Поделитесь, кто какие приложения для Лоцман написал?

Автор Muk, 13.08.06, 13:10:15

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Muk

Привет всем.

ИМХО, пользователям Лоцман было бы полезно обмениваться информацией о разработке собственных клиентских приложений и plugin к Лоцман. Хотя бы на уровне общей идеи приложения.
И даже идеями еще нереализованных приложений. Мой опыт подсказывает, что бояться кражи идей особого смысла нет. А вот найти соратников вероятность есть.

Может и Аскон проникнется какой-то из этих идей и разработает на основе нее очередной коммерческий продукт... Со скидкой на него автору идеи. ;)

К сожалению, сам я похвастаться каким-нибудь готовым приложением пока не могу. :( Приходится заниматься не только Лоцман. Времени не хватает. Пока есть только отдельные элементы.


Cyber

думаю, для Лоцмана будет написано еще немало плагинов, по крайней мере мы это уже практикуем. Лоцман - обычное дерево с поиском и отчетами (про интеграцию с другими приложениями я здесь речи не веду), и многих полезных и удобных функций там нет

Muk

Цитата: Cyber от 29.09.06, 09:40:42
думаю, для Лоцмана будет написано еще немало плагинов, по крайней мере мы это уже практикуем. Лоцман - обычное дерево с поиском и отчетами (про интеграцию с другими приложениями я здесь речи не веду), и многих полезных и удобных функций там нет

Да, конфигурируемость Лоцмана - это и его недостаток. В Лоцмане мало встроенной бизнес логики.

Cyber

идеи, которые возникают по этому поводу, диктуются нам необходимостью адаптации Лоцмана к специфике нашего производства. не знаю, вызовут ли они интерес у разработчиков... просто, помнится, когда мы высказывали замечания по тому или иному поводу в работе программы - они говорили: напишите плагин. то есть, что касается удобства, эти проблемы мы должны решать сами. за время внедрения асконовцы исправляли для нас только подтвержденные ими самими баги.

да я собсна не против писать плагины, мне это нравится даже :) из их числа, например, просчет массы сборочной единицы с учетом входящих в нее составных частей; функция формирования файла-архива на основе технологии, переданной из Автопроекта в Лоцман; ну и некоторые удобства сделаны для пользователей. в планах - создание функции альтернативного поиска объектов ну и еще парочка идей...

хотя, в принципе, все это мелочи... по сравнению с тем, что нужно именно для настоящей многопользовательской работы. Лоцман-Клиент - это просто оболочка базы данных и в ней нам предстоит реализовать механизм согласования и утверждения техдокументации, без которого будет не база, а настоящий беспредел. я знаю, что разработчики уже знакомы с этой идеей.

масштабируемость это клево :) Лоцман, наверно, со временем Миранду переплюнет :) по числу плагинов
расширять функционал - никогда не было и не будет проблемой. ибо каждый старается для себя и для своих юзеров.
печально то, что работа системы в целом или некоторых ее компонентов не всегда стабильна. и порой собственных усилий недостаточно, чтобы исправить всё...

Cyber

что касается приложений, то нами были разработаны модули импорта данных в Лоцман

поначалу мы пользовались программой Лоцман-Импорт, но она оказалась слишком медленной и немощной для импортирования больших объемов данных, даже без файлов. сама концепция Лоцман-Дизайнер мне оч понравилась! но, к сожалению, промежуточный слой в процессе импорта - формирование XML-файлов - оказался слишком долгим.
сейчас, перекачивая данные из старой базы в Лоцман, мы пользуемся собственной программой, в которой применены API-функции Лоцмана

Sugonyaev

Cyber
А какие данные вы передавали из вашей базы в базу Лоцман?

Cyber

передавали из старой FoxPro'шной базы состав изготавливаемых изделий со всеми параметрами, материалами, заготовками, техпроцессами. да собсна почему передавали )) до сих пор импортируем. прОцесс это долгий и многоэтапный, продолжается до сих пор. но, слава труду, сделано уже процентов 80 :)

Muk

Цитата: Cyber от 01.10.06, 11:17:28
поначалу мы пользовались программой Лоцман-Импорт, но она оказалась слишком медленной и немощной для импортирования больших объемов данных, даже без файлов.

Странно. Уж сам процесс "засасывания" данных в Лоцман должен был бы быть хорошо оптимизирован. Хотя, когда я написал в техсаппорт Аскон в Кургане про неоптимальность работы Лоцман 7.0 с внешними справочниками, мне глава техсаппорта прислал кучу красивых фраз (видимо для этого есть специальный глоссарий  ;)) о том, что Лоцман постоянно совершенствуется. Затем вышел Лоцман 7.1 и там все осталось по прежнему. Жду дистрибутив восьмерки, чтобы проверить это в ней.  :)

И главное, исправить то упомянутую неоптимальность нет никаких проблем. Как минимум, ввести переменную для сохранения значения результата IBOObject.Get_Objects(), а не передавать этот вызов по многу раз через границы процессов. А еще лучше добавить в IBOObjectCollection доп. методы для нахождения элементов по имени.

Muk

Цитата: Cyber от 01.10.06, 11:07:19
идеи, которые возникают по этому поводу, диктуются нам необходимостью адаптации Лоцмана к специфике нашего производства. не знаю, вызовут ли они интерес у разработчиков...

Очень даже вызывают!

Цитата: Cyber от 01.10.06, 11:07:19
просто, помнится, когда мы высказывали замечания по тому или иному поводу в работе программы - они говорили: напишите плагин.

Вот поэтому я этот топик и завел.

Цитата: Cyber от 01.10.06, 11:07:19
функция формирования файла-архива на основе технологии, переданной из Автопроекта в Лоцман; ну и некоторые удобства сделаны для пользователей.

Можно поподробнее? Здесь или в почту.

Цитата: Cyber от 01.10.06, 11:07:19
ну и еще парочка идей...

Можно узнать каких? Очень интересно.

Цитата: Cyber от 01.10.06, 11:07:19
Лоцман-Клиент - это просто оболочка базы данных и в ней нам предстоит реализовать механизм согласования и утверждения техдокументации, без которого будет не база, а настоящий беспредел. я знаю, что разработчики уже знакомы с этой идеей.

Да, встроенные механизмы согласований, ИМХО, слабоваты. Вот если была бы разница в правах доступа к объектам через API и через универсальный клиент (как например сделано в 1С:Предприятии 8.0), то можно было бы разработать собственные механизмы утверждения с последующим изменением состояния объекта. А сейчас, как я понимаю, все, что можно сделать под пользователем функциями API, это же можно сделать и в УК. Может я чего-то не допонял, но и в московском офисе на этот вопрос мне не ответили (тоже видимо меня не поняли).

Остается вариант изменять состояние объекта из "согласовательного" plugin'а под другим пользователем с суперправами, но тогда логи будут бесполезны.

Cyber

Muk

поподробнее?

что касается Автопроекта, то при интеграции с Лоцманом он создает технологические объекты в дереве, но не передает zip-архив. поэтому мы сделали плагин, который формирует такой архив в объекте Архив техпроцесса на основе переданных данных

что касается других "подробностей" :) то была предпринята попытка автоматизировать (читай: ускорить) процесс создания некоторых объектов в Лоцмане. как известно, для того чтобы создать/изменить объект - необходимо его взять в работу и сохранить потом. эти функции, предусмотренные интерфейсом Клиента, работают, мягко говоря, не слишком быстро :) поэтому плагин осуществляет их сам, а юзер уже вносит необходимые значения атрибутов.
данное решение было продиктовано также тем, что во время внесения значений в свойства объекта был нужен контроль за вводимыми значениями, что также реализовано в плагине.
естественно, права доступа здесь полностью учитываются, т.е. если пользователь не имеет доступа на создание/изменение объекта, работа над которым происходит в плагине, то и запустить функцию плагина он не сможет

еще планируется сделать более гибкий и расширенный поиск объектов, например, учитывая дату создания версии. главное неудобство для нас в поиске - отображение в результате только ключевого атрибута (например, обозначения). я еще не решила, но, скорей всего, в результирующий набор данных поиска я буду помещать, наряду с обозначением, какое-нибудь более информативное поле и, возможно, поле, по которому задан критерий поиска

еще, думаю, нам придется создать плагин для работы нормировщиков материалов в Лоцмане. чисто для удобства и все по той же причине - неудовлетворенность быстродействием Клиента при взятии в работу и сохранении объектов. при этом АРМ нормирования материалов будет запускаться не из Автопроекта, а в самом Лоцмане, и здесь же будет происходить заполнение параметров и расчет заготовки. нормировщикам материалов Автопроект как таковой ваще не нужен (у нас по крайней мере)

Muk

Цитата: Cyber от 02.10.06, 13:03:51
что касается других "подробностей" :) то была предпринята попытка автоматизировать (читай: ускорить) процесс создания некоторых объектов в Лоцмане. как известно, для того чтобы создать/изменить объект - необходимо его взять в работу и сохранить потом. эти функции, предусмотренные интерфейсом Клиента, работают, мягко говоря, не слишком быстро :) поэтому плагин осуществляет их сам, а юзер уже вносит необходимые значения атрибутов.

Мне в голову пришла мысль написать простой plugin, который позволял бы быстро создавать новые дочерние объекты и редактировать существующие. Пользователь заполняет сетку на основе ClientDataSet, вводя значение ключевого атрибута и других (а может и тип, если он не предусмотрен по умолчанию). Затем нажимает применить и объекты создаются (или значения их атрибутов изменяется) в пакетном режиме. Внешний вид сетки и набор атрибутов можно настраивать через метаданные в XML-файле.

Цитата: Cyber от 02.10.06, 13:03:51
главное неудобство для нас в поиске - отображение в результате только ключевого атрибута (например, обозначения). я еще не решила, но, скорей всего, в результирующий набор данных поиска я буду помещать, наряду с обозначением, какое-нибудь более информативное поле и, возможно, поле, по которому задан критерий поиска

Тут я бы тоже предложил производить настройку отображаемых атрибутов через метаданные в XML-файле. Могу поделиться своими наработками.

Цитата: Cyber от 02.10.06, 13:03:51еще, думаю, нам придется создать плагин для работы нормировщиков материалов в Лоцмане. чисто для удобства и все по той же причине - неудовлетворенность быстродействием Клиента при взятии в работу и сохранении объектов. при этом АРМ нормирования материалов будет запускаться не из Автопроекта, а в самом Лоцмане, и здесь же будет происходить заполнение параметров и расчет заготовки. нормировщикам материалов Автопроект как таковой ваще не нужен (у нас по крайней мере)

Это тоже все ужасно интересно. Хотелось бы пообщаться. Мой e-mail открыт.

Cyber

Цитата: Cyber от 02.10.06, 13:03:51

что касается Автопроекта, то при интеграции с Лоцманом он создает технологические объекты в дереве, но не передает zip-архив. поэтому мы сделали плагин, который формирует такой архив в объекте Архив техпроцесса на основе переданных данных



кстати, извиняюсь, в этом топике я немножко запарилась :) и написала не то :)
Автопроект нормально передает и данные и файлы. а плагин мы писали для того, чтобы сформировать zip на основе технологических данных, закачанных из FoxPro - технологий, операций и т.п.
ну а потом, при необходимости, этот архивный файл юзеры будут загружать в Автопроект и редактировать

alecs

У нас дастаточно много чего разработано под Лоцман. Вот два основных модуля:
Спецификация и Извещения. Всю разработку вела фирма внедренец.