• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.
 

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Автосортировка работает совершенно неправильно

Автор Ole, 01.04.07, 14:32:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Ole

Требования ГОСТ  к автосортировке полностью уместились в короткий пункт 18 ГОСТ 2.316-68:
«Для обозначения на чертеже
- изображений ( видов, разрезов, сечений)
- поверхностей
- размеров
- и других элементов изделия (тире – мои, для наглядности)
применяют прописные буквы русского алфавита, за исключением букв Й, О , Х, Ъ, Ы, Ь.
Буквенные обозначения присваивают в алфавитном порядке без повторения и, как правило без пропусков независимо от количества листов чертежа. Предпочтительно обозначать сначала изображения. В случае недостатка букв применяют цифровую индексацию...»
Других требований в других ГОСТах нет.
Этот пункт 18, к сожалению, не является образцом четкости, допускает различные толкования, из него неясно, куда отнести, например, базовые оси, ведь они не являются ни поверхностью, ни элементом изделия. Не исключена буква Ё, хотя её все дружно исключают, в том числе и Компас.
Требование буквы присваивать «в алфавитном порядке» и одновременно «как правило без пропусков» при работе с чертежами, имеющими большое количество таких «букв» делает работу  крайне неудобной. Если вам после окончания работы над сложной сборкой понадобилось сделать на первом листе дополнительное сечение, то придется  переименовать десятки объектов на всех листах, плюс сами виды, плюс ссылки на них в тех.требованиях – все передвинуть на  одну букву. Поэтому опытные конструкторы всегда игнорировали это требование, оставляя «между листами» 2-3 резервные буквы.

Думаю, с учетом того, что требования ГОСТ неполные, противоречивые, частично игнорируются,   в автосортировке должны быть реализованы, прежде всего те требования ГОСТ 2.316-68 пункт 18, которые с одной стороны не вызывают сомнений и толкований, с другой стороны – их реализация окажет существенную помощь конструктору:
1 Автосортировкой должны быть охвачены все объекты, которым были присвоены буквы (кроме изображений и баз есть еще размеры, поверхности, элементы изделия)
2 Автосортировка должна следить за тем, чтобы разным объектам не были присвоены  одинаковые буквы
(Сейчас, к примеру, одной буквой можно обозначить хоть все размеры, причем эта буква может одновременно использоваться для обозначения базы, и все это при включенной автосортировке.)
Думаю, разработчики Компаса поступят мудро, если в остальном предоставят конструктору полную свободу: любой объект  на любом листе чертежа может быть в любое время обозначен любой буквой (из списка), в том числе с индексом, причем буква может быть свободна либо уже занята другим объектом. Во втором случае все объекты, обозначенные последующими буквами должны быть последовательно переименованы автосортировкой.  Собственно это и должна быть ее задача – выполнять рутинную и не слишком интересную работу по « последовательному переименованию всех последующих букв» Эта работа, как и  при работе на кульмане, сейчас выполняется  вручную.

Конструктор сможет легко реализовать любые правила присвоения букв, в том числе, например, сначала обозначить все виды по стрелке,  хотя по – моему, такого в ГОСТе нет, только в Компасе по умолчанию. (По-моему, это все равно, что выделить в отдельную группу, скажем,  все угловые размеры). Логичнее было бы обозначить « в алфавитном порядке» все изображения на первом листе, затем на втором и т.д.,  как требуют наши нормализаторы. А раньше требовали дополнительно, чтобы буквы на листе шли последовательно по часовой стрелке, сейчас уже не требуют. Мой начальник отдела считает, что буквы нужно присваивать так:
1 сначала все изображения (виды, разрезы, сечения)
2 все остальное
3 размеры
Во всяком случае, это очень простое правило, его легко запомнить и реализовать. Если Компас поможет, возьмет всю рутинную работу на себя, а толковать ГОСТы предоставит конструкторам и нормализаторам.

Фанат Компаса

Важно отметить возможность принудительно влиять на сортировку, в основном для реализации не предусмотренных правил.
Тут возможны вариации:
а) Создание подразделов, по аналогии со спецификацией. Скажем, сделать один большой раздел изображения, а в нем уже по усмотрению пользователя, либо виды-разрезы-сечения, либо по листам, либо по часовой стрелке
б) жестко задавать букву для того или иного обозначения, а остальная сортировка должна "обтекать" эту букву не меняя ее и не присваивая другим элементам (не могу сообразить как это использовать, но может пригодится, если например исправляются не все листы чертежа, а там есть ссылки на это обозначение). В принципе, сейчас решается удалением буквы из списка.
в) вручную менять порядок в пределах раздела, при этом новые обозначения в пределах раздела должны добавляться в конец, при удалении находящиеся ниже по списку подтягиваться, но их порядок меняться не должен (очень удобно, если несколько разрезов на одном виде расположенный в ряд и поименованы последовательно).