Чертежи в инструментальном цеху

Автор Николай, 01.11.06, 08:10:47

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Николай

Заполнив "Стандартные изделия", конструктор оснастки считает свою задачу выполненной. Поделитесь опытом, как чертёж, например, кондукторной втулки попадает токарю инструментального цеха. У токаря, естественно, сборников ГОСТов нет.У нас, чертёж у токаря появляется, но "кривым" путём. А как у Вас, коллеги?

Вячеслав

У токаря чертеж появляется из архива (или из кладовой) цеха, который туда попадает из техбюро и БТЗ цеха (после того, как на деталь расписали технологию и проценили ее), а в техбюро инстр. цеха он попадает из ОГТ (или оттуда же, но и еще через инструментальный отдел), а ОГТ оформляет чертежи на стандартные детали, если они изготавливаются своими силами. ГОСТов у токаря быть не должно, у него должен быть чертеж! А конструктора ОГТ  обязаны оформлять чертежи на стандартные детали приспособлений, если таковые изготавливаются инструментальной службой, с присвоением обозначений в соответствии с принятой на предприятии системой обозначений средств технологического оснащения (на крайняк технологи инструментального дадут эскиз).

Николай

Спасибо за обстоятельный ответ. Заставлять конструктора вычерчивать стандартные изделия-- это, конечно, нонсенс. Судя по ответу и исходя из практики работы на разных заводах, проблема остаётся...

Alex Z

Варианта три:
1. Выдать в инструментальный цех альбом чертежей из ГОСТов (практикуется не редко, но вариант плохой);
2. выпустить СТП с необходимыми стандартными изделиями и выдать копию в цех;
3. Забыть что изделия стандартные и делать на них обычные чертежи.
Все варианты не противоречат ЕСКД и логике. Рабочий должент получать чертеж на изделие ВСЕГДА, если он его изготавливает. Путь чертежа к рабочему должен быть прозрачен и все копии должны быть учтены.

Вячеслав

Самый оптимальный вариант - выпустить СТП или хотя бы ведомость исполнительных размеров (ВИР). Но то, что Вы, Николай, назвали нонсенсом - может быть и так, но не на каждую же деталь из ГОСТ выпускается чертеж. Просто подготовить один раз СТП с одним чертежом и на этом чертеже - таблица исполнений, в которой и указаны все подробности.
И еще - в ГОСТе не всегда оговорены некоторые конструкторские подробности и ограничения "вольности технологов", а в чертеже (грамотном) - ВСЕГДА!