Корпусной подшипник. Направление нагрузок

Автор beginner, 02.06.26, 15:16:57

« назад - далее »

beginner

Приветствую.

Есть корпусной подшипник (из чугуния). Статическая нагрузка 29,5кН
Можно ли быть уверенным, что такой подшипник будет выдерживать эту нагрузку в любом её направлении? В моём случае направление нагрузки примерно вдоль красной стрелки.

Helicoid

Подшипник не точно такой, но суть такая: 
— Подшипнику всё равно в отличие от корпуса
— Серый чугун на растяжения работает хуже чем на сжатие 
— Нагрузка под углом на корпус должна быть сильно меньше, чем допустимая радиальная перпендикулярная основанию 
— Использовать средства от смещения по стыку корпуса 
— Если и применять, то учесть что в продаже у нас подшипники в основном не из Австрии)
+ Благодарностей: 1

СВ

Предположу, что уменьшение нагрузки вбок относительно даже нагрузки вверх связано с разъёмом корпуса. Если же без разъёма, то для себя вбок-вверх брал бы половину от нагрузки вниз. Для простоты расчёта. Хотя, как мы видим, нагрузка вверх ограничена болтами на разъёме. Взять и прибавить до 2/3?

Helicoid

Каталог FAG, здесь не уточняется направление нагрузки. Думаю, что будет правильно, как минимум, скорректировать величину допустимой нагрузку в зависимости от направления вектора силы.

beginner

Ударных и динамических нагрузок нет. (схему приложил)

Есть только статическая нагрузка.
Там даже вращения нет. Есть только небольшое покачивание в пределах 70 градусов. Вектор силы R меняет своё направление вплоть до вертикального направления.
Максимальная нагрузка на подшипниковый узел - 35 кН (3500 кг).

Изначально предполагал установить корпусной подшипник скольжения. Но увы не смогли найти где купить (у китайцев пока тоже не получается, хотя точно знаю, что они делают)

СВ

Вадим Сергеевич, предложу такую логику:
если исходить из обведённого текста в сообщ.3, то получается всё тот же расчёт подшипника, только на статическую нагрузку. Но: брать не статическую нагрузку из таблицы, а именно статический расчёт (со своими коэф-ми). (Хотя чутьё контрразведчика подсказывает мне, что производитель опоры буквально имеет в виду, что именно такую статическую нагрузку выдерживает опора в статике при нормальных условиях эксплуатации.)
 А также вот это: если производитель указывает какую-то допустимую нагрузку, но НЕ оговаривает особенности в зависимости от направления, то ЕСТЕСТВЕННО полагать, что эта нагрузка - в любом направлении.

beginner

По моим расчётам подшипник должен выдерживать нагрузку в 3500 кг. С учётом вектора действия...
По нагрузке подходит корпусной подшипниковый узел UCP310. Но скорее всего нагрузка, которую он выдерживает по характеристикам (38 кН), направлена именно вниз (в сторону лап).
Вот я и думаю как решить эту задачу.

СВ

3500 и 3800 - это слишком близко. А коэф-т безопасности, динамика и пр.?
Чисто из любопытства: болты крепления какую нагрузку выдержат?

beginner

3500 - это уже с запасом. Коэффициент примерно 1,5
Болты не считал, но уверен, что выдержат. 2 болта М18 уж точно выдержат нагрузку в 3500 кг.
Мне в первую очередь нужно понять как подобрать сам подшипник.

СВ

Вадим Сергеевич, продолжаю настаивать:
Цитата: СВ от 04.06.26, 10:30:49... если производитель указывает какую-то допустимую нагрузку, но НЕ оговаривает особенности в зависимости от направления, то ЕСТЕСТВЕННО полагать, что эта нагрузка - в любом направлении.
На схемах в информации  производителей часто показывают варианты расположения опор: "на полу", "на потолке", "на стене", и нигде не видел указаний на ограничения по нагрузке. Да и опасно это - чтобы грузоподъёмность зависела от расположения (вдруг устройство как-то повернут), а потому - зависит только от самого подшипника.

Helicoid

Цитата: beginner от 04.06.26, 09:45:09Ударных и динамических нагрузок нет. (схему приложил)

Есть только статическая нагрузка.
Там даже вращения нет. Есть только небольшое покачивание в пределах 70 градусов. Вектор силы R меняет своё направление вплоть до вертикального направления.
Максимальная нагрузка на подшипниковый узел - 35 кН (3500 кг).

Изначально предполагал установить корпусной подшипник скольжения. Но увы не смогли найти где купить (у китайцев пока тоже не получается, хотя точно знаю, что они делают)
Я так понимаю применения корпусных ЮСПи обусловлено экономией. Почему нельзя сделать этот опорный узел гарантированно надежным, с подшипниками в одном сварном корпусе например? В таком корпусе можно применить покупные корпусные фланцевые под расточку.

СВ

Тогда уж можно и UCP310 поставить - кверху ногами. Конструктивно будет даже проще: всего 2 высокие проставки и 2 длинных болта. Но немножко смешно - тем, кто увидит. Зато с гарантией. Особенно если сверху под болты поставить планку. (Надеюсь, конструкция понятна?)

Helicoid

Цитата: СВ от 04.06.26, 18:43:13Тогда уж можно и UCP310 поставить - кверху ногами. Конструктивно будет даже проще: всего 2 высокие проставки и 2 длинных болта. Но немножко смешно - тем, кто увидит. Зато с гарантией. Особенно если сверху под болты поставить планку. (Надеюсь, конструкция понятна?)

Я сначала подумал что так предлагаете, а потом понял, что я не понял)

СВ

Цитата: Helicoid от 04.06.26, 19:34:47Я сначала подумал что так предлагаете, ...
Ну, это у вас совсем не рядом: я сказал - КВЕРХУ ногами, а вы - вниз и под наклоном.
- - - - -
Это была полу шутка. Полу - потому что реально так можно сделать, - если опора (корпус, не подшипник) действительно ВВЕРХ НЕ держала бы  ПОЛНУЮ нагрузку.
(Вот принципиальная схема. Но лучше делать на 4-х длинных болтах, расположив их с обеих сторон подш-й опоры (не стал вырисовывать, долго). Вдруг кому-то понравится.)

beginner

Сергей Васильевич, мне конструкция "вверх ногами" ясна. Но делать такое я точно не буду.

Цитата: СВ от 04.06.26, 14:46:01На схемах в информации  производителей часто показывают варианты расположения опор: "на полу", "на потолке", "на стене"
Пример такой информации есть? Я не видел.

Цитата: Helicoid от 04.06.26, 18:36:03Я так понимаю применения корпусных ЮСПи обусловлено экономией.
Нет. не правильно. Не экономия.
Изначально я заложил корпусной подшипник скольжения. Но купить не смогли.
Я предложил сделать самим на производстве цельный корпус и вставить туда втулку (чтобы получить подшипник скольжения). Но как-то предложение не пошло...
Решили заменить на корпусной подшипник качения. Но вот меня смущает вектор нагрузки... более того вот что я нашёл на просторах интернета (см. картинку).

Значение направления вектора ВАЖНО.

Но разобраться с таблицей не получается (допустим нагрузки там в kN). Есть таблица с допустимыми нагрузками для корпусных подшипниковых узлов. Там вообще другие числа.

СВ

Вадим Сергеевич, при наличии такой авторитетной информации от производителя - возразить нечего.
(Другое дела - а почему такое сильное различие по направлению? Получается, что нагрузочная способность подшипника не использована, занижена в 2, а то и в 3 раза. Зависит от толщины стенки корпуса, от болтов (и их количества). А по UCT вообще не понял: опора может ставиться в самые разные направления. И как тут конструировать? Увеличивать валы только их-за опоры? Несерьёзно!)

- - - -
Вот чей-то взгляд на конструирование с подш-ми опорами:  https://podshipnikru.com/articles/tip-podshipnikov-i-ikh-primenenie/korpusnye-podshipniki-ucf-i-ucp-v-chyem-raznitsa-i-chto-vybrat-dlya-transportyera/
Два типа крепления — две философии конструирования
Серии UCF и UCP. На первый взгляд — одно и то же. Корпусной подшипник, чугунный корпус, сферический подшипник внутри. Но различие критично. Один крепится к горизонтальной площадке, другой — к вертикальной стенке, и это меняет всю логику проектирования рамы.
Представьте: Вы заказали партию UCP для нового транспортёра. А рама уже сварена с вертикальными стойками. Придётся либо приваривать горизонтальные площадки, либо возвращать подшипники и заказывать UCF. Время потеряно. Деньги потрачены дважды.
Разберём детально эти два типа — как они устроены, где каждый работает лучше, и как не ошибиться при выборе.

И т.д.
Ни слова о различиях по нагрузкам, более того, подразумевается как бы полная взаимозаменяемость по присоединению к валу.

beginner

Цитата: СВ от 10.06.26, 11:50:45А по UCT вообще не понял: опора может ставится в самые разные направления.
Я тоже не особо понял по UCT. Но мне это и не нужно было.
Цитата: СВ от 10.06.26, 11:50:45И как тут конструировать?
Наверное более глубоко вникать... общаться с производителем...

Сейчас связался с technix-rus.ru. Если получу какие-то нормальные пояснения, то обязательно поделюсь инфой на форуме.

Цитата: СВ от 10.06.26, 11:50:45Получается, что нагрузочная способность подшипника не использована, занижена в 2, а то и в 3 раза. Зависит от толщины стенки корпуса,
Если появится свободное время то попробую рассчитать корпус на прочность в APM. Полагаю, что действительно в разных направлениях напряжения будут различными (оно конечно и без APM понятно)

СВ

Цитата: beginner от 10.06.26, 12:01:44Если появится свободное время то попробую рассчитать корпус на прочность в APM. Полагаю, что действительно в разных направлениях напряжения будут различными (оно конечно и без APM понятно)
100% разная. Нас должно интересовать другое: обеспечивает ли прочность корпуса в самом плохом направлении максимально допустимую нагрузку на подшипник (это скорее всего стат.грузоподъёмность).
Не так-то и просто: где взять доп. напряжения на этот чугун и коэф-ты для различных условий работы? Пойти по обще-универсальному пути?

СВ

Цитата: beginner от 10.06.26, 12:01:44Наверное более глубоко вникать... общаться с производителем...
Сейчас связался с technix-rus.ru. Если получу какие-то нормальные пояснения, то обязательно поделюсь инфой на форуме.
Сейчас вот соображаю: мы же не сравнили нагрузку из этой таблицы и нашей расчётной на подшипник! Может - прокатывает во всех случаях? Т.е. опора может держать нагрузку на подшипник ВО ВСЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ, просто в некоторых - с большим запасом.
Я к тому это, что доп-е нагрузки на корпус и на подшипник могут быть разными, ибо они "ломаются" по разному: корпус разрывается, а подшипник - истирается.
Надо проверить, Вадим Сергеевич.

beginner

ну так сравните...
а я уже это сделал. И не складывается у меня пазл пока что...
Предлагаю считать, что осевых нагрузок нет.