Вырез на сгибе листового тела

Автор askmix, 15.06.26, 00:35:35

« назад - далее »

askmix

Здравствуйте, такой вопрос: как сделать вырез на сгибе листового тела, у меня всё время получается чепуха, что на картинке. цель такого выреза у меня для облегчения сгиба и сгиба в нужном месте. картинка
и нужно чтобы при развертке получился прямоугольный вырез на сгибе, а не чудо чудное.

VIO

Цитата: askmix от 15.06.26, 00:35:35Здравствуйте, такой вопрос: как сделать вырез на сгибе листового тела, у меня всё время получается чепуха, что на картинке. цель такого выреза у меня для облегчения сгиба и сгиба в нужном месте. картинка
и нужно чтобы при развертке получился прямоугольный вырез на сгибе, а не чудо чудное.
Картнки не видно, но попробую по описанию.
Есть команда в листовом теле "Развернуть" создаете вырез и сгибаете обратно.
Всё.
+ Благодарностей: 1

Starik

Цитата: askmix от 15.06.26, 00:35:35Здравствуйте, такой вопрос: как сделать вырез на сгибе листового тела, у меня всё время получается чепуха, что на картинке. цель такого выреза у меня для облегчения сгиба и сгиба в нужном месте. картинка

8 — копия.png

askmix

спасибо, получилось вот так, но не уверен правильно ли так строить. ссылка на файл м3д
делал сгиб, разогнул, вырезал, согнул, а на развертке не позволяет сделать вырез. Получается два сгиба в "примерно" том же месте))))

СВ

А чем вы собираетесь вырезать, не лазером ли? Тогда: несколько коротких прорезей шириной в лазерный рез.
Есть "лафкак": если никак не получается получить с нужной шириной реза, сделать как получается, а размер поставить вручную какой надо.
Другой обходной путь (очень простой): на развертке вручную наносите НА ЛИНИЮ ГИБА эти прорези, пишите буквально - прорезать лазером.
КСТАТИ: лазер может резать не насквозь, именно так создают риски, по которым  размечают и далее гнут деталь.
- - -
Ваш домашний Компас мало кто может открыть, так что присылайте заодно скриншоты. (Прикреплять к сообщениям умеете?)

askmix

имеете в виду такие разрезы как на картинке? думаю метал будет сопротивляться сгибу и вместо квадрата получится труба. На скрине видна история построения. Эскиз, потом нарастил сгибы, потом разогнул, сделал вырезы, потом нарисовал линию сгиба и согнул еще раз. Думается это не очень хорошо, т.к. делаю два сгиба в одном месте, и разными способами, что может вести к ошибкам. То, что лазер может резать не до конца не знал. Спасибо за ответы.

Петрович-47

Зачем разные способы гибов делать?

Разогнуть
Согнуть

askmix

спасибо, сделал :-))) не думал что так умеет, можно тему закрывать.

YNA

Вот деталь в 22-й версии. Немного "модернизированная".  :)

СВ

Цитата: askmix от 15.06.26, 09:27:20имеете в виду такие разрезы как на картинке? думаю метал будет сопротивляться сгибу и вместо квадрата получится труба.
Разумеется, мы здесь не в курсе - что у вас за производство: какие детали, какое оборудование. Но такого рода детали без проблем гнутся без "облегчителей" в виде прорезей: либо на кромкогибе, либо в простой прямоугольной матрице. В показанной модели длина прорезей ну очень велика - как будто вы решили гнуть руками. В том смысле, что - как легко согнётся, так и легко и разогнётся.

Student2025

Цитата: Петрович-47 от 15.06.26, 10:33:18Разогнуть
Согнуть

Так грани выреза будут не параллельными.. и в этот паз уже не сядет плотно деталь размеры которой исходят из самого выреза.

СВ

Вопрос к автору:
- Что эта штука делает (назначение детали) и почему нужны именно вырезы для облегчения гибки?

- - - - -
Работу можно упростить: т.к. деталь симметрична от двух плоскостей (кроме выреза), то можно зеркалить, К24 позволяет сгинать/разгинать.

Student2025

Цитата: askmix от 15.06.26, 00:35:35цель такого выреза у меня для облегчения сгиба и сгиба в нужном месте.

Жесткость такого сгиба - сомнительное, как и детали в целом.
Точность гиба определяется станком - брал когда то профили с отверстиями так там точность чуть ли не до сотых мм.

Gruden

Он наверно молотком гнёт, нормальному листогибочному станку, сунул метра четыре, согнул их в нормальный сгиб с помощью пуансона и матрицы на определённый угол.

askmix

Разовая деталь и планирую согнуть руками и прикрутить к профилю

СВ

Оборудование для изготовления пазов есть (какое?), а для гибки (именно для такой формы) нет. Правильно понимаю?

Student2025

Цитата: askmix от Вчера в 02:15:34Разовая деталь и планирую согнуть руками и прикрутить к профилю
Что мешает прочертить оси будущих сгибов на прям еще листе ? Вычертите будущие вырезы и аккуратно например реноватором сделайте пазы или болгаркой маленькой.

Была подобная задача - собрал специальную подставку для болгарки при которой пропиливает паз на определенную глубину листа. Лист идеально согнулся по этому пропилу. Лист был 2,5 мм толщины, а сам пропил на 1 мм в глубину.
Думаю что пазы эти вам не помогут.

СВ

Получается, что тему-то правильнее назвать Как согнуть ТАКУЮ деталь точно и вручную.
Из гибочного оборудования - только руки (а если есть какое-то другое - указать какое).
Один из вариантов - ослабить место гиба прорезями (и как их сделать в Компасе).

Gruden

Цитата: СВ от Вчера в 10:01:33Один из вариантов - ослабить место гиба прорезями (и как их сделать в Компасе).
В Компасе их сделать проще всего, труднее будет в реалиях - ручками.