есть что-нибудь для рисования топопланов в КОМПАСе?

Автор fladiv, 17.07.06, 15:08:25

« назад - далее »

Soultaker

Цитата: Doom2 от 06.10.25, 23:23:01Если человеку надо - его уже не остановить!
Вот стране нужны нормальные САПР: машиностроительный, электротехнический, строительный, а АСКОН, Т-Системы и Нанософт не могут с этим справиться.

p3452

Вторая попытка

Ну, и где?
Админы, когда будет НОРМАЛЬНО работать Форум???

p3452

Третья попытка

Starik

Цитата: p3452 от 07.10.25, 08:29:57Вторая попытка

Ну, и где?
Админы, когда будет НОРМАЛЬНО работать Форум???

А в чём вопрос? Третья попытка удалась. 99% в первых двух Вы что то не так делали :um:
Да, и зачем одну и ту же картинку выкладывать два раза? Вроде и с одной всё понятно. :um:

p3452

Цитата: Starik от 07.10.25, 09:42:57А в чём вопрос?
- В том, что функция "Вставить изображение" (пиктограмма), не работает!
Цитата: Starik от 07.10.25, 09:42:57Да, и зачем одну и ту же картинку выкладывать два раза?
- ДВЕ картинки, так же объяснить не могу (самому не понятно !) - "перетащил" один файл, но он (почему-то) дублировался!?

Starik

Вот эту картинку вставил по кнопке с пиктограммой. :um:  8-)
Скорее всего Вы не разобрались как и что работает :cl: . Я так думаю

Soultaker

Цитата: lavgirb от 06.10.25, 18:25:31Нормальная справка. Если не лениться.
Цитата: Soultaker от 06.10.25, 19:56:39Если так хорошо знаете API КОМПАС, то подскажите пожалуйста, как с помощью IKompasDocument3D1.LibProcess[ksProcess3DTypeEnum.ksProcess3DSelectEntity] выбрать деталь при включенном режиме фильрации компонентов?

Вот так почти всегда с любителями КОМПАС, как доходит до конкретных вопросов, то они сливаются.  :beer:

СВ

А вы у нас кто - профессионал? И на помощь приходите прямо в первых рядах, чуть кто спросил, а вы уже тут?

Starik

ООООО!!!! Стоп, стоп, стоп!!!
Ушли от темы!!!!! Возвращаемся!!!

Soultaker

Цитата: СВ от 07.10.25, 13:39:39А вы у нас кто - профессионал? И на помощь приходите прямо в первых рядах, чуть кто спросил, а вы уже тут?
А я разве что-то утверждал? Это lavgirb утверждал, что с API КОМПАС всё норм и справка норм. Ну я его и попросил поделиться опытом. Жаль, что Вы не понимаете написанного.

Soultaker

Цитата: Starik от 07.10.25, 13:48:49ООООО!!!! Стоп, стоп, стоп!!!
Ушли от темы!!!!! Возвращаемся!!!
Мне иногда кажется, что на форуме специально уводят темы не туда куда надо.

1. Человек спросил про архитектуру КОМПАС относительно топологических фишек.
2. Вячеслав Никонов стал описывать только плюсы продуктов АСКОН, умалчивая о подводных камнях.
3. Я решил обратить к нему, а так же оставил свой комментарий по поводу данной темы.
4. Вячеслав Никонов так и не ответил ни на один вопрос, зато подключился lavgirb со своим утверждением, что в КОМПАС API и справке всё норм.
5. Я его попросил поделиться опытом на счёт своей проблемы, на что так же встретил молчание.
6. Подключились "старички" со своими комментариями и совсем стали уводить тему в срач.

СВ

Цитата: Soultaker от 07.10.25, 13:50:35А я разве что-то утверждал? Это lavgirb утверждал, что с API КОМПАС всё норм и справка норм. Ну я его и попросил поделиться опытом. Жаль, что Вы не понимаете написанного.
Я понимаю ВСЁ написанное, а вот вы - только СВОЁ написанное. В том смысле, что словами
Цитата: Soultaker от 07.10.25, 13:04:27они сливаются
вы и начинаете
Цитата: Soultaker от 07.10.25, 14:03:14срач.
- - - - -
Форум - это не какой-нибудь Дзен, где можно "смело" посылать неизвестных вам "собеседников"; если пришёл сюда - начинай с дружеских дел, а не  ...
А ГЛАВНОЕ: никто здесь вам ничего не должен. Только из дружелюбия ... (которое, полагаю, относительно вас у многих исчезнет).

Soultaker

Цитата: СВ от 07.10.25, 14:11:32В том смысле, что словами
Это где же такие слова я писал на первой странице?

Starik

Не сердите модератора, ибо он страшен в гневе.
Последнее предупреждение.
При продолжении тема будет закрыта, и прошу без обид. Я предупредил заранее.

ГеоСАПР

Спасибо всем кто пытался прояснить "конченным автокадчикам" горно-геологического направления что есть компас! У нас в конторе всем подряд официально покупают и насильно ставят другую российскую САПР (мы ее в шутку окрестили "русский ZWCAD"). Но внимательно почитав про ее API (кстати тайна за семью печатями) мы обнаружили, что ядро русской САПР зиждется на модуле theiga, а западники в любой момент могут отключить от своих технологий...
А тут прочитали, что компас базируется на собственном математическом ядре!!! Решили проверить можно ли 20 лет нашего автокадовского труда перенести в компас. Мы не устанавливали компас 3d, а смотрели видео по работе с ним и пытались читать достаточно многочисленные листинги плагинов для компаса из сети. Что-то мы ничего не поняли.
Но не беда, подумали мы! Мы строим нашу ГГИС на облачных вычислениях, правильный пакетный запрос к облаку будет формировать не компасовский плагин, а внешнее приложение, которое будет пересылать сохранённую геометрию от компаса на облако, а ответ от облака в виде dxf/dwg файлов будет импортироваться в компас-3d. Осталось только понять некоторые моменты о которых я и поведал в своем первом сообщении. К сожалению, углубившись в чтение про возможности компаса 3d на официальной странице Аскона я встретил такую вот надпись:

Обмен данными с другими САПР
Возможности КОМПАС-3D по обмену информацией с другими CAD-системами:

экспорт и импорт (с последующим редактированием) 3D-геометрии и данных о модели через форматы STEP, ACIS, IGES, Parasolid и др.;
экспорт и импорт (с последующим редактированием) 2D-геометрии через форматы DWG и DXF;
прямой импорт (с последующим редактированием) 3D-геометрии наиболее распространенных CAD-систем (SolidWorks, Autodesk Inventor, Solid Edge, Creo, NX, Catia)

Мы так привыкли, что 3dFace из dxf читается даже примитивными векторными редакторами, что фраза про 2d геометрию поставила нас в ступор. Дело в том, что экспорт, например, в STEP-формат у автокадовских продуктов не реализован на уровне пользовательских API, а поэтому облачный робот не выдаст step в автоматическом режиме. Изучать step-формат дело может быть и нужное, но есть задачи поважней.

Но, правда, обнадёжила фраза:

Возможности КОМПАС-3D по работе с данными 3D-сканирования:
импорт облака точек (до 10 тыс. шт.) в формате TXT с получением сплайновой поверхности.

Это сделать проще паренной репы, тем более для открытых горных работ эта технология более чем приемлема! Мы только и получаем данные с лидаров. Но надо понять насколько получаемая поверхность "сплайновая". Если кто знает как импортировать эти точки из txt-файла в компас, то будем премного благодарны за подробную инструкцию для тупых (на будущее, ибо лишних знаний не бывает).

На прощание хотелось бы всех здесь примирить. (Честно говоря, новичка отскоки от темы удивляют...). Ах да, почему я спросил про возможность работать компаса с миллионными значениями для иксов и игриков? Так это маркшейдерское преобразование координат на глобусе в декартову систему и обратно. Для пользователей САПР, Земля плоская :)
Прощайте и живите дружно на благо развития инженерноой мысли!

Soultaker

Цитата: ГеоСАПР от 07.10.25, 15:33:54Мы строим нашу ГГИС на облачных вычислениях, правильный пакетный запрос к облаку будет формировать не компасовский плагин, а внешнее приложение, которое будет пересылать сохранённую геометрию от компаса на облако, а ответ от облака в виде dxf/dwg файлов будет импортироваться в компас-3d.
Мне ничего непонятно. А кто будет обрабатывать файл КОМПАСА в облаке?

Цитата: ГеоСАПР от 07.10.25, 15:33:54Это сделать проще паренной репы, тем более для открытых горных работ эта технология более чем приемлема! Мы только и получаем данные с лидаров. Но надо понять насколько получаемая поверхность "сплайновая".
После двух лет работы с продуктами АСКОН я не верю ни одному слову их сотрудников. Вы бы загуглили "Сканирование детали КОМПАС".
Мне вот что только выдаёт https://rutube.ru/video/8524df7f9b7cddf126dd14f627caa20b/ и инструментов, чтобы напрямую импортировать облако точек, да и ещё автоматом получать BRep, я не нашёл.

Doom2

Soultaker

Цитата: Вячеслав Никонов от 07.10.25, 19:18:56Если не секрет, о чём речь?
О NanoCAD. Почему от вопросов уходите? Или это политика АСКОН такая?

ГеоСАПР

Soultaker, ни о каком компасе на облаке речи не идёт. Просто текстовые форматы step, stl и т.д. достаточно примитивны и анализируются достаточно легко (особенно линии). Что касается сканирования, то я взял фразу про 10 тысяч точек с официального сайта Аскона. Вот я и прошу сведующих людей где и как в компасе это можно сделать.

Как только мы научимся передавать трёхмерные файлы dxf в компас3d, (не конвертацией, а из своего программного кода) или получать в компасе изображение из текстового файла с координатами точек, то мы обязательно вам поведаем об этом