Обозначение сварки на вертикальных линиях-выносках, или помогите воюющему с н.к.

Автор Ser_G, 21.02.06, 16:14:06

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Ser_G

Люди добрые, помогите победить упертость нормоконтролеров, или собственную безграмотность. Предмет дискуссии таков: разрешается ли обозначать сварку на  линиях-выносках с полкой вверх, как на рисунке? Нормаконтроль считает что нельзя аргументируя свою позицию тем, что мол в ГОСТ 2.312-72 в примерах нигде нет вертикального обозначения, и что никому кроме меня по-другому делать в голову не приходило. Я считаю что так делать можно потому что:
1. я упертый и просто так не здамся  :-)))
2. в ГОСТ 2.312-72, п. 2.4 сказано: "Условное обозначение шва наносят: а) на полке линии-выноски...", и далее никак не рагламентируется направление полки выноски.

Просьба помочь ссылкой на ГОСТ, советом, сочувствием и т.д. Просьба не тянуть, иначе, чувствую, кто-то пострадает.

tav

На полке отмечай не тип сварки, а номер шва (N1, N2, N3, .... Nn).
А в тех. требованиях ставь табличку и вней расшифровывай тип сварки.
Тогда получится что ты не сварку обозначаеш, а просто ставиш выноски, а их можно ставить как угодно хоть по диагонали.
Мы сами так обманываем нормо контроль и довольно успешно.

Ser_G

Спасибо, за способ с табличкой :fr:. Я раньше так не делал. Думаю обязательно пригодится. Но, во-первых у меня было несколько загруженных чертежей, где только один вид сварки, и с тем развернуться негде, а во-вторых, тут уже спортивный интерес пошел :). Ужасно хочется озадачить нормоконтролеров каким-то ГОСТом. Либо убедиться, что сам ошибался и в последствии не наступать на те же грабли. Они (нормоконтролеры) даже утверждают что любые линии выноски нельзя ставить полкой вверх или вниз, будь то линейный размер, с выноской на полке, или значек диаметра. Конечно, в последнее время я привык к такой логике: если Компас позволяет так сделать, значит это по ГОСТу. Наверное это не совсем правильно. И все же, неужели этот вопрос нигде не освещен? Белое пятно на карте ГОСТов?

Ivan_K

Люблю "правильность" в чертежах (уважаю нормоконтроль)  :). За 3 года работы только однажды встречал линию-выноску с вертикальным расположением: ГОСТ 2.307-68,  страница 11 (п.2.40). Так-что нормоконтроль ­- "отдыхает"  :-))). Они ведь любят примеры из ГОСТов! Удачи!