Организация работы КБ на малом предприятии

Автор rms, 23.06.06, 11:19:50

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

rms

Возникла такая проблема:
Как организовать работу нескольких конструкторов, как вести всю кд. Очень сильно мешает проблема унификации, одновременого доступа к архивам кд.
Один изменяет что-либо, другой не в курсе. Полная путаница короче.
Что посоветуете, в частности интересует Лоцман. Что он может? , удобен ли в работе?. Посоветуйте.
Жили бы две лягушки, особенно вторая...

Vladimir Alex

Распределением труда по бездорожью и разгильдяйству!
Иначе говоря каждый должен делать свою часть работы.... Иначе потом спросить не с кого.
Говори о том, что знаешь, делай что должен и будь что будет.

Plaxa

Возникла такая же проблемка... Как организовать файлы (Как ВЫ организовываете файлы), может как желательно организовывать файлы?
для КБ < 10 чел.
Каким образом называть файлы,

сейчас делаем:
Маркировка - название детали

хотя иногда маркировка меняется и получается путаница.

Поделитесь опытом пожалуйста

Pav


Vladimir Alex

Познакомьтесь поближе с "Компас менеджер" Ряд проблем отпадут сами собой.  У каждой детали должно быть уникальное обозначение - некий код (на эту тему кстати существует ГОСТ 2.201-80 ) Даже если производство маленькое- имеет смысл сразу приучать себя к ЕСКД (мало ли куда занесет кривая). Беспорядок в директориях на компьютере- тоже в общем то в ваших руках. Его можно снизить но избавиться от него почти невозможно :) Всегда есть к чему стремиться.
Говори о том, что знаешь, делай что должен и будь что будет.

Alex Z

Ох и нелегкая это работа...
Я написал "Правила для электронных документов" утвердил их высоким начальством и обязал всех пользоваться. Народ конечно халтурит временами, приходится перепроверять и складировать в архив пока самому. Завел папку на сервере, сделал там дерево из папок, подобно принятой системе обозначений, разграничил права доступа. В архив сдаются только окончательные и утвержденные варианты, все проработки остаются на машинах. Был опыт увязывать все проекты и даже группы проектов через Компас-Спецификацию, даже бланк специальный сделал с фамилией автора и датой, которые автоматом брались из чертежа. Получилась мини PDM, кстати, совсем не плохо. Все это имеет изъяны, но гораздо лучше предыдущего бардака. Сейчас пришел к мысли о необходимости Лоцмана, уже близится написание ТЗ.
Работаю на этом заводе 3 месяца, когда пришел сюда был в ужасе. Конструктора делали все в Компасе, по привычке, все размеры не соответствовали изображению, каждый хранил документы у себя на машинах, называл и складировал как вздумается, бумажные подлинники вообще ни где не хранились, с плоттера сразу чертежи уходили в цех. Обозначения изделиям присваивались как захочется. Чертежи в цех выдавал конструктор, причем нужное количество копировал ПДО и без контрольно раздавало всем. Внести изменение - задача не реальная. Все это родилось от развала, когда на заводе оставался один конструктор и два технолога.

obesov

Загляните сюда: http://www.cals.ru/conferences/cals-2006/index.html и найдите новый ГОСТ :um:
Скачайте материалы конференции и да будет Вам корошо ;)

Design2008

05.02.07, 21:41:08 #7 Последнее редактирование: 06.02.07, 07:43:18 от Design2008
Большая просьба к администратору форума, не удаляйте мои сообщения. Два-три года назад, когда сотрудники нашего предприятия (ФГУП ЦНИИЛКА) приезжали к Вам, как-то все вместе могли общаться по поводу различных САПР. Хоть Ваши представители иногда и не отвечали на вопросы прямо, но конструктив в диалоге всетаки был, за что огромное спасибо. Большая просьба к администратору форума - не  отвечаете сами, дайте возможность высказывать свое мнение вашим специалистам. Зачем резать форум?

Администратор

Ваше сообщение содержало рекламу, не согласованную с держателями этого ресурса.

Пожалуйста, прочитайте Правила Форума, с которыми Вы согласились при регистрации здесь. И постарайтесь их не нарушать.

Спасибо за понимание!

Jean

А решать нужно жестоко. Сам еще не до конца победил, но шансы есть. 1 файл с наименованием чертежа, оно же код детали (не запрещено).  Отсутствие групповых чертежей. Любое изменение в чертеже есть факт создание новой детали, либо выполнения чертежа с аннулированием предыдущего и новым сбором подписей и сооответствующей регистрацией. Запрет на запись созданных утвержденных файлов (Лоцман вполне может). Ограничение пользователей прав при работе с базой. Хранение беловиков на серваке с доступом с рабочих мест.  Следовательно редактирование утвержденных невозможно, возможна замена, но только администратором. Основным документом считать не чертеж (компас, ACAD...) а растр с подписями. Остальное по вашей структуре. Очень больно и все время я дурак, но срабатывает.
Точно подмечено:"...грань между "Сча чуть-чуть подправлю и будет хорошо" и "Ох, мля, что же я наделал!" - очень тонка...", и вообще,  если тебе  не по силам решить проблему - это не твоя проблема.