Расчет потребности режущего инструмента (укрупненно)

Автор Вячеслав, 05.03.07, 18:16:53

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Вячеслав

Уважаемые коллеги!
Прошу откликнуться тех, кто занимался проблемой расчета потребности режущего инструмента в условиях единичного производства и без наличия данных об основном времени. Вопрос в следующем: какие закладывались расчетные зависимости? использовали ли матмоделирование?

Jean

Пытался статистически... Филька. При еденичном мне не удалось даже заложить прогнозируемое количество. Как мне справедливо сказали технологи :"Что с тебя, что с потолка...".

Вячеслав

Мне удалось добиться более-менее приемлемых результатов (+\- 5%) между данными фактически израсходованного и планируемого количества, но была загвоздка по распределению долей работы инструмента на станке...

Jean


Вячеслав

Весь инструмент, который используется на отдельном станке, принимается за 100%. А каждый инструмент - за Кі. Поскольку в единичном и мелкосерийном производстве набор инструментов ограничен, то на каждый станок - около 10-20 инструментов. Была трудность - очень тяжело оценить долю времени работы инструмента. Но выкрутились (метод расстановки приоритетов). Взяли примерные данные и моделировали процесс работы. 20000 реализаций для каждого станка, при этом разыгрывали всё вплоть до мелочей (стойкость, сменность, число переточек, загрузку станка,....).
По всем станкам взяли сумму.
Очень хорошо просчитывались зуборезные инструменты, а вот шлифинструмент - проблема...

Jean

Если можете проститать кол. инструмента я рад. У нас на станок 6-7 типов резцов. Самоделка, напайка быстрорез. Фрезы на складе порядка 150, каков режим работы непредсказуемо, серийность изделия не свыше 20. Число реализаций непредсказуемо исходя из серийности. Режим резания  на  усмотрение станочника, в итоге полное сельпо... .

Вячеслав

Если честно - насчет режимов резания - мне интересно: когда-нибудь на предприятиях их считали или всё ограничивается вузами? На многих заводах их указывают, берут данные из таблиц, но чтобы считать по Локтеву (а также Косиловой & К°) - не видел нигде! При расчете потребности в режущем инструменте лично я беру только данные стойкости и процент основного времени в штучном (по усредненным данным для каждого станка) - и никаких режимов!!!! Как только отказались от расчета режимов резания - сразу расчет стал более-менее ясным.

salvagnini

На заводах, использующих Сандвик и прочее режимы считают) но по методикам и таблицам того же сандвика

Вячеслав

А как же товарищ Локтев? Он же старался...

salvagnini

Цитата: Вячеслав от 06.03.07, 16:38:39
А как же товарищ Локтев? Он же старался...

ну ИМХО, нормативы и методику расчета должен прежде всего давать производитель инструмента, а не дядя - профессор