Система распознавания 3D-моделей

Автор neru, 28.02.06, 16:37:07

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

neru

Всем привет!
Я не являюсь пользователем КОМПАС, однако меня заинтересовал функционал указанного модуля:http://www.kompas.ascon.ru/products/index.php?id=340&view=item.
Может кто-нибудь поделится информацией, какие основные задачи и как решает этот модуль?


tov

Система распознавания 3D-моделей предназначена для распознавания элементов детали, импортируемой в среду КОМПАС-3D из другой графической системы, и создания ее трехмерной модели, имеющей развернутое дерево построения, с целью обеспечения возможности полнофункционального использования детали в среде КОМПАС-3D, включая ее редактирование.
Система работает с импортированными моделями любого поддерживаемого КОМПАС-3D формата: ACIS (*.sat), IGES (*.igs), Parasolid (*.x_t, *.x_b), STEP AP203 (*.stp, *.step). В результате распознавания формируется дерево построения модели, позволяющее редактировать как определения составляющих элементов для изменения их параметров, так и эскизы для изменения геометрии элементов, основанных на эскизах.

Система распознавания 3D-моделей  распознает импортированные модели деталей средней сложности с определенными ограничениями. Ограничения на сложность распознаваемых моделей зависят от версии и являются предметом доработок. (См. Основные ограничения Системы распознавания 3D-моделей версии 2.0
). При невозможности формирования полного дерева построений система позволяет отобразить эскизы операций, параметры которых не удалось определить полностью, что значительно расширяет область применения этого программного средства, так как реализация необходимых операций на базе имеющихся эскизов в "ручном" режиме, как правило, не вызывает затруднений.
Основные ограничения версии 2.0
Фаски и скругления распознаются только, если они образованы плоскими, цилиндрическими, коническими и тороидальными гранями.

-Операции выдавливания не должны иметь уклона.
-Не анализируется возможность формирования тонкостенных тел.
·Тела вращения должны иметь угол 360 градусов за исключением элементов, имеющих в качестве эскизов концентрические окружности
·Эскизы могут быть сформированы только отрезками прямых и дугами окружностей.
·Не распознаются тела, имеющие грани, образованные NURBS-поверхностями.