• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

БЧ детали в спецификации

Автор chueoko, 05.05.26, 08:43:58

« назад - далее »

Gruden

Цитата: YNA от 05.05.26, 14:44:40Алладин: - Кто ты?
Джин: - Я раб лампы.
Ни в коей мере ни кого не хотел обидеть!  :beer:
YNA

Валерий Изранов

Цитата: chueoko от 05.05.26, 13:19:50Можно, а зачем?...
 зачем мне тратить время и рисовать  n-цать кусков уголка ...

chueoko, вы чуть припозднились в освоении Компаса.
Огромное количество людей до вас уже давно решили вашу проблему.
Они используют детали с исполнениями и ничего лишнего не рисуют.
И вопросов из вашего первого сообщения у них не возникает.

СВ

Цитата: Михаил88 от 05.05.26, 13:39:54Можно написать макрос он будет в конце добавлять допуск. Изменили сборку (изменились длины) запустили макрос, он обновит наименования и добавит на конце допуск.
НУЖНАЯ штука!
Что-то для БЧ улучшили, но ПРЯМОГО создания БЧ так и нет, кроме металлоконструкций, но и там - недоделка.
Повторюсь: БЧ-детали создаются как в Сборке (и необязательно металлоконструкциями), так и отдельными Деталями. Сделать простой универсальный механизм.
Вот такую запись нужно создать для твердотельной БЧ-Детали (рис.7):
Наименование,
ссылку на Материал,
ссылку на размеры + допуски,
доп.текст.
И ещё прописать в СП - БЧ.
Для БЧ-Детали-металлоконструкции - примерно тоже.
Для БЧ-детали-металлоконструкции, созданной в Сборке, осталось добавить допуски и доп.текст.
- - -
Никак не желает АСКОН идти по пути прямых решений, всё костылики и костылики.
А должно быть ясно и просто (рис.8):

IgorT

Чем пример моей детали не устраивает?
Что не так?

СВ

Цитата: СВ от 05.05.26, 10:00:40Игорь, это вариант с Деталью (т.е. с отдельной деталью). А если детали сделаны в Сборке, как у автора?
Цитата: chueoko от 05.05.26, 13:19:50...
есть каркас, есть куча профилей БЧ, им присвоены обозначения и наименования - зачем мне тратить время и рисовать  n-цать кусков уголка или трубы с кромкой 90 град?
Автор делает БЧ-детали в Сборке! Это был бы самый быстрый путь! Если бы не допуск и пр. приписки в СП.
Это я так думаю. А что думает автор ... ?

chueoko

Цитата: Валерий Изранов от 05.05.26, 15:45:31Огромное количество людей [...] используют детали с исполнениями и ничего лишнего не рисуют.

Перефразирую чью-то фразу: "Огромное количество людей не убедит меня, что заниматься бесполезной работой - это правильно". Выпускать что-то, что выпускать не надо-это личное дело каждого.
Цеху оперативно нужны детали, а не (только) пачка макулатуры.

chueoko

Цитата: СВ от 05.05.26, 16:38:28Это был бы самый быстрый путь! Если бы не допуск и пр. приписки в СП.
Это я так думаю.

Тут я полностью согласен.
Не хватает пары полей: "допуск на размер" и "шероховатость торцев", к примеру.
И проблема закрыта- CAD упростило работу конструктора.

Валерий Изранов

Цитата: chueoko от 06.05.26, 08:09:41Не хватает в спецификации пары полей: "допуск на размер" и "шероховатость торцев", к примеру.
Далеко пойдете chueoko.

СВ

Вот так должен выглядеть интерфейс для Детали/Сборки для БЧ-деталей:

chueoko

Цитата: Валерий Изранов от 06.05.26, 08:17:45Далеко пойдете chueoko.
Да, мне это часто говорят.

"Не хватает в спецификации пары полей: "допуск на размер" и "шероховатость торцев", к примеру."

Не надо за меня вставлять то, чего я не писал.
Если по делу у Вас больше ничего нет - на форуме есть еще много интересных тем, приглашаю Вас туда. Хорошего дня.

beginner

Цитата: chueoko от 06.05.26, 08:09:41Не хватает пары полей: "допуск на размер" и "шероховатость торцев", к примеру.
Сейчас ещё продолжается открытое тестирование 25-ой версии.
Можно это попросить. Возможно в 26-ой или чуть позже (на 2-10 лет) реализуют.
Но об этом нужно сообщить. Так по крайней мере будет шанс на реализацию.

Я не владею навыками программирования и поэтому сам не смогу корректно создать запрос...

p.s. не стоит сильно отвлекаться на некоторые сообщения. Есть пользователи, которые (как я понял) мало связаны с производством/имеют скромный опыт конструирования, но постоянно пишут всякую "дичь" (даже комментировать весь этот вздор не хочется... как говорится в афоризме - Если споришь с дураком, то вас уже двое)

Сергей Васильевич, нужно все предложения срочно оформлять на бета-тестировании. Очень много дельных предложений от Вас.

Gruden

Цитата: beginner от 06.05.26, 09:53:57Сейчас ещё продолжается открытое тестирование 25-ой версии.
Если, просить будут много пользователей.
1 - никогда,
2 - почти никогда,
3 - возможно,
4 - почти сделаем лет...
1000 - 2 года,
10000 - год,
100000 - пользователей - мгновенно.

Валерий Изранов

Великолепное сообщение от Gruden.
Человек знает суть.

СВ

Цитата: beginner от 06.05.26, 09:53:57Сейчас ещё продолжается открытое тестирование 25-ой версии.
Да, Дмитрию, как коломенцу, все карты в руки! Особенно если придёт лично!!!

Цитата: beginner от 06.05.26, 09:53:57Сергей Васильевич, нужно все предложения срочно оформлять на бета-тестировании.
Дмитрию - ну просто ВСЕ КАРТЫ В РУКИ! (Очень надеюсь.)

lavgirb

Цитата: beginner от 06.05.26, 09:53:57Но об этом нужно сообщить.
С БЧ стараюсь не работать, да и нужды нет: несколько чертежей прокладок не уменьшают производительность труда.

Но чисто теоретически. Два пункта в ТТ снимают проблему ТС безо всяких доработок САПР. Типа того:
1 Неуказанные пред. откл. размеров дет. БЧ - по h16.
2 Шерох. обраб. поверхн. дет. БЧ V''' Ra...

Очень удобно:
1 не надо специально вводить допуски и шероховатости торцев для каждой детали БЧ.
2 не надо обращаться в техподдержку и тратить свое личное время. Функционала вполне достаточно.
3 если надо будет поменять, то одним махом сразу для всех деталей БЧ.
Разве это не удобство для конструктора?
Вопрос риторический. Отвечать не требуется.

beginner

Цитата: Gruden от 06.05.26, 10:01:24Если, просить будут много пользователей.
1 - никогда,
...
100000 - пользователей - мгновенно.
Я же не просто так написал "2-10". Я понимаю как у Аскона всё это работает. Они сами даже это недавно заявили (косвенно). Они в первую очередь делают тот функционал за внедрение которого им платят. Так это было с примитивными телами (сфера, конус, параллелепипед).
Но с другой стороны - "Под лежачий камень вода не течёт".

А что касается конкретно этого предложения, то я бы со своей стороны мог бы продублировать такое пожелание (уже имея присвоенный номер предложения). Думаю, что человек 50 с форума можно было бы организовать для такого "флешмоба" по созданию запроса на реализацию...

Цитата: lavgirb от 06.05.26, 10:12:46Функционала вполне достаточно.
lavgirb, в целом полностью согласен.

Но с другой стороны... Программа должна быть БОЛЕЕ ГИБКОЙ. Одному пользователю нужно оформить так, а другому иначе. Почему не сделать такую возможность?

Я вот по "циклической зависимости" борюсь с Асконом уже с 19-ой версии. Недавно узнал, что они всё-таки ведут работы в этом направлении. Полагаю, что в 26-ой версии они это исправят. Хотя и с этим явным багом все пользователи прекрасно проектируют в Компасе (костыли уже давно найдены). А с появлением вариантов про этот баг уже практически можно не вспоминать.

chueoko

Цитата: lavgirb от 06.05.26, 10:12:46Два пункта в ТТ снимают проблему ТС безо всяких доработок САПР.
Разве это не удобство для конструктора?
Вопрос риторический. Отвечать не требуется.

Я все-таки отвечу) тут возникнет сложность того, что условному слесарю все равно придется идти на пилу с чертежом.
А так взял СП и всё - документ самодостаточен.

IgorT

Цитата: chueoko от 06.05.26, 11:19:51Я все-таки отвечу) тут возникнет сложность того, что условному слесарю все равно придется идти на пилу с чертежом.

Скажу Вам по секрету, уважаемый lavgirb приборист. :angel:
Возможно  ему нет нужды отправлять швеллера, скажем 40-го номера, на пилу. :angel:
Вот и пишет в ТТ допуск.

Интересно, а lavgirb делает рамы средствами МК?

СВ

Цитата: chueoko от 06.05.26, 11:19:51Я все-таки отвечу) тут возникнет сложность того, что условному слесарю все равно придется идти на пилу с чертежом.
Цитата: IgorT от 06.05.26, 11:25:05...
Возможно  ему нет нужды отправлять швеллера, скажем 40-го номера, на пилу. :angel:
Вот и пишет в ТТ допуск.
Полностью согласен!
Документация должна быть ещё и удобной. Зачем рыскать (это если догадается!) по разным местам, когда всё под рукой.
(Предел удобства - чертежи на всё, потому как некоторым (из-за низкой продвинутости) нужно ещё и показать как выглядит предмет его работы. А ещё удобство для производственников: раздал (мастер) всем чертежи и не волнуется. А с БЧ приходится на СП кружком обводить нужные детали, да ещё распечатывать несколько экземпляров - а это лишний труд ...)

lavgirb

Цитата: IgorT от 06.05.26, 11:25:05Интересно, а lavgirb делает рамы средствами МК?
Нет, не делает.

Это понятно, конечно.

Если в спецификацию нет возможности внести, а в ТТ есть, то почему бы и не воспользоваться...
Пока не подойдет доработка от разработчиков САПРа. Тем более, что это по ГОСТ!
Вы же сами спрашивали
ЦитироватьРегламентируется ли чем-то указание/неуказание допусков и шероховатости в БЧ?

Да я не настаиваю. Просто вариант. Нет, значит нет... Дело житейское.