Новые инструменты

Автор Azarov, 24.06.06, 19:00:14

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Azarov

После содания КД (чертежа, модели, эскиза) изделия, возникает необходимость в различной оснастке для изготовления этого изделия. Например, некоторую деталь, условно валик, надо закрепить и сверлить через кондуктор и т. п. Начинаем проектировать кондуктор, в который устанавливается обрабатываемая деталь. Условие: 1. Кондуктор представляет собой модель, в которой некоторые поверхности, грани являются отпечатком валика. Для этого я беру заготовку - призму (цилиндр, др.) по форме, назначаю ей свойство - пластичность (пластелин, парафин, упругие свойства которых можно контролировать). Делаю отпечаток, вдавливая модель валика в задаваемом направлении и на небходимую глубину (с контролем (без) возможности разъема). Получаю отпечаток, редактирую операцию при необходимости, зазар, натяг, посадка или припуск на последующую обработку (термическую, механическую, покрытие). Далее дорисовка необходимых элементов.Таким образом получаю модель и чертежи приспособления, с возможностью передавать и привязывать размеры, посадки, базовые поверхности от одной детали к другой. В общем это не литформа..., хотя :?:
Буду рад, если ваша фантазия вдохновит создателей Компаса  :fr:

Олег Лысенко

Как на меня все это можно сделать стандартными средствами Компаса.

Gek

О каком вдавливании идет речь? Насколько я знаю, моделирование пластических деформаций это совсем особая тема и специальные САПР. Компас - продукт для ТВЕРДОТЕЛЬНОГО моделирования.
Вот кинематику посильнее - энто было бы недурственно  ::)

Олег Лысенко

Насколько я понял вопрос, то речь идеть прежде всего о получении отпечатка одной детали в другой.  А это можно сделать и сейчас.

Вячеслав

При проектировании штамповой оснастки по модели - нет вопросов и сейчас. А проектировать оснастку (в примере - кондуктор!) по модели - это значит зафиксировать определенные конструктивные элементы, причем выборочно, причем со свойствами... Чегой-то сложно будет, надо идти по проторенной дороге - взяли модель, долепили к ней приспособу, потом удалили модель - и вся любовь до копейки! И никакой доработки функционала - все в рамках сборочной единицы! Проверено в деле!

Azarov

Цитата: Олег Лысенко от 24.06.06, 22:06:06
Как на меня все это можно сделать стандартными средствами Компаса.

Да можно. Но вот хотелось бы сложную поверхность не строить, а передать одной командой (с параметрами) другой детали-заготовке.