Помогите подобрать материал!

Автор alexodran, 06.04.07, 13:18:31

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

alexodran

Здравствуйте.
Не могу подобрать материал для детальки, выполняющей следующую функцию:
Чашка, внутри находиться расплавленный свинец, а в корпусе чашки проходят каналы охлаждения (проточная вода). Т.е. залили в чашку расплавленный свинец, выдержка 2-3 с для охлаждения, и цикл повторяется. Стенки между каналом и чашкой по конструкторской специфике довольно тонкие 3-4 мм, больше нельзя. Пробовали 45 сталь и др. но не стоит долго, ее на трещины растягивает, а в воде свинец начинает разбрызгиваться, ТБ шкуру снимает. Помогите.

yarikv

06.04.07, 14:27:24 #1 Последнее редактирование: 06.04.07, 14:38:50 от yarikv
пробуй теплопроводные материалы - медь.
я видел реально работающие газорезки из меди работающие в плавящемся металле (сталь), а у тебя всего лишь свинец. просто нужно подобрать режимы протока воды. причем как раз тонкостенная она и должна быть для лучшей теплопроводности.
еще примером могут служить ракетные двигатели жрд. там рубашка охлаждения как раз из меди делается.

alexodran

Цитата: yarikv от 06.04.07, 14:27:24
пробуй теплопроводные материалы - медь.

Я не уверен как медь будет работать в открытом огне, даже можно сказать в струе горящего газа. Не прогорит ли со временем?

Starik

Из водоохлаждаемых медных конструкция делают фурмы мартеновских и доменных печей и кристаллизаторы машин для непрерывной разливки стали. Т.е. детали непосредственно контактирующие с расплавленной сталью (температура более 1700 градусов) плюс колоссальные объемы источников тепла. И ничего, держат, главное чтобы подача воды не прекращалась ни на секунду.

alexodran

Спасибо коллеги. Думаю вопрос закрыт.

yarikv

интересно было бы узнать на каком варианте остановились? что воплотилось в жизнь?

alexodran

Цитата: yarikv от 04.07.07, 12:42:39
интересно было бы узнать на каком варианте остановились? что воплотилось в жизнь?

Доказать начальству выгодность медных чашек не смог.Как всегда жадность взяла свое: мы лучше наделаем 10 штук стальных, но за три рубля, чем 3 из меди, но за 10 руб и их еще на цветмет утащут...  :-\