Копия по кривой недоступна!

Автор Лёлик2, 24.08.06, 14:00:54

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Лёлик2

Черчю свой второй в жизни трёхмерный чертёж, так что вопрос может кому-то покажется и пустековым, но никак не могу запустить команду Копия по кривой (или по сетке, окружности...) - она постоянно недоступна на панели Редактирование, а в меню Редактор вообще появляется только когда рисую эскиз и тоже недоступная! Пробывал выделять объекты, не выделять уже час потерял!
Помогите пожалуйста. Спасибо!

Vladimir Alex

Читайте в нижней части экрана. Компас поясняет что ему нужно для выполнения команды. Если какая то операция недоступна значит нет условий для ее выполнения.  Я так понял Вы хотите массив сделать по кривой?

Лёлик2

Цитата: Vladimir Alex от 24.08.06, 14:13:42
Читайте в нижней части экрана. Компас поясняет что ему нужно для выполнения команды. Если какая то операция недоступна значит нет условий для ее выполнения.  Я так понял Вы хотите массив сделать по кривой?


Нет я не ошибся в названии, есть команда Массив вдоль кривой, а есть Копия по кривой. Первая не позволяет задать опорную точку чтобы перенести объект в плоскость самой кривой. Поэтому мне нужна именно Копия по кривой!
Вставка из справки Компаса:
Копия по кривой позволяет выполнить копирование выделенных объектов, разместив их вдоль указанной кривой.
Для вызова команды нажмите кнопку Копия по кривой на инструментальной панели Редактирование или выберите ее название из меню Редактор - Копия.
Порядок действий при копировании объектов вдоль кривой следующий.

1.   Укажите базовую точку для копирования т1.
2.   Введите количество копий в одноименное поле Панели свойств.

3.   Укажите курсором кривую, вдоль которой должны копироваться объекты.

4.   Введите значение шага в поле Шаг и выберите его интерпретацию.

Замечание. Это расстояние будет измеряться вдоль кривой, по которой производится копирование.
Настройка параметров копирования

5.   Укажите на кривой начальную точку копирования т2. С этой точкой совпадет базовая точка первого экземпляра массива.

И всё вроде понятно но как запустить саму команду?!!

Vladimir Alex

24.08.06, 17:52:23 #3 Последнее редактирование: 24.08.06, 17:55:33 от Vladimir Alex
 :um: Все работает.
1 Рисуем скажем окружность.
2 Из её центра к примеру создаем сплайн .
3 Выделяем окружность,
4Жмем кнопочку скопировать по кривой читаем что пишет компас в комментариях (просит указать базовую точку)пусть она будет в центре окружности
5 Просит указать кривую по которой создаются копии ;)
6 Устанавливаем в параметрах количество копий и шаг между ними. (помешать может только то что при данных параметрах кривая перемещения слишком короткая).
7 Остается теперь только указать начальную точку- точку отсчета как бы
8-)
Дык.  Чего сложного?

POMAH

ЦитироватьЧерчю свой второй в жизни трёхмерный чертёж

Цитироватьесть команда Массив вдоль кривой, а есть Копия по кривой. Первая не позволяет задать опорную точку чтобы перенести объект в плоскость самой кривой. Поэтому мне нужна именно Копия по кривой!

Не могу связать чего нужно, либо сделать копию по кривой, так это в 2D чертеже, либо массив вдоль кривой, так это в 3D сборке. А что значит трехмерный чертеж??? Т.е. я хочу сказать, что в каком-либо документе у вас не будет выбора между копией и массовом по кривой. Что-то одно!!!
Ну а по поводу копии по кривой - всё получается, если есть прямые ручки. Всё честно, никогда не приходилось сталкиваться с этой операцией, первый раз попробывал и ОК! Что не понравилось, так когда выбирается курсором направление копии - получилось как, что приходится тыкать его тупо по кривой, я думаю как, при пересечении курсором кривой она должна зажигаться (а зажигается только когда на неё тыкнешь курсором!).
УДАЧИ!!!

runaway

Какая-то кривая ерунда получается с этой "Копией по кривой"...

Расскажу по порядку. Задача - начертить копию круглой приборной шкалы (дугообразной); есть оригинал. Беру штангель, замеряю расстояние между внутренними концами первой и последней рисок, получаю 32,2 мм. Черчу горизонтальный отрезок 32,2 мм. Замеряю диаметр шкалы по внутренним концам радиальных рисок, получаю 84,2 мм. Жму "окружность по двум точкам", жму диаметр 84,2 мм, строю окружность, касающуюся концов горизонтального отрезка. Отсекаю ненужную малую дугу и сам отрезок. Получаю дугу, по которой надо расположить 101 риску с равными интервалами (100 интервалов).

Рядом с полученной дугой черчу вертикальный отрезок длиной 4 мм (длина риски). Тыкаю в него курсором, выделяю. Иду в "Копию по кривой", указываю длину дуги (предварительно измерив ее кнопкой "Длина кривой", получилось 231,48059 мм); в пункте "Шаг" жму "Расстояние между крайними копиями"; "Количество копий" = 101; "Доворачивать до нормали"; "Положительное направление"; "Не масштабировать"; "Удалять исходные объекты".

Указываю курсором базовую точку копирования на вертикальном отрезке, указываю кривую (дугу) по которой собираюсь расположить копии, указываю началную точку на дуге. ХРЕНЬ, которая получается - в аттаче. В чем косяк? Подсказка: если дугу преобразовать в NURBS, то все получается ОК.

Я не поленился набрать этот текст - просто интересно, это Я кривой или все-таки "Копия по кривой"?

VIO

В данном случае всё-таки удобнее применить, операцию "Копия по окружности"
Для этого измерьте перед копированием, угол раствора Вашей дуги, после чего в графе шаг пишите (измеренный угол/на количество копий) и другой графе количество копий (У Вас это 101). Всё

runaway

Цитата: VIO от 26.01.09, 12:47:18
В данном случае всё-таки удобнее применить, операцию "Копия по окружности"
Для этого измерьте перед копированием, угол раствора Вашей дуги

Под рукой нет угломерного инструмента, даже транспортира. А штангель - он и есть штангель...

***
Что интересно - если сделать ПОЛОВИНУ шкалы (вторую половину потом отзеркалить), то все получается и без преобразования в NURBS. Видимо, все-таки, это какой-то глюк - или самой проги, или моей копии. Посмотрите у себя, чтобы определиться?

Senior lecturer

Цитата: runaway от 26.01.09, 13:01:18
Под рукой нет угломерного инструмента, даже транспортира. А штангель - он и есть штангель...

Но ведь в КОМПАСе вы можете померять получившийся угол

YNA

Чтобы построить такой массив нужно повернуть дугу на 90гр. влево. Как один из вариантов этой ошибки - невозможность разбиения дуги при помощи команды точка на длину, скажем 190 мм. Если положить дугу на бок то обе ошибки исчезают.
Об этом уже писалось на форуме и не охота заново мусолить эту тему.

runaway

Цитировать

Но ведь в КОМПАСе вы можете померять получившийся угол
Цитировать

А, таки да. Имеется в виду - вместо измерения длины кривой, измерить угол раствора? Я, помню, врде бы именно так и чертил шкалу когда-то, и все действительно получалось нормально.

***
А чтобы "не мусолить тему" имхо надо просто убить баг, а не копировать его из версии в версию... Или это сильно сложно?