• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Редактирование свойств рамки

Автор Fck_soc, 03.07.26, 09:04:06

« назад - далее »

Fck_soc

Приветствую. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность отредактировать стандартный размер текста в рамке, который задается автоматически при создании чертежа? Хотелось бы задать один раз определенные размерные параметры, а не менять размеры в каждом новом созданном документе.

eklmn

В хелпе почитайте раздел
"Основные надписи и оформления документов"
и сопутствующие разделы.

СВ

Создать Шаблон.
Создаёте Чертёж, меняете в нём что угодно (с использованием Настройка-Параметры-Система+Текущий документ) и затем Сохранить как Шаблон КОМПАС-Чертежа... , дать "говорящее" название (для удобства).
Ввести эти Шаблоны для НОВЫХ ДОКУМЕНТОВ (см.рис.).
И так можно насоздавать много разных заготовок чертежа - под различные нужды.
Сначала можно создать УНИВЕРСАЛЬНЫЙ Шаблон (шрифты, размеры и пр.пр.пр.), затем на этой базе, что-то добавляя/меняя, создать Шаблоны под конкретные цели.

Fck_soc

Цитата: СВ от 03.07.26, 10:24:34Создать Шаблон.
Создаёте Чертёж, меняете в нём что угодно (с использованием Настройка-Параметры-Система+Текущий документ) и затем Сохранить как Шаблон КОМПАС-Чертежа... , дать "говорящее" название (для удобства).
Ввести эти Шаблоны для НОВЫХ ДОКУМЕНТОВ (см.рис.).
И так можно насоздавать много разных заготовок чертежа - под различные нужды.
Сначала можно создать УНИВЕРСАЛЬНЫЙ Шаблон (шрифты, размеры и пр.пр.пр.), затем на этой базе, что-то добавляя/меняя, создать Шаблоны под конкретные цели.
Попытался изменить через Настройки-Библиотека стилей-Основные надписи, нашел нужный документ, изменил высоту текста в рамке, теперь при создании чертежа все размеры как мне нужно, но при создании чертежа через 3D модель все равно почему то задаются старые параметры, хотя изменения сохранены, как это поправить?
По поводу вашего варианта, создал шаблон, все работает, спасибо. Но опять же, как применить его к чертежам которые создаются через 3D модель?

СВ

А следующий шаг сделали - настроили Шаблоны (рис.2)?
А при создании чертежа (из 3Д-модели) по Шаблону (это такая кнопка) выбираете нужный Шаблон?

Fck_soc

Цитата: СВ от 03.07.26, 10:50:46А следующий шаг сделали - настроили Шаблоны (рис.2)?
А при создании чертежа (из 3Д-модели) по Шаблону (это такая кнопка) выбираете нужный Шаблон?

У меня компас 18.1. Параметры в "Система" отличаются и на "Шаблон" можно просто прописать путь до файла и все.
А чертеж я создаю из панели в 3D модели, при создании шаблон не могу указать.

Fck_soc

Я не понимаю, то есть я отредактировал стиль документа, который создается из 3D модели, но параметры остаются старые.
Я именно нужный стиль изменил, прописал размер шрифта и он сохранился, но при новом документе именно с 3D модели размер старого образца, как такое возможно?

СВ

Понятно.
(Непонятно другое: кто мешает в профиле указать используемый Компас. К чему это мания тотальной секретности??? Ждите, что каждый раз у вас будут недоразумения с пониманием ваших вопросов, с просьбами перевести файлы в вашу версию и пр.)
- - -
Вам нужно настроить Параметры новых документов, так вроде бы это называется: в настройках 3Д-модели просто удалите тексты: Деталь (Сборка), сталь 10 и пр.

Fck_soc

Цитата: СВ от 03.07.26, 11:17:41Понятно.
(Непонятно другое: кто мешает в профиле указать используемый Компас. К чему это мания тотальной секретности??? Ждите, что каждый раз у вас будут недоразумения с пониманием ваших вопросов, с просьбами перевести файлы в вашу версию и пр.)
- - -
Вам нужно настроить Параметры новых документов, так вроде бы это называется: в настройках 3Д-модели просто удалите тексты: Деталь (Сборка), сталь 10 и пр.
Прошу прощения, нужно было сразу написать про версию компаса.
Если удалить название детали и материал в 3D модели и создать чертеж, то размер текста автоматически ставится нужный, который прописывал в стиле, но если указать название и материал, то он опять в чертеже старым размером, это очень странно.

СВ

В настройках новых документов нужно настроить ВСЁ.
- - -
Так понимаю, что вы ТОЛЬКО НАЧАЛИ осваивать Компас. Пройдитесь, так сказать, по Азбуке, по видео урокам и вам откроется истина.

eklmn

18-й версии у меня нет, с 22-й было так:
(может по аналогии найдёте нужные меню)

1. первым делом надо запустить компас ОТ ИМЕНИ АДМИНИСТРАТОРА, иначе он не даст редактировать основную надпись.

2.
11.png

3. нажать на кнопку с иконкой карандаша
12.png

4. нажать на кнопку с иконкой карандаша
13.png

5. Тыкаете в нужную ячейку и меняете параметры шрифта
14.png

СВ

РЕКОМЕНДУЕТСЯ никогда не трогать исходники!
Если хотите что-либо менять - создавайте новое на базе старого.
- - -
Хотелось бы узнать у автора - зачем менять шрифты?

Fck_soc

Цитата: eklmn от 03.07.26, 12:05:0018-й версии у меня нет, с 22-й было так:
(может по аналогии найдёте нужные меню)

1. первым делом надо запустить компас ОТ ИМЕНИ АДМИНИСТРАТОРА, иначе он не даст редактировать основную надпись.

2.
11.png

3. нажать на кнопку с иконкой карандаша
12.png

4. нажать на кнопку с иконкой карандаша
13.png

5. Тыкаете в нужную ячейку и меняете параметры шрифта
14.png
Именно так все и сделал. В добавок создал новый стиль на основе старого и поменял все как нужно, затем его везде прописал в настройках "Новый документ", новый стиль активировался и все работает как нужно (если создавать новый чертеж из компаса), НО если создавать чертеж через 3D модель, то заданные параметры не работают. А если в 3D модели убрать название детали и материал, то рамка создается по моему новому стилю. То есть такое ощущение что название и материал в модели всегда идет одного шрифта и размера, игнорирую заданный стиль в системе.

Fck_soc

Цитата: СВ от 03.07.26, 13:03:11Хотелось бы узнать у автора - зачем менять шрифты?
На работе в чертежах просят название и материал шрифтом меньше делать и каждый раз про это вспомнить сложно)

eklmn

Обратите внимание на выбор библиотеки (graphic.lyt)
Может Вы исправляете какую-нибудь другую.

Например, начиная с 24-й версии Компаса Аскон добавил дополнительную библиотеку graphic_2023.lyt и теперь ОН чертежей надо править в одной библиотеке, ОН спецификаций - в другой.
Полный бардак. Неудобно.

СВ

ВПЕРВЫЕ о таком слышу!
Кому это могло прийти в голову? Любителю экономить краску на принтере? Тогда поменяйте все шрифты с 5 на 3,5 (2,5 или 1,8), и толщину линий!!!

eklmn

И еще есть такая настройка. Раньше наверно было что-то подобное.
15.png

Fck_soc

Цитата: eklmn от 03.07.26, 13:20:45Обратите внимание на выбор библиотеки (graphic.lyt)
Может Вы исправляете какую-нибудь другую.

Например, начиная с 24-й версии Компаса Аскон добавил дополнительную библиотеку graphic_2023.lyt и теперь ОН чертежей надо править в одной библиотеке, ОН спецификаций - в другой.
Полный бардак. Неудобно.
Нет, думаю в этом плане все нормально, так как стиль подхватывается и работает, но при определенном условии (создание чертежа через модель) не хочет работать, скорее всего косяк в самом компасе.

Fck_soc

Цитата: СВ от 03.07.26, 13:22:08ВПЕРВЫЕ о таком слышу!
Кому это могло прийти в голову? Любителю экономить краску на принтере? Тогда поменяйте все шрифты с 5 на 3,5 (2,5 или 1,8), и толщину линий!!!
Толщину линий тоже уже заменили  :)))))

СВ

Цитата: Fck_soc от 03.07.26, 13:41:27... стиль подхватывается и работает, но при определенном условии (создание чертежа через модель) не хочет работать, скорее всего косяк в самом компасе.
Не может такого быть.
Покажите, что там в Настройках, Новые документы, Параметры первого листа - какой стиль?