• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Таблица соединений, кабели, перемычки

Автор SpacePremier, 31.03.26, 16:32:34

« назад - далее »

SpacePremier

Первый вопрос: зачем внутренние соединения объединяются в жгут/кабель?
Второй вопрос: при объединении соединений в кабель, в таблице "Внешние связи" соединения образуют кучку кабелей с дополнительными идентификаторами (на рис.1  7,8,11,15). Т.о. обозначение кабеля идёт сразу на группу кабелей и с первого раза не поймешь к что к чему. Насколько я понял, выход - кабель "переместить". Но некоторые перемещаются нормально, а некоторые тянут за собой соединения из других кабелей (на рис.2  перемещение кабеля с идентификатором 7 в новый W1, потащило за собой перемещение соединений 1L+ из 8 и 11). Почему и как исправить?
Третий вопрос: как удалить автоматическую перемычку в клеммнике?

Стрижак Артем

Добрый день!

1. В КОМПАС-Электрик все соединения входят в какой-либо жгут. В кабели соединения формируются пользователем вручную. Можете описать более подробно, почему у Вас возник этот вопрос?

2. В Сводной таблице соединений реализована вложенность Жгут-Кабель-Соединение. На Вашем скриншоте в жгут "W3" входит 4 кабеля ("7","8","11" и "15"), и 2 отдельных соединения. По скриншоту могу предположить, что Вы вручную сформировали соединения в 4 отдельных кабеля с номерами "7","8","11" и "15". Если Вам нужно сделать иначе, Вы можете либо удалить типы кабеля и переназначить их по-новому, либо воспользоваться командой "Переместить".
В текущей реализации КОМПАС-Электрик, есть ограничение, что если соединения одного и того же потенциального узла идут между одними и теми же поверхностями, то они не могут относится к разным жгутам. Вероятно, Вы столкнулись именно с этим ограничением. Соответственно, если Вам нужно чтобы эти соединения относились к разным жгутам, Вам нужно переместить аппараты на поверхности так, что бы соединения шли между разными поверхностями.

3. Если клеммы находятся в одном клеммнике, и относятся к одному и тому же потенциальному узлу, система всегда будет соединять их перемычкой.

Дополнительно рекомендую ознакомиться с материалами видеокурса «Приемы работы в КОМПАС-Электрик»:
https://sdo.ascon.ru/course/view.php?id=228
Блок "Работа с соединениями".

SpacePremier

Добрый день.
Спасибо за ответ.
ЦитироватьМожете описать более подробно, почему у Вас возник этот вопрос?
Внутренние жгуты занимают номера кабелей. Плюс создают бессмысленное деление соединений на группы. Сортировка идёт по номерам жгутов, а не соединений.
Цитироватьсоединения одного и того же потенциального узла идут между одними и теми же поверхностями, то они не могут относится к разным жгутам
У меня есть 5 концевых выключателей, располагающихся на столе, но в разных частях. До каждого я хочу проложить кабель. В каждом есть питание. Все они идут от распредкоробки. Получается только один вариант - для каждого концевика делать свою поверхность?

Павел Стариков

У меня такой же вопрос! Хотя заходишь во внешние связи в кабеля прописаны чётко все потенциальные связи и номера жил. Переходишь на вкладку "ВСЕ" и там ерунда полная. Я так понял что система считает одну связь на все сформированные в ручную кабеля?