• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Корпусной подшипник. Направление нагрузок

Автор beginner, 02.06.26, 15:16:57

« назад - далее »

beginner

Приветствую.

Есть корпусной подшипник (из чугуния). Статическая нагрузка 29,5кН
Можно ли быть уверенным, что такой подшипник будет выдерживать эту нагрузку в любом её направлении? В моём случае направление нагрузки примерно вдоль красной стрелки.

Helicoid

Подшипник не точно такой, но суть такая: 
— Подшипнику всё равно в отличие от корпуса
— Серый чугун на растяжения работает хуже чем на сжатие 
— Нагрузка под углом на корпус должна быть сильно меньше, чем допустимая радиальная перпендикулярная основанию 
— Использовать средства от смещения по стыку корпуса 
— Если и применять, то учесть что в продаже у нас подшипники в основном не из Австрии)
+ Благодарностей: 1

СВ

Предположу, что уменьшение нагрузки вбок относительно даже нагрузки вверх связано с разъёмом корпуса. Если же без разъёма, то для себя вбок-вверх брал бы половину от нагрузки вниз. Для простоты расчёта. Хотя, как мы видим, нагрузка вверх ограничена болтами на разъёме. Взять и прибавить до 2/3?

Helicoid

Каталог FAG, здесь не уточняется направление нагрузки. Думаю, что будет правильно, как минимум, скорректировать величину допустимой нагрузку в зависимости от направления вектора силы.

beginner

Ударных и динамических нагрузок нет. (схему приложил)

Есть только статическая нагрузка.
Там даже вращения нет. Есть только небольшое покачивание в пределах 70 градусов. Вектор силы R меняет своё направление вплоть до вертикального направления.
Максимальная нагрузка на подшипниковый узел - 35 кН (3500 кг).

Изначально предполагал установить корпусной подшипник скольжения. Но увы не смогли найти где купить (у китайцев пока тоже не получается, хотя точно знаю, что они делают)

СВ

Вадим Сергеевич, предложу такую логику:
если исходить из обведённого текста в сообщ.3, то получается всё тот же расчёт подшипника, только на статическую нагрузку. Но: брать не статическую нагрузку из таблицы, а именно статический расчёт (со своими коэф-ми). (Хотя чутьё контрразведчика подсказывает мне, что производитель опоры буквально имеет в виду, что именно такую статическую нагрузку выдерживает опора в статике при нормальных условиях эксплуатации.)
 А также вот это: если производитель указывает какую-то допустимую нагрузку, но НЕ оговаривает особенности в зависимости от направления, то ЕСТЕСТВЕННО полагать, что эта нагрузка - в любом направлении.

beginner

По моим расчётам подшипник должен выдерживать нагрузку в 3500 кг. С учётом вектора действия...
По нагрузке подходит корпусной подшипниковый узел UCP310. Но скорее всего нагрузка, которую он выдерживает по характеристикам (38 кН), направлена именно вниз (в сторону лап).
Вот я и думаю как решить эту задачу.

СВ

3500 и 3800 - это слишком близко. А коэф-т безопасности, динамика и пр.?
Чисто из любопытства: болты крепления какую нагрузку выдержат?

beginner

3500 - это уже с запасом. Коэффициент примерно 1,5
Болты не считал, но уверен, что выдержат. 2 болта М18 уж точно выдержат нагрузку в 3500 кг.
Мне в первую очередь нужно понять как подобрать сам подшипник.

СВ

Вадим Сергеевич, продолжаю настаивать:
Цитата: СВ от 04.06.26, 10:30:49... если производитель указывает какую-то допустимую нагрузку, но НЕ оговаривает особенности в зависимости от направления, то ЕСТЕСТВЕННО полагать, что эта нагрузка - в любом направлении.
На схемах в информации  производителей часто показывают варианты расположения опор: "на полу", "на потолке", "на стене", и нигде не видел указаний на ограничения по нагрузке. Да и опасно это - чтобы грузоподъёмность зависела от расположения (вдруг устройство как-то повернут), а потому - зависит только от самого подшипника.

Helicoid

Цитата: beginner от 04.06.26, 09:45:09Ударных и динамических нагрузок нет. (схему приложил)

Есть только статическая нагрузка.
Там даже вращения нет. Есть только небольшое покачивание в пределах 70 градусов. Вектор силы R меняет своё направление вплоть до вертикального направления.
Максимальная нагрузка на подшипниковый узел - 35 кН (3500 кг).

Изначально предполагал установить корпусной подшипник скольжения. Но увы не смогли найти где купить (у китайцев пока тоже не получается, хотя точно знаю, что они делают)
Я так понимаю применения корпусных ЮСПи обусловлено экономией. Почему нельзя сделать этот опорный узел гарантированно надежным, с подшипниками в одном сварном корпусе например? В таком корпусе можно применить покупные корпусные фланцевые под расточку.

СВ

Тогда уж можно и UCP310 поставить - кверху ногами. Конструктивно будет даже проще: всего 2 высокие проставки и 2 длинных болта. Но немножко смешно - тем, кто увидит. Зато с гарантией. Особенно если сверху под болты поставить планку. (Надеюсь, конструкция понятна?)

Helicoid

Цитата: СВ от 04.06.26, 18:43:13Тогда уж можно и UCP310 поставить - кверху ногами. Конструктивно будет даже проще: всего 2 высокие проставки и 2 длинных болта. Но немножко смешно - тем, кто увидит. Зато с гарантией. Особенно если сверху под болты поставить планку. (Надеюсь, конструкция понятна?)

Я сначала подумал что так предлагаете, а потом понял, что я не понял)

СВ

Цитата: Helicoid от 04.06.26, 19:34:47Я сначала подумал что так предлагаете, ...
Ну, это у вас совсем не рядом: я сказал - КВЕРХУ ногами, а вы - вниз и под наклоном.
- - - - -
Это была полу шутка. Полу - потому что реально так можно сделать, - если опора (корпус, не подшипник) действительно ВВЕРХ НЕ держала бы  ПОЛНУЮ нагрузку.
(Вот принципиальная схема. Но лучше делать на 4-х длинных болтах, расположив их с обеих сторон подш-й опоры (не стал вырисовывать, долго). Вдруг кому-то понравится.)