Глюк с масштабированиием?

Автор Eugeny, 09.04.03, 12:48:20

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Eugeny

При масштабировании сам чертеж масштабируется, а надписи и ячейки таблиц не масштабируются. Конкретный пример:
на вновь созданный вид с масштабом 0,5 (1:2) копирую из фрагмента или другого эскиза кусок. При этом весь чертеж уменьшается в два раза, а надписи остаются того же размера (при этом некоторые из них меняют свой формат на "по-умолчанию", если он отличался от такового). Выглядит это как дикая диспропорция, потому что вместе с надписями не изменяются и расстояния между ними.
Пожалуйста, кто-нибудь знает, как решить эту задачку?

Николай

Это не глюк.Так и должно быть.То есть Вы хотите, чтобы высота шрифта изменилась с 2.5 до 1.25, уменьшились габариты ячейки таблицы и толщины линий чертежа? Даже если чертят на кульмане, то на уменьшенных видах всё равно сохраняют высоту букв и размеры стрелок, а если нужно получить "мелкий" чертёж, то лучше уменьшить его при выводе на печать.  

Leo-2

Все шрифты в КОМПАСе - трютайповские, имеют ссылки на виндовую папку "FONTS". Эти шрифты немасштабируемы. Причем это относится и к другим САПРам. использующим такие шрифты. Поэтому, либо редактируйте шрифт после изменения масштаба, либо заранее превратите его в НУРБС-кривые, и тогда он смасшабируется корректно.

Ник

Цитировать...заранее превратите его в НУРБС-кривые, и тогда он смасшабируется корректно.

С точки зрения ЕСКД это не будет корректным масштабированием, т.к. высота шрифта не зависит от масштаба вида. И это правильно :)

AlexNick

Цитировать
Цитировать...заранее превратите его в НУРБС-кривые, и тогда он смасшабируется корректно.

С точки зрения ЕСКД это не будет корректным масштабированием, т.к. высота шрифта не зависит от масштаба вида. И это правильно :)
Это неправильно, но иногда необходимо.
Как выполняется превращение шрифта в НУРБС-кривые?

Leo-2

Пишете текст, потом находите кнопку в панели Редактирование "Преобразовать в Нурбс", подводите курсор к тексту и кликаете мышом. Появляется как бы второй контур текста основным типом линии. Сам текст можно удалить, а с контурами можно работать как с обычными объектами.
Кстати, этот же механизм раньше работал и в 3Д для нанесения гравировки и т.п. Сейчас в 3Д все работает автоматически.

Ник

ЦитироватьЭто неправильно, но иногда необходимо.

Почему неправильно? Разве высота шрифта должна зависеть от масштаба вида? Конечно, она может меняться, например, от 2 до 7 мм в зависимости от насыщенности чертежа, но не более. Нас _так_ учили :)

Leo

Речь идет не о тексте на чертеже, а, например, о гравировке на шильдиках. Если вы сделали шильдик с текстом 3 мм в масштабе 1:1, а потом вставляете его в прибор с масштабом изображения 1:4, то текст на шильдике отобразится неправильно. Именно для этого мы и предложили воспользоваться Нурбсом