• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Моделирование строп

Автор vlavol, 29.07.26, 11:44:14

« назад - далее »

vlavol

Доброго времени суток помогите Компас новичку. Поиском пользовался, но полноценного ответа не нашел. Как моделировать стропы? Строп круглопрядный петлевой СТПК. Смоделировал сборку стропа на двух цапфах, строп делал построить трубой из моделирования трубопроводов. Получается коряво, без параметрии, как бы привязаться к расстоянию между цапфами и диаметру цапф? Сейчас оси цапф параллельны, а как делать если оси не параллельны и торы цапф в разных плоскостях? Или как цепляться к проушинам или скобам?

СВ

Приложите картинка - как вы хотите это видеть.

IgorT

В Цапфе поставьте Точку из "Элементов каркаса" в центре Цапфы. Обеспечьте  видимость "Элементов каркаса" в сборке.
В этим точка можно будет цепляться.

СВ

В разных сочленениях присоединительные точки могут быть в разных местах.
- - - - -
Вот бы такой строп, который присоединил в точкам, потянул за верх.часть и стропы сами натянулись.

vlavol

Цитата: СВ от 29.07.26, 11:45:49Приложите картинка - как вы хотите это видеть.
Из модели получать такие виды легко и не принужденно менять расстояние между цапфами и траверсой и траверсой и гаком и узнавать длину строп.
Ранее это было сделано в другой программе и в какой не известно.

vlavol

Цитата: СВ от 29.07.26, 13:18:32В разных сочленениях присоединительные точки могут быть в разных местах.
- - - - -
Вот бы такой строп, который присоединил в точкам, потянул за верх.часть и стропы сами натянулись.
Да, это было бы круто

vlavol

Цитата: IgorT от 29.07.26, 11:51:01В Цапфе поставьте Точку из "Элементов каркаса" в центре Цапфы. Обеспечьте  видимость "Элементов каркаса" в сборке.
В этим точка можно будет цепляться.
Не понял вас, точки поставлю в каждой цапфе, видимость включена, А дальше что? Что цеплять к этим точкам? Каким приемом сделать строп? Сейчас у меня трубопровод, кмк это не правильно.

СВ

Делал так: на "стропах" и на ответных деталях создавал присоединительные точки (они напрямую связаны с конструкцией деталей, у всех по-разному) и в Сборке сопрягал их. Точки должны быть такими, чтобы при изменении положения стропа место контакта оставалось правильным (т.е. без зазора или врезания).
 А про
Цитата: vlavol от 29.07.26, 14:23:36Каким приемом сделать строп?
не понял. Что именно не получается при создании стропа?

vlavol

Цитата: СВ от 29.07.26, 14:27:27А про не понял. Что именно не получается при создании стропа?
Какой операцией делать строп? Как получить 3Д тело? У меня в первом файле трубопроводом сделано, не думаю, что это правильно 

СВ

Строп - не для чертежа стропа, а для условного (приближенного к реальности изображения стропа из каната) на Сборке? Насколько сильна условность?

vlavol

Цитата: СВ от 29.07.26, 14:57:20Строп - не для чертежа стропа, а для условного (приближенного к реальности изображения стропа из каната) на Сборке? Насколько сильна условность?
Строп не для чертежа детали/сборки самого стропа, а для условного моделирования длины и положения (угол плоскость) стропа в модели и затем на видах по этой модели.
Условность  не сильная, ну вот как в файлах выше я выкладывал, сообщение 4

СВ

Это вы так сделали в данном случае. А насколько вообще точно изображать строп? Т.е. до какой степени можно упростить? (И желательно отвечать не на один вопрос из пяти заданных, а на все.)

vlavol

Цитата: СВ от 29.07.26, 15:09:44Это вы так сделали в данном случае. А насколько вообще точно изображать строп? Т.е. до какой степени можно упростить? (И желательно отвечать не на один вопрос из пяти заданных, а на все.)
Дополнил предыдущий свой ответ.
Мне почему-то казалось в что в Компасе есть такой прием как строп цепной или текстильный и задаешь 2 точки в сборке, он соединяется и попадает в специю :)
Но как я понял это мои фантазии.
Поэтому упрощение такое: коуш, зажимы, опрессовку можно расположить в тросу? Если нет, ну ладно. Важно, чтобы трос был как пруток/нить, круглого сечения, шел по кратчайшему пути, имел петли, соединялся с цапфами по окружности

IgorT

Вот из раннего, малость подправлено.
К24.

+ Благодарностей: 1

GenTAPo

Цитата: vlavol от 29.07.26, 15:54:40Мне почему-то казалось в что в Компасе есть такой прием как строп цепной или текстильный и задаешь 2 точки в сборке, он соединяется и попадает в специю
КОМПАС это основа для проектирования в 2D или в 3D. Это, как Windows и под него Ворды, Эксели, редактирование фото и прочее. То, что вы хотите, это уже было бы приложение к КОМПАСу. При наличии заказчиков, техзадания и оплаты оно могло бы быть разработано. Когда то под ДОС делал на Бейсике расчёт строп и числа канатов для разных нагрузок. Изделия были очень разные, с разными точками подвеса, числом строп и на разных уровнях. Поэтому поти под каждое делался свой строп. Иногда их отдавали вместе с изделием, там ведь тоже надо разгрузить/установить. Сейчас перерыл свой архив, не сохранилось. Уходил и даже переезжал и не думал, что может пригодится. Если только чертёж со схемой строповки, то можно вообще сделать стиль линии - строп соответствующей толщины.
Прилагаю два документа, может кому пригодится.
Инструкция по проектированию и изготовлению строп.rar
РД 10-33-93.rar