• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Изогнуть -деталь заготовку

Автор mustimur, 26.05.26, 13:16:12

« назад - далее »

mustimur

Добрый день!

Вопрос такой. Задача сделать шильдик. Он делается на основе простой детали-заготовки (единой для всех), а в текущей детали наносится и вырезается текст. Деталь-заготовка - листовое тело прямоугольной формы со скругленными углами. Для плоских шильдиков все работает - проблем нет. Проблема в том как изогнуть пластинку под обечайку. Самое простое - создать изогнутую  деталь-заготовку и ее использовать для создания окончательной детали, но в этом случае придется создавать индивидуальные детали заготовки под все обечайки. А можно ли как-то изогнуть деталь-заготовку в текущей детали (используя плоскую деталь-заготовку)?

Петрович-47

Также как обычно
"Сгиб по линии"
Указать ребро в качестве линии
Стрелками выбрать правильные неподвижные грани и направления
и указать радиус.
+ Благодарностей: 1

mustimur

Спасибо, но это то, о чем я и писал. :um:

Вашим методом я могу изменить деталь-заготовку (у меня все прямые шильдики сгибаются тогда  :cl:), но не конечную деталь. Этим методом и сделал новую заготовку. Вопрос то немного в другом: как прямой лист изогнуть, если он является деталью-заготовкой?
При попытке ребро не активно (или я как-то не так делаю)

lavgirb

Цитата: mustimur от 26.05.26, 14:02:32Спасибо, но это то, о чем я и писал. :um:

Вашим методом я могу изменить деталь-заготовку (у меня все прямые шильдики сгибаются тогда  :cl:), но не конечную деталь. Этим методом и сделал новую заготовку. Вопрос то немного в другом: как прямой лист изогнуть, если он является деталью-заготовкой?
При попытке ребро не активно (или я как-то не так делаю)
Если у Вас КОМПАС V22+, возможно, удобнее использовать варианты. Плоские, гнутые. А деталь одна! Деталь-заготовка будет не нужна.
Если я правильно понял конечную задачу...
Или делаете варианты (плоские, гнутые) в модели заготовки. Тогда саму табличку можно не гнуть.

СВ

У вас ДОРАБОТКА? Берётся Деталь-заготовка А, вставляется в файл Детали Б (и указывается в чертеже Б в материале), гнётся и т.д.?
Если так, то (навскидку) можно НЕ стандартно:  создать гнутый вариант Детали-заготовки, вставить в файл Детали Б, а в чертёж РАЗВЁРТКИ гнутой детали Б вставить вид не с Б, а с ГНУТОГО ВАРИАНТА детали А.
Можно ещё проще (см. ответ выше), но так нагляднее.

IgorT

Вроде как ТС прямо спрашивает: как согнуть деталь с деталью-заготовкой.
Прямой ответ: никак.
Компас может гнуть только  детали из листового материала. Если я не прав, поправьте pls.

6o6auko

Цитата: IgorT от 26.05.26, 14:52:47Вроде как ТС прямо спрашивает: как согнуть деталь с деталью-заготовкой.
Компас может гнуть только  детали из листового материала. Если я не прав, поправьте pls.
я бы через переменные сделал. Переменную на радиус гиба в заготовке, и корректировка в основном файле

СВ

Цитата: IgorT от 26.05.26, 14:52:47Вроде как ТС прямо спрашивает: как согнуть деталь с деталью-заготовкой.
Проблема в НЕполноте вопроса.
Одно дело - взять ОТКУДА-ТО именно Деталь-заготовку и гнуть её, и по другому никак нельзя. Не получится.
Другое дело - есть какая-то деталь, обозвана заготовкой.  Если листовая, тогда с ней много чего можно сделать, НЕпрямыми методами - см.выше.
- - -
Можно просто: у Детали-заготовки, а правильнее - у исходной Детали создавать любые Исполнения и обзывать их другими Обозначениями/Наименованиями.
Либо эти Исполнения вставлять как Деталь-заготовку в другую деталь (как хочет автор), а для чертежа развёртки брать развёртку Детали-заготовки (но так больше работы).

GenTAPo

Лучше тратить время на что-то более нужное и полезное. Шильдики, таблички и прочие знаки, (заземление...) вообще заказывали в другом месте, где всё это делают, например, табличку "Начальник...". И делаются они всегда плоские и по месту установки винтами - заклёпками пригибаются. Вот уж 3D не даёт людям покоя, даже где это не нужно. Сейчас на меня посыплется...

mustimur

Цитата: СВ от 26.05.26, 15:27:15Проблема в НЕполноте вопроса.

Простите, если сформулировал неточно. Сделать саму табличку из листового материала просто, тут помощь не нужна. IgorT прав.
Вот вопрос.  Деталь-заготовка нужна только для автоматического внесения ее в спецификацию (и только).

Сделать саму табличку не цель поста. Цель поста посмотреть какие возможности есть у Компаса по работе с Деталями-заготовками. Пример простой, но навык можно распространить на другие случаи. Вот и хотел посмотреть какие трюки у кого есть. Особенно в последних версиях.

П.С. Так с помощью форумчан я открыл для себя развертку кривой (появилась с 22 версии), с помощью нее ряд отображений строятся автоматически. А до этого на видах (еще пол года назад) коллеги говорили, что всегда строилось на виде в ручную... Вот и здесь может я что-то упустил и кто-то подскажет пару трюков

СВ

Цитата: mustimur от 26.05.26, 20:56:13Простите, если сформулировал неточно. Сделать саму табличку из листового материала просто ...
...  кто-то подскажет пару трюков
Вопрос, получается, об обучении, освоении Компаса, всяких хитростей-тонкостей.
Тогда нужно его разбить на два подвопроса:
1 - именно в вашей формулировке:
Цитата: mustimur от 26.05.26, 13:16:12Задача сделать шильдик. Он делается на основе простой детали-заготовки (единой для всех), ...
Это значит - буквально решить вопрос с  деталью-заготовкой.
2 - в принципе научиться делать шильдики самых разных форм, исходя из единой заготовки.

Вопросы могут решаться по-разному.
Второй - более универсальный: в одной Детали можно делать разные шильдики с помощью Исполнений, присваивая каждому шильдику как общее, так и уникальное имя. Умея это делать, вам не понадобиться  деталь-заготовка.
Первый - это смесь второго и работы с  деталью-заготовкой, т.е. вы вставляете  деталь-заготовку именно нужного вам изогнутого Исполнения. А в чертеже (если нужен) в качестве исходника для Развёртки берёте тот самый изначальный плоский шильдик.
Я об этом говорю уже в ТРЕТИЙ раз. Неужели не заметили? Может быть нужно буквально, пошагово, с картинками?
- - -
Предположу, что вы умеете делать листовые тела (с текстом) и их Исполнения с различными гибами.

mustimur

Цитата: СВ от 26.05.26, 22:14:04вам не понадобиться  деталь-заготовка.
Деталь заготовка нужна для автоматического включения в спецификацию. см. вложение.

Цитата: СВ от 26.05.26, 22:14:04Я об этом говорю уже в ТРЕТИЙ раз. Неужели не заметили?
Заметил и воспользовался, Для заготовки использовал "Вариант" (а не "Исполнения", наконец нашел пример, где именно "Вариант" полезен) и тут идею с внешней переменной радиуса кривизны для изогнутого варианта тоже подсмотрел и воспользовался.

Но все равно чувство, что костыль сделал - осталось

СВ

Цитата: mustimur от 26.05.26, 23:15:01Но все равно чувство, что костыль сделал - осталось
И как тогда видите НОРМАЛЬНЫЙ путь? Иметь возможность гнуть Деталь-заготовку?
Или в файле Детали делать несколько разных деталей, объединённых чем-то общим, например Развёрткой?

mustimur

Цитата: СВ от 26.05.26, 23:36:13И как тогда видите НОРМАЛЬНЫЙ путь?
Я бы хотел иметь возможность продолжать работать с деталью на основе Деталь-заготовке, так как-будто я продолжаю редактировать Деталь-заготовку. Т.е. например если я работаю с  Деталь-заготовкой на основе листового тела, то в редактировании детали на ее основе хотел бы иметь весь функционал для редактирования листового тела.

lavgirb

Цитата: mustimur от Вчера в 00:10:30Я бы хотел иметь возможность продолжать работать с деталью на основе Деталь-заготовке, так как-будто я продолжаю редактировать Деталь-заготовку...
А в чем выигрыш? Количество операций меньше?

IgorT

Цитата: mustimur от Вчера в 00:10:30Я бы хотел иметь возможность продолжать работать с деталью на основе Деталь-заготовке, так как-будто я продолжаю редактировать Деталь-заготовку. Т.е. например если я работаю с  Деталь-заготовкой на основе листового тела, то в редактировании детали на ее основе хотел бы иметь весь функционал для редактирования листового тела.

Может быть стоит попробовать использовать Шаблон детали?
Мне так и не понятно, в чем выгода использования детали-заготовки? Единственное, что видится, это возможность менять разом все детали, полученные из заготовки, изменив только одну заготовку. Есть ещё мотивация её использования?

СВ

Цитата: mustimur от Вчера в 00:10:30Я бы хотел иметь возможность продолжать работать с деталью на основе Деталь-заготовке, так как-будто я продолжаю редактировать Деталь-заготовку.
Довольно таки естественное желание. Если смотреть с позиции АСКОНа, то - скорее всего: изрядное усложнение без большого выигрыша.
Так что другой естественный путь (для меня) - сделать Исполнение/Вариант с гибкой и вставить как Деталь-заготовку.
Третий естественный путь - сделать Исполнение, и обозвать его совсем по-другому (если это нужно). А так этот изогнутый шильдик ни что иное, как обычное Исполнение - если применяется в нескольких состояниях. В некоторых случаях даже Вариант (четвёртый путь), потому что изменение формы можно прописать в ТТ, как справедливо указал Геннадий Валентинович (GenTAPo). Причём есть ещё и пятый вариант - параметрическое включение/выключение гибки (в Детали - плоско, в Сборке - изогнуто, причём можно иметь несколько вариантов изогнутости).

lavgirb

Цитата: mustimur от 26.05.26, 23:15:01Но все равно чувство, что костыль сделал - осталось
Если заготовка - стандартное изделие (о чем свидетельствует ГОСТ), то ее следует размещать в разделе "Стандартные изделия".
Если хотеть оформлять по ЕСКД, разумеется.

СВ

Непонятно с Табличкой и ГОСТом:
если вы где-то приобретаете табличку и затем у себя делаете надпись (и гнёте), то это - Деталь, но при этом покупная табличка пишется в Ст.изделия, как заготовка, без позиции.
Если заказываете на стороне (по вашему чертежу) - в Ст-е, получается, писать не нужно, это уже не ваша проблема. (Я писал только материал.)

Warlock-72

Цитата: lavgirb от Вчера в 09:49:23Если заготовка - стандартное изделие (о чем свидетельствует ГОСТ), то ее следует размещать в разделе "Стандартные изделия".
Если хотеть оформлять по ЕСКД, разумеется.

Запись изделия-заготовки сразу после СЧ, для которой оно является заготовкой, допустима согласно ГОСТ Р 2.109, п.10.2.3.

Цитата: СВ от Вчера в 10:03:11Непонятно с Табличкой и ГОСТом:
если вы где-то приобретаете табличку и затем у себя делаете надпись (и гнёте), то это - Деталь, но при этом покупная табличка пишется в Ст.изделия, как заготовка, без позиции.
Если заказываете на стороне (по вашему чертежу) - в Ст-е, получается, писать не нужно, это уже не ваша проблема. (Я писал только материал.)
А зачем стандартный шильдик заказывать на стороне, когда его элементарно самим сделать?
Всё у ТС-а нормально с оформлением спецификации.