Отображение размеров в трёхмерной модели

Автор Дмитрий, 03.04.07, 15:18:37

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Дмитрий

Ни кто не задумывался над возможностью установки размеров на трёхмерной модели? На мой взгляд тогда плоские чертежи отошли бы в прошлое.Может разработчикам  в серьёз задуматься над этой идей?


ingeneer

Дмитрий, позвольте поинтересоваться родом Вашей деятельности.

Mexanik74

А интересно зачем??? Для красоты, это да. А вот чертеж детальки рабочему как нести вместе с монитором? Хотя предложение занимательное :)

Малюк

Пространственные чертежы (т.е. пространственое изображение выполненное на бумаге) просто необходимы. Это очень упрощает работу рабочим. Пространственное изображение сильно упрощает работу рабочим (проверено!!!), а когда там есть ещё и размеры... (у КОМПАСА с этим слабовато). Вот к примеру попробуйте начертить чертёж какой-то тары на плоскости и в пространстве. В моём случае мои рабочие предпочитают второе (сами чертежи по листовому объёму меньше и более информациооно содержательней становятся).

VV

А что мешает на чертеже дать дополнительный вид - аксонометрию. Все становится намного понятнее. Тем более, что создать любой дополнительный пользовательский вид - как два пальца. А размеры все же должны быть на проекционных видах. Ведь эскизы создаются на плоскостях. Размеры на пространственных чертежах, мне кажется, не всегда будут однозначно читаться.

yarikv

зато такая штука будет полезна при деталировке. когда сборку делает один человек, а чертежи другой.
очень полезная штука. причем не только размеры, а еще шероховатость поверхностей и отклонения формы и расположения и др. информация!

The mechanic

Сегодня темка была из этой области. Надо было распечатать в 3D, а внизу написать название модели - не смог пришлось в джипег сохранять, а потом в Ворде подписывать. А может есть способ?

kaktus

Текст можно было набрать во фрагменте и совместить уже в предварительном просмотре

lua

Цитата: Малюк от 04.05.07, 10:30:51
Пространственные чертежы (т.е. пространственое изображение выполненное на бумаге) просто необходимы. Это очень упрощает работу рабочим. Пространственное изображение сильно упрощает работу рабочим (проверено!!!), а когда там есть ещё и размеры...

Думаю, как дополнение чертежей, это конечно удобно, но чертежи должны остаться основным документом.
А если когда-нибудь появится такой соблазн, как размеры в 3D модели, то половина будет только ими и пользоваться... рабочим будут скриншоты распечатанные носить  ::). А потом глядишь и забудут черчение... 88))
Цитата: VV от 04.05.07, 14:14:32
А что мешает на чертеже дать дополнительный вид - аксонометрию. Все становится намного понятнее. Тем более, что создать любой дополнительный пользовательский вид - как два пальца.

Согласен
Цитата: VV от 04.05.07, 14:14:32
А размеры все же должны быть на проекционных видах. Ведь эскизы создаются на плоскостях. Размеры на пространственных чертежах, мне кажется, не всегда будут однозначно читаться.

Эскизы создаются на плоскостях, но далеко не всегда совпадающих с основными плоскостями проекций. Так что ж - в 3D размеры должны быть в разных плоскостях? Подозреваю, что на то как лучше поставить размеры в 3D модели у меня уйдет больше времени, чем в 2D

AkulaBig

Размеры в трехмерке можно проставлять в солиде. И кто этим пользовался, тот подтвердит, что это очень удобно. Почему сразу начинается разговор о том, что можно схалявить в двухмерке. Это нужно для контроля и т.д. Конструктору жизнь очень облегчает. Так что я автора вполне поддерживаю.

Alex Z

Двумя руками ЗА!
Есть такие возможности в SW, IS и наверное еще много где. Вещь очень удобная и для работы конструктора и для отображения в эскизах.
Мне приходилось делать много металлоконструкций, в том числе и тару. В этом случае понимание плоского чертежа очень затруднительно, учитывая уровень образования большинства рабочих. Делал я так: на первом листе чертежа делал виды, проставлял размеры и т.д. в соответствии с ЕСКД, на втором помещал изометрию и на ней проставлял позиции. Первый лист обычно смотрели только для выяснения размров.
Для работы конструктора это ОЧЕНЬ важно. Мучительно, когда для проверки размера приходится либо в эскиз влазить, либо проекции строить.
Мало того, уже пора бы думать о внесении в модель информации о допусках и шероховатостях. Эти данные могли бы передаваться в Вертикать и в CAM программы. Возможно и считываться при простановке размеров в видах. А также было бы не плохо перестраивать сборку с учетом допусков, по max-min и вероятностному методу.

fil

Полностью поддерживаю предложение по 3Д размерам!
Также очень хороши и предложения по передаче допусков и т.д. из модели и возможность поиграться допусками в сборке.

Участник

Хочу тоже высказаться за размеры в 3Д.  Конечно 3Д чертёж полноценыым не получится, да и не надо. Существует такое понятие как эскиз. Так вот трёхмерный эскиз- это очень удобно. Я сам не раз сталкивался с проблемой простановки размеров на 3Д модель, это было необходимо для демонстрации и согласования общих размеров и форм изделия с заказчиком. Да и не только для этих целей. Вобщем обеими руками за.

Sinus

Я считаю, что в современной CAD системе должна быть возможность в 3D модели закладывать полную информацию о детали.
Что касается компаса, то в 3D у него много чего есть и материал и плотность и другие параметры, но хорошо бы еще добавить возможность простановки:
- размеров;
- допусков;
- посадок;
- шероховатостей в т.ч. общей;
- технических требований;
- отклонений форм;
- баз;
- разрезов;
- сечений;
- линий выносок;
- маркировки;
- 3D вид с разрывом;
- обозначения сварных, паяных, клееных и др.швов;
- простановка позиций в 3D сборке;
- таблицы (например, параметры зубчатых колес);