• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Исполнение детали - насколько оно сложнее базовой детали?

Автор СВ, 04.08.26, 15:17:00

« назад - далее »

Петрович-47

Цитата: Warlock-72 от 05.08.26, 08:20:35...на вашем предприятии остро ощущается кризис тотальной технической некомпетентности.

И не только на предприятии, а во всей стране.
Если у Вас все рабочие имеют специальное среднее образование, то Вам повезло, но это не говорит о том что так везде и не надо витать в розовых облаках тыкая всем в их некомпетентность.

Наверное у Вас на гильотине стоит оператор со специальным гильотинным образованием, а у меня бывший работник овощебазы... и первые полгода он может только листы подавать да педаль нажимать, поэтому я лучше сделаю пятьсот чертежей с одним размером в каждом, чем один с таблицей на пятнадцати листах, потому что цена ошибки измеряется в тоннах металла.
Конечно через два года этот оператор будет сам устанавливать штампы и настраивать пресса и наставничать над новыми бывшими работниками чегонибудьтам...
+ Благодарностей: 1

Warlock-72

Цитата: СВ от 05.08.26, 10:42:12... Лично я привык к варианту: в исполнение что-то добавляем ...
Если рассмотреть приведенный Вами пример - крышка с отверстиями и без.
В соответствии с ГОСТ 2.113, п. 4.1.2 на чертеже необходимо полностью изобразить первое ("основное") исполнение, т.е. главный и дополнительные виды крышки без отверстий. Для второго исполнения необходимо будет дополнительно вводить еще один рисунок с изображением крышки с отверстиями и размерами, ну и табличку с соответствиями номеров рисунков обозначениям исполнений детали.
В случае, если за первое ("основное") исполнение принять крышку с отверстиями, то дополнительного рисунка можно не делать, а информацию об отсутствующих отверстиях во втором исполнении указать в таблице исполнений. По мне - так и работы меньше, и чертеж компактнее.
Но оба варианта имеют право на жизнь)

Цитата: Петрович-47 от 05.08.26, 10:47:49Если у Вас все рабочие имеют специальное среднее образование, то Вам повезло
Видимо, это особенность провинциальной местности - нет столько "офисов" для "офис-менеджеров" как в крупных городах, и нет столько лицеев, колледжей, академий и прочих ВУЗов) Ну и кадровая политика предприятия (прием на работу только с профтехобразованием) - куда ж без нее! У нас еще и обучение профессиональное проводится (при необходимости) - направляют на обучение в центры профподготовки с последующими зачетами, получением "корочек"... все дела.
И на мой взгляд, такой подход руководства предприятия приводит к более эффективным результатам работы предприятия в целом, нежели потакание деградации рабочего персонала. Так, глядя на них, и ИТРы начнут деградировать - чем они "хуже" рабочих?

СВ

Вот! Уже серьёзный разговор - с ОБОСНОВАНИЕМ!!

Хмарик

Цитата: Warlock-72 от 05.08.26, 10:34:42"Золотого" решения здесь быть не может априори.
Опять не совсем верно.

С. 2 ГОСТ 2.113 -75
1.3. Изделия, на которые выполнен один групповой чертеж деталей или одна групповая спецификация, следует рассматривать как группу исполнений, ...
1.4. ...Вместо неосновного группового документа, содержащего данные о всех исполнениях, допускается выполнять: несколько единичных документов, каждый из которых будет содержать данные об одном исполнении ...

В далеком уже 1975 году в ГОСТ был пункт 1.4.
Если применять этот пункт, то конструктор с любой подготовкой всегда сделает правильно.

Warlock-72

Вы знаете, чем отличаются "основной конструкторский документ" и "неосновной конструкторский документ"?
Чертеж детали - это какой вид документа? Применим ли для него п. 1.4 ГОСТ 2.113?  :angel:

Хмарик

У меня почему то отложилось что  "основной конструкторский документ" это спецификация.
Все остальные - это  "неосновной конструкторский документ"

Может я не прав?

Warlock-72

Хмарик

ГОСТ Р 2.102—2023
5.3 Для комплекса, сборочной единицы и комплекта в качестве основного КД может быть использована спецификация ....
5.4 Для детали в качестве основного КД может быть использован чертеж ....

Мне кажется, что п 5.4 нисколько не мешает п 1.4

Warlock-72

СВ

Цитата: Хмарик от 05.08.26, 12:38:361.4. ...Вместо неосновного группового документа, содержащего данные о всех исполнениях, допускается выполнять: несколько единичных документов, каждый из которых будет содержать данные об одном исполнении ...
Поступим по другому: ответим - ДЛЯ КАКОГО СЛУЧАЯ этот пункт?

Хмарик

Цитата: СВ от 04.08.26, 15:17:00Например:
пластина без отверстий и с отверстиями,

СВ, ваши пластины отличаются только количеством отверстия, все остальное у них одинаковое.
И вы хотите упереться и в одном файле нарисовать чертеж, на котором были бы показаны обе пластины.
Это можно еще сделать.
Но намного лучше каждую пластину нарисовать в своем отдельном файле.
ГОСТ это разрешает. И будет у вас чики пуки.

Starik

Часто использую исполнения в виде зеркальной детали. По мне так просто ЛЕНИВО образмеривать зеркало. Вот например такое:

СИЗ 30.012.01 _ Полуматрица.png

Петрович-47

Цитата: Warlock-72 от 05.08.26, 10:58:05..Видимо, это особенность провинциальной местности - нет столько "офисов" для "офис-менеджеров" как в крупных городах, и нет столько лицеев, колледжей, академий и прочих ВУЗов) Ну и кадровая политика предприятия (прием на работу только с профтехобразованием) - куда ж без нее! У нас еще и обучение профессиональное проводится (при необходимости) - направляют на обучение в центры профподготовки с последующими зачетами, получением "корочек"... все дела.
И на мой взгляд, такой подход руководства предприятия приводит к более эффективным результатам работы предприятия в целом, нежели потакание деградации рабочего персонала. Так, глядя на них, и ИТРы начнут деградировать - чем они "хуже" рабочих?...

Ну то, что СПб провинция спорить не буду, так оно и есть.
Только при чём тут кадровая политика предприятия ? подход руководства ? я про это где-то писал? Вы хоть раз работников к станку искали? думаете очередь стоит? А вот про обучение я Вам писал, у нас через два года любой пришедший может заменить 90 процентов рабочих мест (кроме сварки), и о какой деградации вы пишете ? у нас три четверти руководящего персонала на производстве, это люди выросшие у нас же из подсобников... поработали руками, получили образование и знают всё не по теории, а поработав своими руками.

В общем далеки Вы от реалий

СВ

Так зеркальные и не нужно образмеривать.
(Хотя при ТАКОЙ сложности УСТАНЕШЬ искать нужный размер - с точки зрения изготовителя. Говорю не от себя: часто звонят и просят проставить размеры на зеркальной детали именно для удобства работы. Что интересно, раньше, до привычки к параметризации, мне это сделать было гораздо проще - выделял рамкой на виде всё и сдвигал в сторону: всё сдвигалось, кроме линий детали, оставалось отзеркалить, скопировать и вставить в зеркальный вид. И не зеркальный тоже.)
- - - -
Цитата: Хмарик от 05.08.26, 13:55:05Но намного лучше каждую пластину нарисовать в своем отдельном файле.
ГОСТ это разрешает.
А кто с этим спорит, делаем и так.
С точки зрения производства есть нюанс: технологичность, а именно - заготовки, техпроцессы на детали и прочее, где идёт совпадение - одинаковые. Удобнее.
Разговор, повторю, идёт именно о таком типе деталей - которые "совпадают". А те, что делают по групповому чертежу с таблицей исполнений и при этом с разными размерами - это не наши детали.

Starik

Цитата: СВ от 05.08.26, 14:08:59Говорю не от себя: часто звонят и просят проставить размеры на зеркальной детали именно для удобства работы.

Ни разу не было такого. Всё обрабатывают на ЧПУ. А ему до фонаря, зеркало или нет :um:

Хмарик

Цитата: СВ от 05.08.26, 14:08:59А кто с этим спорит, делаем и так.
Рад за вас, СВ. Вы делаете правильно.

Warlock-72

Цитата: Петрович-47 от 05.08.26, 14:06:17Ну то, что СПб провинция спорить не буду, так оно и есть...
Под провинцией я имел в виду свой город)) И в своем высказывании имел в виду, что у нас нет избытка мест, куда можно устроиться на работу.

Цитата: Петрович-47 от 05.08.26, 10:47:49Наверное у Вас на гильотине стоит оператор со специальным гильотинным образованием, а у меня бывший работник овощебазы
Это же Ваши слова? В этом и состоят различия в кадровой политике - у нас нельзя поступить без специального образования даже на рабочие специальности.

Цитата: Петрович-47 от 05.08.26, 14:06:17Вы хоть раз работников к станку искали? думаете очередь стоит?
Я лично выполняю другие функции и занимаюсь (при необходимости) подбором инженеров-конструкторов. Но знаю, что штат рабочих в производстве укомплектован, а значит, начальник производства и отдел кадров справляются.

Цитата: Петрович-47 от 05.08.26, 14:06:17о какой деградации вы пишете ?
Цитата: Петрович-47 от 05.08.26, 10:47:49И не только на предприятии, а во всей стране.
Если у Вас все рабочие имеют специальное среднее образование, то Вам повезло, но это не говорит о том что так везде ...
Что это, если не деградация?

Цитата: Петрович-47 от 05.08.26, 14:06:17у нас три четверти руководящего персонала на производстве, это люди выросшие у нас же из подсобников... поработали руками, получили образование и знают всё не по теории, а поработав своими руками
Руководители к нам тоже из столицы не едут почему-то...  :) приходится своих растить

Цитата: Петрович-47 от 05.08.26, 14:06:17В общем далеки Вы от реалий
Ну да, ну да  :)

СВ

Цитата: Starik от 05.08.26, 14:22:03.. на ЧПУ. 
Ну так это всё меняет, совершенно другая история. Здесь можно "докатиться" и до того, что и чертёж не понадобится.

Петрович-47

Цитата: Warlock-72 от 05.08.26, 14:43:40Что это, если не деградация?

Ну зачем Вы так про людей? Отсутствие у рабочего специального образования не признак деградации его как личности - а работать на станке научим
Да и не учат нигде работе на гильотине, на листогибе, на упаковке... так что такого специального образования и не может быть.
Уж не знаю где ваши кадры с политикой находят разнорабочих, работников склада

Всё дело в том, что у вас нет избытка мест, а у нас нет избытка рабочих, поэтому вы можете себе позволить выбирать с техническим образованием, а мы готовы взять любого адекватного человека, по пути научим...

Warlock-72

Цитата: Петрович-47 от 05.08.26, 15:20:50Ну зачем Вы так про людей? Отсутствие у рабочего специального образования не признак деградации его как личности
Так я и не про людей говорю, а о "кризисе технического жанра" в промышленности, признаки которого Вы описали.

Цитата: Петрович-47 от 05.08.26, 15:20:50Да и не учат нигде работе на гильотине,
Ой ли!
https://institutpro.ru/course/756/
https://aso-cdo.ru/vladimir/rabochie-professii/rezchik-metalla-na-nozhniczah-i-pressah/
Кандидат на рабочую специальность в механосборочный цех при поступлении должен уже иметь как минимум соответствующее профилю среднее профессиональное образование. Далее, при необходимости, у нас его направляют на профессиональное обучение.

Цитата: Петрович-47 от 05.08.26, 15:20:50мы готовы взять любого адекватного человека, по пути научим...
Но это же не повод упрощать донельзя РКД, с оглядкой на то, что рабочий не сможет прочитать чертеж, выполненный по всем нормам ЕСКД, не правда ли?