• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Очередной глюк Компаса

Автор Владимир_Павлович, 08.06.26, 09:44:30

« назад - далее »

Владимир_Павлович

Добрый день. Я столкнулся с такой проблемой, что некоторые модели 22 Компас не отображает в чертеже, если их разрезать. В старых версиях такого не было.

Скриншот прилагаю.

СВ

А вопрос какой?
А что вы предпринимали, чтобы убрать глюк?
А выложить модель ...?
+ Благодарностей: 1

mustimur

Возможно Вы разместили обозначение разрезов Б-Б и В-В на Разрез А-А (на его вид), в этом случае они режут пустоту (на разрезе А-А в этом месте ничего нет), поэтому ничего и невидно, а они должны быть на Вид 1 (1:10)

Starik

Были и раньше. Это дефект модели про который компас говорит что ошибка топологии. Сдвиньте плоскость разреза приблизительно на 0.01.... 0.05 мм. И изображение появится.

Владимир_Павлович

Добрый день. Выкладываю модель. Версия Компаса 22.
Что самое интересное, что такие "глюки" бывают, когда открываешь ранее созданные документы в 16-м Компасе. там все нормально было, в 22-й некоторые элементы не разрезает.
Это происходит на деталях сложной формы.

YNA

Возможно глюк 22-й версии.
После сохранения в 24-ю версию достаточно было выключить/включить в расчёт все операции и глюк ушёл. (см. рис)

Владимир_Павлович

Сделал тоже самое, и у меня появилось. Правда в некоторых операциях ошибки появились.

YNA

Цитата: Владимир_Павлович от 08.06.26, 11:46:56Правда в некоторых операциях ошибки появились.

В каких именно?

СВ

Цитата: Владимир_Павлович от 08.06.26, 11:11:58Что самое интересное, что такие "глюки" бывают, когда открываешь ранее созданные документы в 16-м Компасе. там все нормально было, в 22-й некоторые элементы не разрезает.
Это происходит на деталях сложной формы.
А как именно открываете?
Чертёж старый открываете и в нём разрезы не работают, или открываете модель, строите точно такой чертёж, а он - не ...

Владимир_Павлович

Один эскиз потерял связь, и радиус скругления 80 выдал ошибку.
На всякий случай выкладываю чертеж детали которую я моделировал.
Мне она нужна для предпроектного исследования.

Благодарю всех откликнувшихся.

Небольшой вопрос не в тему. Сборка в которой 2 700 000 деталей считается большой или средней?

Владимир_Павлович

Цитата: СВ от 08.06.26, 11:54:59А как именно открываете?
Чертёж старый открываете и в нём разрезы не работают, или открываете модель, строите точно такой чертёж, а он - не ...

Открываю ранее оформленный чертеж, выполненный в Компасе 16.1, перестраиваю его и некоторые элементы  в разрезе пропадают.

IgorT

Цитата: Владимир_Павлович от 08.06.26, 11:59:27...

Небольшой вопрос не в тему. Сборка в которой 2 700 000 деталей считается большой или средней?

ИМХО большая сборка.
У нас таких не бывает. Есть сомнения, что Компас такую сборку будет переваривать с удовлетворительной скоростью.
В каком CAD она сделана? Наверное это атомная подводная лодка.  :angel:

Владимир_Павлович

Цитата: IgorT от 08.06.26, 12:23:38ИМХО большая сборка.
У нас таких не бывает. Есть сомнения, что Компас такую сборку будет переваривать с удовлетворительной скоростью.
В каком CAD она сделана? Наверное это атомная подводная лодка.  :angel:
Нет, обычный гидроагрегат. Просто активное железо ротора и статора подробно отрисовано. Я делал 2 разные сборки, одну упрощенную, одну подробную, и по ошибке ставил в главную сборку.
Модель с степе весит около 10 ГБ, сохранялась 5 часов.

СВ

Цитата: Владимир_Павлович от 08.06.26, 11:59:27Один эскиз потерял связь, и радиус скругления 80 выдал ошибку.
1 - открыли чертёж и там пустые разрезы или включили перестроить и они исчезли?
2 - связь и радиус исправили - заработали разрезы?
3 - не пробовали в модели в Дереве сдвигать Границу проектирования - для поиска проблемного места?

Владимир_Павлович

Цитата: СВ от 08.06.26, 12:38:441 - открыли чертёж и там пустые разрезы или включили перестроить и они исчезли?
2 - связь и радиус исправили - заработали разрезы?
3 - не пробовали в модели в Дереве сдвигать Границу проектирования - для поиска проблемного места?

1. В дереве модели я исключил из расчета все операции. Потом включил все. Открыл чертеж, там все появилось.
2. Связи радиус скругления поправил. У меня получилось выполнить ребра, которые Компас не давал построить, выдавал ошибку "тело с нарушенной топологией". Потом снова сделал скругления.
3. В дереве модели ничего не двигал.

СВ

Цитата: Владимир_Павлович от 08.06.26, 12:45:461. В дереве модели я исключил из расчета все операции. Потом включил все. Открыл чертеж, там все появилось.
...
3. В дереве модели ничего не двигал.
(Сдвинуть Границу проектирования вверх/вниз - то же самое, что исключить/включить, только гораздо быстрее. Если что.)
 Не понял: а что в итоге получилось - разрезы восстановились? Если так, то проблема - в операциях построения, которые в старом Компасе работали, а в новом - не захотели? (Связь в Эскизе, в принципе, могла "отвалиться" по своим причинам. А радиусы - из-за изменений в алгоритме в новых Компасах.)

lavgirb

Цитата: Владимир_Павлович от 08.06.26, 12:27:56Нет, обычный гидроагрегат. Просто активное железо ротора и статора подробно отрисовано. Я делал 2 разные сборки, одну упрощенную, одну подробную, и по ошибке ставил в главную сборку.
Модель с степе весит около 10 ГБ, сохранялась 5 часов.
В V22 можно оставить одну сборку. Добавить вариант в эту сборку "Для верхней сборки". Исключить в нем из расчета максимально все не нужное для верхней сборки и для чертежа верхней сборки и его вставлять в верхнюю сборку.
Еще можно добавить варианты "Для сборочного чертежа", "Для STEP-модели" с соответствующими упрощениями и т.д. и т.п. На сколько хватит фантазии)