Сквозное определение размеров

Автор Фанат Компаса, 01.12.06, 22:45:55

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Фанат Компаса

Хочу немного порассуждать о размерах.
Далеко не всегда удается увязать все размеры конструкции таким образом, чтобы они менялись взаимозависимо. Бывает так, что оптимальное значение одного размера зависит от другого размера, а значение некоторых мелких размеров зависит от больших, так, например, фаска резьбы зависит от ее диаметра. Зависимости оказываются очень сложными и даже табличными, так что описать их формулами или привязками практически не реально. Приходится редактировать их совместно: изменил один - поменяй другой.
И это при том, что не всегда удается определить их в одном эскизе, тем более это актуально для Компаса, где большие эскизы носят характер стихийного бедствия. В SW это, по крайне мере, можно обойти создав в сборке один большой базовый эскиз, с которого путем проецирования обводятся детали сборки. В компасе это трудно реализуемо, приходится опредалять элементы предельно простыми эскизами.
Больше того, хочется чтобы как можно больше размеров редактировалось в одном месте, без входа в каждую деталь/операцию по отдельности. Своеобразным решением является возможность задания переменных, но их, опять же, редактировать можно только на том уровне, вплоть до которого они определены, так внешнюю переменную нельзя изменить в детали, при том что сам механизм работы с переменными очень сложен и ненагляден.
В связи с чем, предлагаю добавить возможность передавать размер "наверх", т.е. если размер был определен в эскизе элемента, должна быть возможность не только отобразить его в детали постоянно или увидеть дважды нажав на элемент, но и перенести его и в чертеж. При чем там он может иметь свое форматирование, связывая при этом те же базовые элементы, что и первичный размер. Главное чтобы дважды нажав на этот размер я сразу попадал в окно редактирования параметризованного размера и менял тот самый первичный размер (возможно без перестроения). А перестраивая чертеж автоматом перестраивали деталь и сборку.
Это позволит создавать чертежи прорисовки куда быдут выносится все необходимые конструктивный размеры и редактирование их на одном виде и соответсвнно редактирование ассоциативного чертежа как параметризованного. Будет конечно подтормаживать, но это вопрос далекой переспективы.

Фанат Компаса

Цитата: Фанат Компаса от 01.12.06, 22:45:55
... предлагаю добавить возможность передавать размер "наверх", т.е. если размер был определен в эскизе элемента, должна быть возможность не только отобразить его в детали постоянно или увидеть дважды нажав на элемент, но и перенести его и в чертеж. При чем там он может иметь свое форматирование, связывая при этом те же базовые элементы, что и первичный размер. Главное чтобы дважды нажав на этот размер я сразу попадал в окно редактирования параметризованного размера и менял тот самый первичный размер (возможно без перестроения). А перестраивая чертеж автоматом перестраивали деталь и сборку.

Сегодня не мой день   :(((
Узнал, что такая возможность уже имеется в SW.  :(
и при том давно, в 2004 точно есть.

Пойду напьюсь  :|

...пива  :bubu:  :-)))

Дим

Работал я немножко в SW, очень удобная функция для редактирования деталей и небольших сборок, когда для изменения одного размера не надо лазить в эскиз детали. Хотел бы увидеть это и в Компасе!

Кстати, почему в SW виды на чертежах деталей или сборок строятся и перестраиваются практически мгновенно?
А в компасе при перестроении больших сборок приходиться ждать иногда по 20-30минут?

Администратор

Цитата: Дим от 13.08.07, 04:56:30
Кстати, почему в SW виды на чертежах деталей или сборок строятся и перестраиваются практически мгновенно?
А в компасе при перестроении больших сборок приходиться ждать иногда по 20-30минут?


Кстати, этот вопрос лучше перенести в более подходящую по тематике конференцию, потому что ни пожеланием, ни предложением он не является.