• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Выделить по свойствам

Автор Обама, 06.07.26, 00:23:13

« назад - далее »

Обама

Привет, мне нужно выделить и скруглить невидимые рёбра, их много и каждую выделять долго, можно ли их как-то выделить сразу по свойствам как в 2д?

YNA

Можно выделить "правой" рамкой, а потом лишние задетые рёбра убрать той же рамкой с нажатым Ctrl.
Можно построить Зону, захватывающую именно эти рёбра и потом выделить по зоне.

По свойствам не заю как можно выделить. Если бы был параметр Длина, то всё было бы просто, но в параметрах выбора рёбер параметра Длина нет, есть только Радиус и Диаметр. Поэтому использовать возможность Выделить по свойствам (появилась в 25-й версии) здесь не получится.
А может как то можно выделить рёбра по длине? Я не знаю.

СВ

Похоже, что там какие-то элементы построены (или могут быть построены) как массив. Если так, то стоит ОДИН элемент полностью закончить и далее "отмассивить".

pr0100

Такая функция появилась только в 25 версии

Обама

Цитата: YNA от 06.07.26, 08:30:28Можно построить Зону, захватывающую именно эти рёбра и потом выделить по зоне.
пробовал создать зону, в итоге ничего не выделилось, может, что-то неправильно сделал
Цитата: СВ от 06.07.26, 08:46:50Похоже, что там какие-то элементы построены (или могут быть построены) как массив.
да, там одинаковые элементы и можно построить по другому, но там ещё другие рёбра надо скруглять. вопрос как их выделить сразу, выделить по свойствам хороший инструмент но он работает только на эскизах

пробовал выделить деталь и применить скругление ко всем рёбрам, ошибка, где-то, что-то не сходится видимо

lavgirb

Цитата: Обама от 06.07.26, 11:52:10пробовал создать зону, в итоге ничего не выделилось
Попробуйте Выделить > Фильтровать объекты > Ребра.
Будут выделяться только ребра. Например, рамкой.

Может быть сделать удобное сечение, чтобы невидимые ребра стали видимыми?
Может быть тогда их станет легче выделять?
+ Благодарностей: 1

YNA

Для лучшего понимания нужно иметь деталь. Приложенная деталь в 23-й версии. Если версии ниже, то по рисунку понятно как сделана.
Выделить по свойствам (25-я версия) здесь не поиожет.

Ой, не правильно построена. Вот исправленные рисунок и деталь. Вроде так должно быть.

Обама

Цитата: lavgirb от 06.07.26, 12:18:14Может быть сделать удобное сечение, чтобы невидимые ребра стали видимыми?
Может быть тогда их станет легче выделять?
да, как вариант работает, так будет проще

СВ

Цитата: Обама от 06.07.26, 11:52:10...там одинаковые элементы и можно построить по другому, но там ещё другие рёбра надо скруглять. вопрос как их выделить сразу, выделить по свойствам хороший инструмент но он работает только на эскизах
ЖЕЛАТЕЛЬНО над различными элементами работать по отдельности! Скажем, имеются рёбра, имеются другие рёбра, имеются впадины, и у всех один радиус скругления - вы так решили. И скруглили  - одной операцией. А "завтра" что-то изменилось: одни из рёбер поменяли размеры и радиус в том числе, другая часть элементов может вообще исчезнуть, и придётся заниматься долгим редактированием. А можно заняться и быстрым редактированием - если ...
- - -
Вопщем: при проектировании НЕЛЬЗЯ надеяться, что придуманное сейчас останется неизменным монолитом. Разве что при "жёстком реинжиниринге".

Обама

Цитата: YNA от 06.07.26, 12:38:59Для лучшего понимания нужно иметь деталь.

Обама

Цитата: СВ от 06.07.26, 13:01:08ЖЕЛАТЕЛЬНО над различными элементами работать по отдельности! Скажем, имеются рёбра, имеются другие рёбра, имеются впадины, и у всех один радиус скругления - вы так решили. И скруглили  - одной операцией. А "завтра" что-то изменилось: одни из рёбер поменяли размеры и радиус в том числе, другая часть элементов может вообще исчезнуть, и придётся заниматься долгим редактированием. А можно заняться и быстрым редактированием - если ...
- - -
Вопщем: при проектировании НЕЛЬЗЯ надеяться, что придуманное сейчас останется неизменным монолитом. Разве что при "жёстком реинжиниринге".
да, согласен, но это разовая деталь для 3д принтера и надо немного притупить некоторые группы рёбер

СВ

Ну так ваша деталь - чистейший массив!!!

IgorT

Пазы я бы сделал массивом, а не вырезанием единого эскиза.
Зачем Вам эскиз?

СВ

Можно вырезанием, можно выдавливанием - но ОДНОГО РЕБРА: сразу и ребро создать, и скруглить всё вокруг, а потом размножить. И "зачистить" в конце.
- - -
Предположу, что Барак - начинающий конструктор, эскизы рисует буквальные.

Обама

Цитата: СВ от 06.07.26, 13:15:02Ну так ваша деталь - чистейший массив!!!
ну наверно, это одна из боковин детали, возможно перестрою по другому
Цитата: IgorT от 06.07.26, 13:21:09Пазы я бы сделал массивом, а не вырезанием единого эскиза.
с пазами я не работал
Цитата: СВ от 06.07.26, 13:37:54Можно вырезанием, можно выдавливанием - но ОДНОГО РЕБРА: сразу и ребро создать, и скруглить всё вокруг, а потом размножить. И "зачистить" в конце.
изначально скруглял на эскизе, но потом почему-то некоторые рёбра не скруглялись, когда уже скруглял в 3д
Цитата: СВ от 06.07.26, 13:37:54Предположу, что Барак - начинающий конструктор, эскизы рисует буквальные.
первая деталь

СВ

Цитата: Обама от 06.07.26, 14:14:34...  скруглял на эскизе, но потом почему-то некоторые рёбра не скруглялись, когда уже скруглял в 3дпервая деталь
Именно СКРУГЛЕНИЯ предпочтительнее делать в 3Д. В Эскизе: если сей радиус - конструктивный элемент. Нюансов много...

Обама

вот одна часть, она уже в печати, я просто для себя хотел понять некоторые моменты, и может я где-то не так сделал, может можно было проще и скругления мне пришлось рёбра мышкой потыкать

СВ

Да, на такой модели в самый раз развивать трудолюбие!

IgorT

Все же в этой модели я бы использовал массивы. В том числе и зеркальный.
До кучи... У Вас эскизы не определённые. Параметризацией не пользуетесь?

Обама

Цитата: IgorT от 06.07.26, 15:01:33Все же в этой модели я бы использовал массивы. В том числе и зеркальный.
До кучи... У Вас эскизы не определённые. Параметризацией не пользуетесь?
массивы использовать где? там есть массивы
зеркальный не использовал, на тот момент не понял как он работает, боковину разворачивал по концентрической сетке
параметризацией не пользовался, сейчас пользуюсь