Проблемы с шрифтами при импорте/экспорте dxf и dwg

Автор mitrich, 03.12.03, 13:54:26

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Kiselev

Ну незнаю как остальные... Но я работая в КГ и пересылая чертежи тем кто работает в АКАДе при сохранении под АКАД убираю галочку записывать тексты шрифтом Автокада. А при открытии в АКАДе при запросе шрифта нажать отмену и все тескты читаются нормально. По крайней мере до сих пор так было.

Kom

Привет всем!!!
Помогите кто может. Возник вопрос с передачей чертежей из Компаса 7.0 в AutoCAD. Дело в том, что Компас сохраняет нормально, но не совсем нормально потом этот файл открывает AutoCAD. Искажаются шрифты (заглавные буквы и спец. знаки - градусы, диаметры и т. д.). Может есть какой софт для конвертирования из .cdw в .dwg или .dxf?

RaVeN

Перепишите в папку Fonts Автокада шрифты с расширением SHX и SHP из бабки SYS КОМПАСа. Тогда можно записывать файл КОМПАС в файл Автокада со шрифтами Автокада. Все значки будут в порядке

Andy

Копировать в папку шрифтов AutoCAD нужно только файлы с расширением SHX, SHP не нужны, т.к. это просто исходные файла шрифтов, которые затем скомпилированы в SHP и нужны они только лиш для того, чтобы грамотный пользователь мог бы подправить нужные символы или лобавить новые и затем скомпилировать новый файл SHX.  :um:

chujay

  :?: Открываю акадовские чертежи в 7+  :o весь текст читается без пробелов. Первый раз с этим столкнулась. Чертежи итальянские. Пробовала поменять шрифт, по умочанию ставила Arial. Помогло наполовину. Часть текста приобрело читаемый вид. Как открыть нормально, кто знает?

lIDen

19.06.07, 06:08:12 #25 Последнее редактирование: 19.06.07, 06:17:01 от lIDen
Столкнулся сегодня с такой проблемой.
Надо сохранить чертежи в формат dwg. Сам работаю в девятке.
Не могу выставить соответствие символов акада и компаса (в 8 такой проблемы не было), и на переведенных чертежах вместо символов размера стоят совершенно другие знаки. (например вместо знака диаметр стоит &C - хотя я в файле DXFLIB.ACS ставлю символ %%С, но компас каким-то образом игнорирует).
есть идеи?

upd
скопировал в папку акада шрифт B_ESKD.shx, при открытие в акаде выбрал его, размеры вроде норм.
ну а если мне надо чертрежи послать, есть ли обходной путь ? а то еще и писать инструкцию придется  :~

egor

и мне пожадуйста tregor@mail.r u
зарание огромное спасибо

Pav

Цитата: RaVeN от 05.05.06, 05:37:08
Перепишите в папку Fonts Автокада шрифты с расширением SHX...

Сделал, как Вы предлогаете. Слетает значек диаметра. Что можно предпринять ?

POMAH

В параметрах импорта/экспорта выбрать на вкладке "Символы" файл dxflib.acs  в отличие от умолчания  :!:
Должно получится, только буква Ё не экспортируется  :um:

Pav

Прошу прощения, я не совсем точно выразился. Шрифты в импортированных файлах, автокадом  отображаются корректно как при включенном так и при отключенном флажке "Записывать тексты шрифтом AutoCad". "Слетает" значек "диаметр" и иногда значек "градус" при редактировании размерных надписей средствами автокад. Обычно вместо значка "диаметр" появляется символ "ш" или "с". Мне всетаки хотелось бы при импортировании оставлять основной шрифт "gost type A" т.к. автокадчики используют этот шрифт.

Фанат Компаса

При экспорте с использованием "штифта AutoCAD" у значка № пропадет кружочек, как это исправить?

dar

Пролез насквозь всевозможные форумы по теме экспорт-импорт  из КОМПАС в АВТОКАД , так как сам с этим мучаюсь по роду службы.
В принципе у всех проблема - то примерно одинаковая .
Раньше или позже все все-равно приходят к " формуле " экспорта компас-чертежей.( повозившись со шрифтами , найдя их и засунув куда надо )
Это в принципе не проблема.
На мой взгляд, основная проблема всплывает позже.
Все мы ( работающие в компасе ) , наверное переводим чертежи в АВТОКАД с одной целью - чтобы потом этими чертежами могли пользоваться другие - не имеющие КОМПАС .
Лично я использую для этих целей DXFLIB.ACS - переводит почти все один в один.
Так вот у этих "других" ( да и не только ) иногда возникает "желание" или необходимость что-либо подправить - переправить в полученном автокадовском чертеже.
Вот тут-то ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА и высовывается.- невозможность что-либо заменить-переправить,
тронул размер с допуском ( или ограничения несоосности , расположения и т.д.) - кирдык размеру !
После всех своих мытарств  вокруг всего этого нашел только одно пока лекарство :
-Во первых взорвать чертеж в автокаде к едрене-фене!!!
-Во вторых надо из просмотра в TOTALе (total comander) распечатать файл DXFLIB ( экспортируйте через него) и иметь его под рукой во время правки автокадовского чертежа , так как все значки и ограничения указаны там типа "&C" или "&B"  ( диметр и градус)
Сложно , нудно , но безотказно.!!!

Лично меня добивает не это , а притащенные из КОМПАСа вместе с чертежом  стили K5 DIMSTYLE , K5 SYmbolSTYLE и т.д. - создается такое огромное количество стилей после хождения чертежа по компам , что любой спец запросто "ногу сломает" во всем этом.

Рад , если кому-то помогу. Если кто знает еще что-нибудь про "таблетки" от этих экспортов-импортов
пишите !!
ВМЕСТЕ ПРОРВЕМСЯ !!!

Фанат Компаса

28.09.07, 20:39:47 #32 Последнее редактирование: 28.09.07, 20:43:07 от Фанат Компаса
Иногда приходится экспортировать компасные чертеже в автокад. Использую два равнозначных приема:
1) выбираю галочку "использовать шрифты AutoCad" (стоит по умолчанию) и прикладываю файлы *.shx к чертежу, самый простой на мой взгляд вариант, но не люблю я разъяснять людям для чего эти файлы, поэтому, обычно, выбираю таблицу SYSLIB.ACS с добавленной строкой "4 x" и, после экспорта, в автокаде вырубаю все bigfont'ы и меняю шрифты на txt.shx. Недостаток - приходится прибегать в AutoCad чтобы "отчистить" чертеж. Проблемы со знаком "№".
2) отключаю галочку "использовать шрифты AutoCad", но тогда Компас тыкает везде ссылки на "GOST type A", после чего надписи получаются многострочные (которые не так удобны) и не реагируют на изменение стиля. Размеры выглядят правильно пока не начнешь их редактировать после чего сваливаются в шрифт по умолчанию, изменяются спецсимволы, например, градус на "е", диаметр на "ш". Сплошные недостатки. Но при наличии шрифтов выглядит очень красиво.

Вопросы. 1) Как "чисто" экспортировать чертеж, чтобы не передавать с ним никаких шрифтов, и не подчищать чертеж в Автокаде, достаточно чтобы отображались основные символы (диаметр, градус, плюс-минус, номер)?
2) Как отрубить bigfont на стадии экспорта при экспорте шрифтами автокад?
3) Являются ли шрифты win_eskd, eskd и gdt действительно родными для автокада или прикручиваются к нему компасом?