Презентация КОМПАС-3D v25

Автор beginner, 03.04.26, 08:31:58

« назад - далее »

СВ

Не знаю (не могу вспомнить), как это было раньше, но округление почему-то работает с "десятичными" углами, а с "минутными" - нет. Похоже, это такая задумка. Может потому, что у минут (и секунд) трудно понять, что есть округление до одного знака.
Да и с толку будет сбивать: 27°50' - это точно 27°50'  или, может быть, округлённые 27°49' ?

TV-child

Больше похоже на недоработку. Что десятичные числа можно округлить, что шестидесятичные. Только в последнем округляем до градусов/минут.

СВ

Цитата: TV-child от 29.05.26, 14:31:27Что десятичные числа можно округлить, что шестидесятичные. Только в последнем округляем до градусов/минут.
Ну что тогда означает "до одного знака" для 27°50'? А "до 3-х знаков" как будет выглядеть?

GenTAPo

В настройках Параметры - Допуски размеров по умолчанию - для угловых размеров указаны градусы, минуты, секунды. И это правильно. А если вы инструментальный конус делаете или даже просто коническую или замковую резьбу и вам округлит до градусов. Большую благодарность потом получите. Если нужен угол только градусы, а получился с минутами, значит, надо переделать модель. А то, как один мой товарищ, давно работающий в КОМПАС, но мыслящий до сих пор чертёжной доской и карандашом, в таком случае говорит, да я там вручную размер поставлю. Вы замечали одну особенность сопряжения. Для цилиндрических поверхностей надо указать соосность и совпадение для пары. А для конических, если они обе точно сделаны, достаточно указать совпадение.

TV-child

Цитата: СВ от 29.05.26, 14:47:06Ну что тогда означает "до одного знака" для 27°50'? А "до 3-х знаков" как будет выглядеть?
Ну так ничего не мешает сделать округление для угловых размеров до секунд/минут/градусов, а не округлять как для десятичных дробей.

Цитата: GenTAPo от 29.05.26, 20:28:06А если вы инструментальный конус делаете или даже просто коническую или замковую резьбу и вам округлит до градусов.
А если я не делаю эти вещи и точность мне не требуется в моём конкретном случае? Для конических, как и цилиндрических, резьб обычно указываю её обозначение по ГОСТ, не вырисовывая саму резьбу.

lavgirb

Цитата: GenTAPo от 29.05.26, 20:28:06Вы замечали одну особенность сопряжения. Для цилиндрических поверхностей надо указать соосность и совпадение для пары.
Вообще-то, это не особенность сопряжения вообще, а особенность сопряжения КОМПАС-3D: две операции.
В Autodesk Inventor, например, для этих целей используется одна операция.

IgorT

Цитата: GenTAPo от 29.05.26, 20:28:06... Для цилиндрических поверхностей надо указать соосность и совпадение для пары....
У К24 (про старые не помню) для двух цилиндрических поверхностей равного диаметра достаточно указать "Совпадение" рёбер.

lavgirb

Цитата: IgorT от 01.06.26, 10:53:00У К24 (про старые не помню) для двух цилиндрических поверхностей равного диаметра достаточно указать "Совпадение" рёбер.
Это плюс.

СВ

Цитата: GenTAPo от 29.05.26, 20:28:06Вы замечали одну особенность сопряжения. Для цилиндрических поверхностей надо указать соосность и совпадение для пары. А для конических, если они обе точно сделаны, достаточно указать совпадение.
Цитата: lavgirb от 01.06.26, 10:01:55Вообще-то, это не особенность сопряжения вообще, а особенность сопряжения КОМПАС-3D: две операции.
В Autodesk Inventor, например, для этих целей используется одна операция.
Совпадение у цилиндрических, так понимаю, это сопряжение в осевом направлении, иначе детали будут двигаться между собой вдоль оси. Например, типичное: торец гайки и торец детали - Совпадение (и ещё Соосность).

GenTAPo

Цитата: TV-child от 01.06.26, 09:51:01Для конических, как и цилиндрических, резьб обычно указываю её обозначение по ГОСТ, не вырисовывая саму резьбу.
Так и делал всю жизнь, также и на центровые отверстия. Но везде свои порядки. И некоторые пользователи Приложения ВиМП потребовали выносной элемент с размерами. Законное требование. Было сделано для всех резьб. Ситуация, маркетинг стал брать разные работы, чтобы загрузить производство. Привезли целый самосвал отливок для закручивания вентилей газовых баллонов. Надо просто проточить и нарезать резьбу. А какая она там, никто не знал и на станкостроительном заводе даже стандарта такого не было. И время доинтернетовское. Заказывали стандарт, резцы. Вот так, кому то и нужна выноска с размерами. Не нужна, не выноси. Но лучше, чтобы возможность была. Что и сделано в ВиМП. Ещё пример. На чертежах шкивов под клиновые ремни не предусмотрена выноска сечения ремня. Но был заказ, кому то надо. Сделали.
Вот резьба для газовых баллонов, самый большой размер. Их всего три.Резьба баллонов.png

TV-child

Цитата: GenTAPo от 01.06.26, 13:13:26Но везде свои порядки.
Ну вот и мне для наших порядков, на угловые размеры, не требующие высокой точности, нужно округлить размер до градусов.
+ Благодарностей: 1

lavgirb

Цитата: TV-child от 01.06.26, 13:42:51Ну вот и мне для наших порядков, на угловые размеры, не требующие высокой точности, нужно округлить размер до градусов.
Справочные угловые размеры часто тоже лучше округлять, чтоб никого не пугать ничего не значащими минутами и секундами.

Gruden

Цитата: TV-child от 01.06.26, 13:42:51Ну вот и мне для наших порядков, на угловые размеры, не требующие высокой точности, нужно округлить размер до градусов.
Тут другой шаблон нужен.
В десятичной системе, округляется я, - не проверял для угловых размеров.
Тут при представлении в угловых координатах, немного отличается - кардинально, но можно сделать округление.
Можно округлить секунды, вроде величина незначительна, но нужно вспомнить теорию относительности, одна секунда может в километр превратиться.

СВ

Если до ГРАДУСОВ, тогда почему говорите про минуты? Переходите на десятичные и округляете до целых градусов. Можно и до десятых, но это уже ТОЧНОСТЬ; можно до полуградусов - но это морока с настройкой округления (или заранее сделать шпаргалку) или 0,5 добавлять вручную.

TV-child

Не думал, что столкнусь с этим в 24й версии, но "синтаксическая ошибка в выражении" вылезла при параметрическом черчении, хотя про неё писали аж ещё тут: https://forum.ascon.ru/index.php?msg=260793

Надеюсь, что хотя бы в 25й версии поправили...

YNA

Цитата: TV-child от 01.06.26, 17:37:35но "синтаксическая ошибка в выражении" вылезла при параметрическом черчении
А что это такое? Можете показать.

TV-child

При включении этого режима в черчении невозможно проставить параметрический размер на чертеже. При каждой попытке справа снизу выезжает окошко с сообщением о синтаксической ошибке. На данный момент помогла перезагрузка.