• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Как добавлять свои винты в Полином MDM

Автор Victor32, 19.03.26, 11:27:17

« назад - далее »

СВ

Нет, лучше вы с пенсионером-студентом из Астрахани пободайтесь, там ваши темы ( https://forum.ascon.ru/index.php?topic=33933.msg354096#msg354096 ) , здесь же нужен конструктив, а не ля-ля.

IgorT

Цитата: Lindros от 06.07.26, 16:43:15Ребята, лет через 5-10 я напишу тяжёлый САПР ....
Спасибо! Рассмешили как следует, веселый Вы наш!  :-)))  :-)))  :-)))

СВ

Цитата: Ellem от 06.07.26, 16:55:52Странно, что у вас вылетает разрушительный сбой, ведь текст 0,001;100000 в свойстве "L1, длина" как раз указывает на то, что длина трубы может быть в этом диапазоне.
Почему сделано именно так сказать не могу.
Написанное у окна 0,001;100000 как бы намекает, нет - указывает, что здесь можно задать ЛЮБУЮ длину, не правда ли? На деле - только выбор из ранее созданных длин.
Предположу, что именно из этого библиотечного места ваши работники трубы не выбирают (скорее из металлоконструкций/трубопроводов), или  выбирают очень редко и проблема не имеет шансов до вас дойти.
Ваша специализация довольно редкая и потому, СЧИТАЮ, у вас ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ шансы достучаться да АСКОНа и изменить данную схему, а именно (это мой вариант, ваш может быть иной): в окне (рис.5) должно быть условное (а лучше прямое) указание, что можно набрать любую длину, например:
Задать или выбрать L1 (альфа, L2) ...
- - -
Хотя ... может оказаться, что у меня именно сбой. Хотелось бы подтвердить или опровергнуть это - проверьте, кто может.

СВ

Цитата: IgorT от 07.07.26, 08:29:15Спасибо! Рассмешили как следует, веселый Вы наш!  :-)))  :-)))  :-)))
Игорь Алексеевич, ваша дружеская ирония явно усилит и так не малые амбиции нашего высокоуважаемого товарища. И будет САПР!
Это не так сложно, как вы думаете - если иметь огромный отрицательный опыт: большая часть проблем АСКОНа (и многих других) - они создают вначале простенький САПР, а затем титанически ПЕРЕДЕЛЫВАЮТ его, ибо сама основа во многих местах не очень пригодна для перехода от лёгкого САПРа к тяжёлому (примерно как заводу по производству телег переходить на производство автомобилей). Если начать с нуля (и с ОПЫТОМ!) - другое дело.
- - -
Помнится, несколько лет назад кто-то от АСКОНа отвечал:  - По Спецификации: у нас был выбор - "подшаманить" (это моё слово) имеющуюся СП, без гарантий, что все косяки исчезнут, или сделать принципиально другую СП (надёжную). Хотели делать новую, но по причине кадровых, временных и финансовых соображений ПРИШЛОСЬ выбрать первый вариант.
 С ноля, при знаниях и амбициях - проект полетит как ... , какую тут птицу выбрать, полностью отвечающую ситуации? Мне видится альбатрос. А вам?

IgorT

Сергей Васильевич, когда явит миру форумный шутник свой ОЧЕНЬ "тяжелый" САПР, тогда все будет понятно.
Пока он сам говорит, что "не точно".
А что, сказать языком можно что угодно, а там за 5...10 лет, как говорил один известный персонаж: "Или ишак сдохнет или шах помрет".

СВ

Кстати, многие форумчане-конструкторы-программисты выкладывают здесь свои работы. А в данном случае - было что?

IgorT

Пока не наблюдал. Возможно у него всё впереди!  :sun:

СВ

Вне всяких сомнений!
- - -
Игорь Алексеевич, по Полиному: подсказки из темы
Цитата: Ellem от 06.07.26, 15:45:09Если в свойстве "Длина болта" вы поменяете руками длину болта например с 90 на 100, укажите данное изменение в свойствах "Наименование"/"Обозначение", то ...
(и другие) помогли?

IgorT

Цитата: СВ от 07.07.26, 09:52:20Вне всяких сомнений!
- - -
Игорь Алексеевич, по Полиному: подсказки из темы (и другие) помогли?

Да. Информация верная.

Ellem

Цитата: СВ от 06.07.26, 17:00:36У нас нет справочника нашего предприятия. Полином используется КАЖДЫМ, как старые БСИ и МиС.
А трубы фиксированной длины нет никакого смысла создавать как СИ.
Главное же: программа НЕ ДОЛЖНА предполагать что-то с ней поколдовать.

Добрый день.

Подумал над вашим вопросом.
1. Почему длину нельзя указать через КОМПАС-3D?
Для того, чтобы можно было указывать диапазон (чего угодно) из под КОМПАС-3D, а не при создании в ПОЛИНОМ:MDM, необходимо, чтобы диапазон был указан не в свойстве объекта, а в свойстве его представления.
Так например по вашей трубе, свойство указывающее на длину L1 в представлении объекта, всегда константа, а в объекте свойство указывающее на длину L1, не более чем информация для пользователя о возможности выбора этой самой длины.
2. Зачем каждый раз указывать длину при создании объекта?
Дело в том,  что в спецификацию труба в некоторых из случаев (по ГОСТ 21945-76) должна приходить с длиной.
А в спецификацию может прийти длина, только в том случае, если она заранее указана у объекта.
ПОЛИНОМ не умеет работать с динамическими параметрами и требует, чтобы всё было прописано заранее.
3. Идея для решения.
Учитывая, что труба приходит в КОМПАС-3D в раздел спецификации "Материал", вы можете использовать не СИ "Труба бесшовная горячекатаная ГОСТ 21945-76", а Сортамент "Труба (бесшовная горячекатаная из сплавов на основе титана) ГОСТ 21945-76".
Сделать из указанного "Сортамента" нужный вам "Экземпляр сортамента", с необходимыми свойствами, связями и обозначениями.
После чего использовать стандартную модель для прорисовки трубы, нарезая её длину как вам удобно, после чего назначая данной трубе Экземпляр сортамента как материал, который также в спецификацию будет приходить как "Материал".
+ Благодарностей: 1

СВ

Сделать можно ВСЁ, нужно только выбрать - КАК лучше. Для меня критерии - скорость и удобство.
При работе с Полиномом ни тем, не другим не пахнет, абсолютно. Единственно что там удобно - в справочнике забиты размеры труб. И то для 3Д мне быстрее посмотреть в Анурьева на размеры, нарисовать 2 окружности (или 1) и выдавить трубу. А в 2Д (для прорисовок) разрушить одну из труб и менять её длину вручную.
По "Материалу":
вставляю трубу в Сборку - она прописывается в Материалах - хорошо (НО - не умеет суммировать длину); вставляю в Деталь - труба не прописывается в материале Детали.
Как говорил один известный повар: - Никакой от тебя (Полинома) пользы, окромя вреда.
- - -
Куда ни ткни - всюду клин. Одна надежда - на новый "тяжёлый САПР", да и то это - для вас - молодых, меня уже к тому времени ...

Ellem

Цитата: СВ от 07.07.26, 11:21:40Сделать можно ВСЁ, нужно только выбрать - КАК лучше. Для меня критерии - скорость и удобство.
При работе с Полиномом ни тем, не другим не пахнет, абсолютно. Единственно что там удобно - в справочнике забиты размеры труб. И то для 3Д мне быстрее посмотреть в Анурьева на размеры, нарисовать 2 окружности (или 1) и выдавить трубу. А в 2Д (для прорисовок) разрушить одну из труб и менять её длину вручную.
По "Материалу":
вставляю трубу в Сборку - она прописывается в Материалах - хорошо; вставляю в Деталь - труба не прописывается в материале Детали.
Обратите внимание, что у вас в ПОЛИНОМ в разделе СИ "Труба бесшовная горячекатаная ГОСТ 21945-76" при создании объекта, в понятии "Изделие" есть свойство "Раздел спецификации".
По умолчанию он установлен "Материалы". Перейдите в режим "Редактирования" и замените на "Деталь", после этого в спецификацию будет приходить как "Деталь", а не "Материал".

СВ

Цитата: Ellem от 07.07.26, 11:47:09Обратите внимание, ...
По умолчанию он установлен "Материалы". Перейдите в режим "Редактирования" и замените на "Деталь", после этого в спецификацию будет приходить как "Деталь", а не "Материал".

А у меня вот так (рис.7), где редактировать - ? Наверное, у вас "полноценный Полином", а у меня ...
Но я же не об этих мелочах, даже если в них разобраться и что-то изменить (а Деталь мне не нужна, нужны материалы, но просуммированные, к примеру), принципиально: ТАКОЙ Полином - это ... не встречал библиотеку хуже, мягко говоря.

Ellem

Цитата: СВ от 07.07.26, 12:06:38А у меня вот так (рис.7), где редактировать - ? Наверное, у вас "полноценный Полином", в у меня ...
Но я же не об этих мелочах, принципиально: ТАКОЙ Полином - это ... не встречал хуже, мягко говоря.

Встаньте на сам объект "Труба 30 х 3 х 120 - А - Ст1сп ГОСТ 32528-2013", а не на папку.
Там у вас также будут такие свойства и понятия которые я указал выше.

Из вкладки "Все размеры", которую вы показываете на скриншоте, изменить данную опцию не представляется возможным.

P.S. К сожалению я могу только подсказать по действующему функционалу, а не изменить его =)

СВ

Цитата: Ellem от 07.07.26, 12:11:32Встаньте на сам объект "Труба 30 х 3 х 120 - А - Ст1сп ГОСТ 32528-2013", а не на папку.
Наверное, знаете такую шутку: - Кто на ком стоит?
Вот это "встаньте" - это где? В Сборке, в Свойствах компонента, в Разделе спецификации?
- - -
Цитата: Ellem от 07.07.26, 12:11:32P.S. К сожалению я могу только подсказать по действующему функционалу, а не изменить его =)
Никогда не контактировали с СТП АСКОНа?
Не указывали на ошибки (и чтобы исправили)?
Не писали Предложения?

Ellem

Цитата: СВ от 07.07.26, 12:58:18Наверное, знаете такую шутку: - Кто на ком стоит?
Вот это "встаньте" - это где? В Сборке, в Свойствах компонента, в Разделе спецификации?
- - - Никогда не контактировали с СТП АСКОНа?
Не указывали на ошибки (и чтобы исправили)?
Не писали Предложения?

Встаньте, в смысле нажмите на объект который лежит в папке (Полинома), а не на саму папку.
После этого у вас откроются все понятия и свойства данного объекта.
Там найдите строчку, "Раздел спецификации" вот её и надо изменить.
---
Контактирую ОЧЕНЬ активно.
И предложения пишу и ошибки показываю, а так же консультируюсь.
Но изменять, это уже к ним, от нас не более чем слова.

СВ

Пытался - не нахожу ... (рис.8, 8А), ничего подходящего.
Может всё же один раз покажете, что сто раз скажете?

Ellem

Вы всё правильно нашли.
Строчка "Раздел спецификации" у вас указан "Материалы".
Нажмите "Редактировать" (рис.1) и поменяйте на "Деталь" (рис.2).
После этого у вас труба будет приходить в спецификацию как "Деталь
+ Благодарностей: 1

СВ

Работает.
- - -
А вот здесь разве не одно и то же (рис.9)? В принципе и в самой Сборке также можно перевести из Материалов в Детали. Разве что в Полиноме это будет "вечно", а в Сборке - разово.
- - - - -
Ну так как, спрОсите у СТП - как бы сделать изменять размеры трубы на панели Параметры (рис.9А)?
Ибо
Цитата: Ellem от 07.07.26, 13:18:42Контактирую ОЧЕНЬ активно. И предложения пишу и ошибки показываю, ...

Ellem

Если вы что-то добавляете в КОМПАС-3D из ПОЛИНОМ:MDM, а потом это из под КОМПАС меняете, то при следующей "Синхронизация библиотек" оно вернётся как было в ПОЛИНОМ.
Поэтому не делайте так =)
---
Мне не нужно спрашивать =)
Я знаю как это сделать, как я писал выше, надо в Представлении сделать свойство "L1" с диапазоном.
Тогда появится возможность менять длину из под КОМПАС-3D.

Другое дело, что это надо реализовывать:
А) Силами АСКОН, т.к. это относится к "Библиотеки компонентов", а менять что-то такое глобальное надо на программном уровне.
Б) Научить ПОЛИНОМ работать с динамическими данными.

А в ПОЛИНОМ есть и более глобальные проблемы, на которые уже было указано и они вроде как даже чинятся.
Например в последнем обновлении ПОЛИНОМ 23.3.3: Не приходит стиль штриховки, при вставке в сборку КОМПАС объекта, связанного с материалом.
---
Мне кажется весьма будет нормальным решением, использовать ваш метод:
Цитата: СВ от 07.07.26, 11:21:401) и выдавить трубу. А в 2Д (для прорисовок) разрушить одну из труб и менять её длину вручную.
То есть создать нужную вам деталь в виде трубы, играться c её размером как вам необходимо, а уже потом через "Материал" назначить "Экземпляр сортамента" на нужную вам Трубу.
В результате у вас и Труба придёт в спецификацию как Деталь, и Материал придёт как "Труба***(какая вам нужна)".