Каталог сборочных единиц и деталей

Автор beginner, 08.09.26, 09:29:24

« назад - далее »

beginner

Приветствую.

Подскажите пожалуйста есть ли где-то требование проставлять позиции (на рисунке) по часовой стрелке (или против)?
Пронумеровал позиции согласно спецификации. А мне говорят, что нужно нумерацию делать иначе.
В ГОСТ Р 2.610-2019 требований по нумерации не нашёл.

Просматривая подобные каталоги встречал различные вариации нумерации.

chromium

2.610 - это же ЭД.
Речь про КД или всё же про ЭД?
Так, вроде бы такого не слышал, что надо нумеровать по какому-то "кругу".  :shu:

lavgirb

Цитата: beginner от 08.09.26, 09:29:24Приветствую.

Подскажите пожалуйста есть ли где-то требование проставлять позиции (на рисунке) по часовой стрелке (или против)?
Пронумеровал позиции согласно спецификации. А мне говорят, что нужно нумерацию делать иначе.
В ГОСТ Р 2.610-2019 требований по нумерации не нашёл.

Просматривая подобные каталоги встречал различные вариации нумерации.

Наверное, на рисунках не обязательно должны быть номера позиций из спецификации.
Если номера увеличиваются слева направо, например, то с такими рисунками работать удобнее.
Тому, для кого Вы разрабатываете документ.
Ориентируйтесь на того, для кого документ предназначен. Даже если по времени работа будет более затратна.

beginner

Цитата: chromium от 08.09.26, 09:43:24Речь про КД или всё же про ЭД?
Речь про эксплуатационную документацию.
Каталог сборочных единиц и деталей.

Цитата: lavgirb от 08.09.26, 09:45:09Ориентируйтесь на того, для кого документ предназначен. Даже если по времени работа будет более затратна.
Да в том то и дело, что значительно затратнее.
Мы уже почти доделали каталог, а сегодня руководитель говорит: "надо бы сделать вот так"...

А это весь каталог переделать, причём врукопашную. Ещё на пару дней или больше.

Цитата: lavgirb от 08.09.26, 09:45:09Если номера увеличиваются слева направо, например, то с такими рисунками работать удобнее.
Сам никогда не работал по таким каталогам, поэтому не могу утверждать как удобнее.
Но мне видится, что если нужно заказать какую-то деталь, то я её нахожу на картинке, смотрю номер позиции, нахожу этот номер в таблице и выписываю обозначение/код продукции. И мне не важно какая там нумерация...
Можно пояснить в чём удобство? пожалуйста.

Цитата: lavgirb от 08.09.26, 09:45:09Наверное, на рисунках не обязательно должны быть номера позиций из спецификации.
Так было значительно быстрее составить каталог. Автоматизация однако :)

Греков О

В Каталогах обычно есть столбцы Обозначение и Наименование.
Столбца номера позиции обычно там нет.

Поспешил немного. Маху дал.

beginner

Цитата: Греков О от 08.09.26, 09:54:04В Каталогах обычно есть столбцы Обозначение и Наименование.
Столбца номера позиции обычно там нет.
вы заблуждаетесь.
ГОСТ 2.610, таблица 22

lavgirb

Цитата: beginner от 08.09.26, 09:47:13Но мне видится, что если нужно заказать какую-то деталь, то я её нахожу на картинке, смотрю номер позиции, нахожу этот номер в таблице и выписываю обозначение/код продукции. И мне не важно какая там нумерация...
Можно пояснить в чём удобство? пожалуйста.
Если надо найти изображение детали по известному номеру позиции, то когда все номера вразноброд, искать значительно труднее.
Думаю, что из этих же соображений ГОСТ на простановку номеров позиций на сборочном чертеже рекомендует располагать номера позиций в колонку или строчку на одной линии.
Кто-то уже позаботился о нас)
+ Благодарностей: 1

Греков О

Завод в легкую готовится на покой а вот Каталоги его живут и здравствуют.
С точки зрения Компаса это аксонометрический сборочный чертеж
выполненный "методом взрыва"
Номера позиций они между прочим располагали упорядоченно.
Приятно смотреть и все понятно.
ГОСТам не соответствует.

алексst

Посмеяться.
Вот это начальнику покажите, он рад будет. Никакие позиции не нужны, только список деталей.Вот в нем они идут по номерам.
Документ_1.jpg
А, вообще, как это по кругу нумеровать? На приведенном примере видно, что там есть и сборочные единицы и детали и крепеж.
Если номера по кругу ставить, то сборочные единицы могут "залезть" в крепеж. А крепёж будет вперемешку с деталями. И т. п.
В "прошлой жизни" пробовали такое делать. Не получилось.
Поэтому спецификация, в ней позиции, а на чертеже как получится.

chromium

Так это артикулы, совсем другое. Карбюратор солекс если не ошибаюсь? Почему нельзя оформлять и так и с таблицей как в примере выше?

алексst

Цитата: chromium от 09.09.26, 07:58:12Так это артикулы, совсем другое. Карбюратор солекс если не ошибаюсь? Почему нельзя оформлять и так и с таблицей как в примере выше?
Почему нельзя оформлять? Можно. Только различия небольшие, не принципиальные.
Всё зависит от того, для чего это нужно.
Может быть, я неправильно понял.
Я понял, что это будет каталог запасных частей.
И человек будет искать обозначение запчасти для её заказа.
Его путь:
1. Взял запчасть.
2. Нашёл её изображение на картинке.
3. По линии -выноске пришёл к номеру позиции или к каталожному номеру.
4. По номеру позиции (или каталожному номеру), они идут подряд в таблице, нашёл строчку в таблице и выписал название детали или каталожный номер и название.
5. Всё.
Он не будет искать деталь сначала в спецификации, потом по номеру её изображение на картинке. Поэтому упорядочивание номеров на картинке не имеет никакого смысла.
Рассмотрим эти два варианта.
Вариант 1 - с номерами позиций деталей на картинке, каталожные номера и названия деталей - в таблице.
В чём недостаток? Номера позиций - только для этой картинки. Таблицы тоже надо составлять индивидуально для каждой картинки. Единую таблицу для всего изделия не составить. Человеку, для выбора детали, придётся возиться с лишними бумажками. Это не критичный недостаток. Зато "дёшево" исполняемый вариант.
Вариант2 -  с каталожными номерами вместо позиций.
В чём преимущество? Здесь составляется одна таблица на всё изделие, на все картинки одновременно. Каталожный номер в таблице находится легко. Одна деталь может входить в разные сборки, но числится будет одной строчкой в таблице.

Все эти различия - только на уровне ощущений.
Насчёт выстраивания номеров позиций на картинке, давайте посмотрим на иностранный опыт.
Вот картинка из каталога AUDI.
audi.JPG
Посмотрите. Тут номера не только не по порядку, но и не в один ряд. Просто каша какая-то. И это мировые производители. И это подтверждает то, что "путь" лежит "изображение детали - номер- таблица". Номер никто в этом случае не ищет. Специфика. И это говорит о том, что упорядочивать номера позиций на картинке не имеет смысла.

lavgirb

Цитата: алексst от 09.09.26, 11:41:59Номер никто в этом случае не ищет. Специфика. И это говорит о том, что упорядочивать номера позиций на картинке не имеет смысла.
Интерактивная картинка. С нашей бумажной никак не бьется. Неудачный пример.