Сканирование и хранение чертежей

Автор Snack, 07.12.06, 06:18:29

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Snack

Добрый день! я системный администратор одного оборонного предприятия, мне и начальнику техотдела была поставлена задача отсканировать имеющиеся чертежи в электронный вид, с возможностью их дальнейшего удобного поиска по базе и распечатки в натуральный вид...Как нам проще решить данную задачу?
Чертежи планируется хранить в растре, править их уже не надо:)

Jean

Какие у Вас программы подразумеваются? В Автопроекте просто *.tif пришивается либо как документ, либо как чертеж к наименованию. В лоцмане мне показалось принцип тот же.
Точно подмечено:"...грань между "Сча чуть-чуть подправлю и будет хорошо" и "Ох, мля, что же я наделал!" - очень тонка...", и вообще,  если тебе  не по силам решить проблему - это не твоя проблема.

snack

пока некаких программ мы не выбрали, необходимо просто быстро найти отсканированный чертеж и подать на печать

Jean

Тогда Вы попали. Либо ваяйте свою оболочку, либо покупайте чтонито готовое.
Точно подмечено:"...грань между "Сча чуть-чуть подправлю и будет хорошо" и "Ох, мля, что же я наделал!" - очень тонка...", и вообще,  если тебе  не по силам решить проблему - это не твоя проблема.

Олег Лысенко

Рекомендую для сканирования и обработки отсканированных изображений RasterID http://www.ascon.kiev.ua/cgi-bin/view.pl?/CAD/RasterArts/About/RasterID
а дале масив полученной информации можно передать куда угодно.  Например в тот же Лоцман или Компас-Менеджер.

Марианна

Все конечно классно, ну затратите вы год на сканирование своих чертежей, чудесно разложите в Лоцман или КМ, но кто этими электронными чертежами будет пользоваться? Вы ведь их распечалаи один раз и отдали в цеха (а зачем печатать с копии, если можно просто отксерить с бумаги?).

Мне кажется вам не совсем правильно поставили задачу или вы ее не совсем точно интерпретировали... она должна была поставлена примерно так: организуйте мне хранение КД в таком виде, чтобы с любого компьютера  их можно было посмотреть, а конструктор лекго мог внести изменения, и эти изменения быстро быстро были бы проведены (доступны пользователям). А еще  хочется,  чтобы все спецификации (состав изделия) в бухгалтерской программе были.  8-)

Первая часть -доступность просмотра - действительно легко решается помещением электронного документа в архив - сетевую информационную систему с настраиваемыми правами досутпа и развитым поисковым функционалом. Так называемый электронный архив, и г.Лысенко дал вам конкретный совет.

:um:
Главный вопрос - в растровом или векторном виде хранить?!! Т.е. вопрос , каким способом получить электронный документ, вам спустили свыше (сканировать), а ведь это вполне может быть ошибочное решение, которое ведет к тупиковому результату развития электронного документооборота на предприятии.
Второе требование - снижение трудозатарт и быстрое проведение изменений - с растровым документом не проедет. А уж ведение состава изделия, ввобще здесь якобы нипричем и спецификация просто перебивается оператором в другом отделе...
Как же поступить?
Первое. Констркутор, никогда не будет правитить растровый документ.Он или нарисует на кульмане (а потом подотрут на подлиннике в БТД, заново отсканируют...) , или ,если работатет в САПР, найдет неизвестно какой файл у себя на компьютере и что-нибудь там дорисует и перевыпустит документ (его опять потом отсканируют...).
Вы понимаете, к чему я клоню? что трудоемкость возни с растром в электронном архиве существенно выше, чем с бумажным документом! Тогда весь ваш выигрыш "быстро найти" полностью погрязнет в "очень медленно положить".
Вывод. При организации электронного архива технической документации, в первую очередь, надо ориентировать заказчика (руководство) на хранение векторных файлов КД, постепенная замена (в результате перевыпуска  по извещению) бумажного документа на электронный.
Массовое сканирование и закладка в архив - это всего лишь одна из мер, хранение растра до первого изменения.
Второе.А какже производство? Станки с ЧПУ, для которых надо УП по модели детали делать, а она в электронном виде естественно? Технологически САПР многие векторные чертежи в своем окне просматривают и информацию с штампа считывают, размеры детали прямо с него в текст техпроцесса пишут?
Если у вас есть поизводство, то автоматизированная система для хранения должна быть обязательно класса PDM.
Многие производственные предприятия, когда просят КД в электронном виде, имеют ввиду вовсе не диск с с растрами, а XML, в который завернута структура изделия вместе с необходимой атрибутивной информацией и аттаченными защищенными чертежами, чтобы развернуть у себя прямо в PDM  и отправить потом в САПР ТП и ERP  на планирование...

Вот так-то. Это конечно мое мнение как системного аналитика. Начали с "просто распечатать" , а пришли  - "можно автоматичнски формировать состав"   :o:

Олег Лысенко

Во многом согласен с Марианной.
 
Но есть продукты которые позволяют работать с растром как с вектором, это Spotlight. Но его имеет смысл использовать только если изменения небольшые.

Если же изменений много то действительно надо пользоватся Компасом. 

Что касается массового сканирования в архив, то тоже документы надо разбить на 3 категории.
1. Те что нужно срочно
2. Те что могут понадобится теоретически
3. Те что никогда не будут нужны.

Сканируете 1, если сканер простаивает то сканируете 2. А 3 ложете в бумажный архив и обрабатываете нафтралином  :um:
  Паралельно если это возможно то переводите растровые чертежи в векторные и храните оба.  Лоцман это позволяет.