перешли на управляющие 3Д-эскизы, называемые дурацким словечком "скелетон", появились специальные "скелетные модели", "публикование геометрии"
В компасе специализированного инструментария нет, но можно создать отдельную деталь с компоновочной геометрией, и затем вставлять ее во все необходимые сборки
Однако задатки передачи компоновочной геометрии есть в команде "Деталь-заготовка", и будет очень здорово, если ее функционал расширится
В 12-м компасе появился еще один прекрасный инструмент передачи геометрии - эквидистантная поверхность с расстоянием 0 мм при редактировании в контексте