Сборки Компаса

Автор Ksanytch, 24.04.03, 15:15:10

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Ksanytch

Привет всем! Очень доволен Компасом, но на полное его освоение времени не хватает - до фига работы. Поэтому такой "чайный" вопрос.
Делаю сборочный чертеж, кликая кнопку "Новый лист".Оформляю форматку А3 со штампом и т.д. Но если вся моя сборка не размещается на 1 листе, приходится открывать новый лист, оформляя штамп 2-м листом. Соответсвенно приходится держать несколько файлов - Плата СБ1.cdw и Плата СБ2.cdw. Так?
А в одном файле нельзя сделать 2 листа с двумя форматками?

Leo

Нельзя. Можно, конечно, дорисовать линиями рядом второй лист. Но это неправильно с точки зрения идеологии КГ.

Vitek

Цитировать...Оформляю форматку А3 со штампом и т.д. Но если вся моя сборка не размещается на 1 листе, приходится открывать новый лист, оформляя штамп 2-м листом. Соответсвенно приходится держать несколько файлов - Плата СБ1.cdw и Плата СБ2.cdw. Так?...

Попробуйте оформить в формате А2.

Leo

Я думаю, что не зря речь идет о формате А3 - он более-менее нормально выводится на принтер А4. А вот ф.А2 придется сильно уменьшать и при плотной компоновке платы его сложно читать глазками.

Денис

Можно ли позволить себе такое удовольствие с помощью КОМПАС-МАСТЕР? Программеры, помогите, пожалста!

Sergei

А на самом деле, разработчики, вопрос о нескольких листах вставал очень давно, а воз и ныне там.

caduser

Не сталкивался с такой проблеммой, но можно сделать так:
1. Экспорт одного из чертежей в dwg (при этом штамп будет представлен в виде линий и текста)
2. Импорт этого файла dwg в другой чертеж КОМПАС

Будет два чертежа в одном файле.

Неграмотный Папа

Сыны, А как на счет использования PDM-системы?
Как вы запихаете в оную ваши чертежи деталей, выполненные на одном листе.
Пример. Один чертеж - фторопластовая втулка. Второй чертеж - металлический стакан. Третий - сборка из первых двух. Четвертый - спецификация на сборку.
К какому элементу состава всё это подвязать? К Сборке? К Спецификации? Или вообще к детали? Аут!!!
Вообще вывод нескольких разных чертежей в поле одного листа предумали на заре САПР в АвтоКАДе. Ну не было тогда многооконности. Да и при печати ни плоттер ни система компановать не умели.
А КОМПАС с 1996 года многооконный (к статит АвтоКАД только через пару лет догнал КОМПАС по этому параметру. Если не ошибаюсь только в R14). Используйте стандартный функционал КОМПАС.

1.Многооконность
2. Компановка при выводе на печать (одновременный вывод и размещение на листе в предв. просмотре нескольких разных документов)

Джин

Для одного обозначения чертежа, по моему мнению, должен быть и один файл. А вот в файле и сделать несколько окон (например, как в Excel - лист1, лист2, лист3...). Спецификация в одном файле со сборкой (тоже как отдельное окно) вроде тоже должно быть удобно (не надо привязывать сборочный чертеж к определенной спецификации), но здесь другой вопрос, как привязать это к PDM.

Ksanytch

ЦитироватьДля одного обозначения чертежа, по моему мнению, должен быть и один файл. А вот в файле и сделать несколько окон (например, как в Excel - лист1, лист2, лист3...). Спецификация в одном файле со сборкой (тоже как отдельное окно) вроде тоже должно быть удобно (не надо привязывать сборочный чертеж к определенной спецификации), но здесь другой вопрос, как привязать это к PDM.
Вот эту идею я поддержал бы! А что: файл-контейнер, в котором все, что нужно. Красота была бы и лепота. Но!

Неграмотный Папа

Я понимаю ещё. Один файл для многолистового чертежа (а-ля Эксел)

ВолковАВ

ЦитироватьВот эту идею я поддержал бы! А что: файл-контейнер, в котором все, что нужно.
Согласен - идея классная можно помечтать, например, вот о таких вещах (в качестве предложения разработчикам):
1. Имеется текстовый файл (расчеты), куда вставлены фрагменты (схемы, графики и т.д.). Все это дело находится в файле-контейнере, имеет одно обозначение и отлично вписывается в PDM ...
2. Имеется 3D-модель и связанный с ней чертеж. Все под одним обозначением, в одном файле-контейнере с теми же преимуществами ... (у меня в PDM постоянно теряются ссылки на модели, о чем я уже спрашивал)
3. Вопрос - можно ли совместить в этом самом файле-контейнере несколько типов файлов (файл листа чертежа и файл модели, например)
4. Многолистовой чертеж - это вообще должно быть в одном файле (а-ля Эксел), как само собой разумеющееся.

Igor

А кто выскажется по поводу надежности хранения такого рода информации? Это если один файл накроется - так накроется весь проект? Я правильно понимаю?