• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Доработать Управление исполнениями

Автор IgorT, 12.03.26, 13:17:27

« назад - далее »

IgorT

Сейчас в таблице исполнений, при вставке переменных модели в таблицу, нет возможности выполнять вычисления в ячейках значений переменных.
Предлагаю добавить возможность вычислений в ячейках значений переменных.

beginner

А есть необходимость? Можно привести пример?

IgorT

Цитата: beginner от 12.03.26, 13:45:53А есть необходимость? Можно привести пример?
Пример.
Прямо сейчас занимаюсь тем, что вычисляю нужные значения для корректировки величин переменных сторонними средствами и прописываю их в таблице исполнении.
А хочется, что бы считать циферки можно было бы прямо в ячейке.
Не. Ну как же так? В других местах мы может вводить выражения для вычислений. Но в переменных исполнений нет. :|
Есть возражения? Чем не нравится предложение?

Starik

Почему не нравиться? Очень даже нравиться! Просто народ хочет разобраться.

Что к чему.png
+ Благодарностей: 1

IgorT

Цитата: Starik от 12.03.26, 14:30:54... Просто народ хочет разобраться.

"Дело новое, неосвоенное"?
А что народу не понятно? Сумма?

beginner

Цитата: IgorT от 12.03.26, 13:54:30Есть возражения? Чем не нравится предложение?
нет нет... ни в коем случае не возражаю. Просто хотел понять/прочувствовать эту необходимость.

Когда пользовался таблицей переменных, то у меня вообще был экселевский файл, данные которого я загружал в таблицу.
А потом уже имея данные в таблице переменных создавал необходимые формулы в разделе "переменные".

СВ

А может быть посмотреть поширше?
Вообще иметь в Компасе вариант (варианты) таблиц. Простейшие - как сейчас сами создаём. Ассоциативные - типа как в Исполнениях. Сложные (или как их назвать), типа как в Экселе, на базе компасовских переменных (на другие рассчитывать нельзя).

Петрович-47

IgorT, если будете делать заявку в СТП ? напишите что таблица исполнений не сохраняет настроенные размеры и каждый раз приходится раздвигать колонки...
очень неудобно! а СТП меня уже три года игнорирует...

chromium

Цитата: Петрович-47 от 12.03.26, 16:41:30а СТП меня уже три года игнорирует
это всё потому что у вас нет связей и авторитета, как у некоторых дедов.

Петрович-47

Наткнулся ещё на один косяк
При отключённом автоматическом формировании номера исполнений, в окне "Управление исполнениями" невозможно создать зависимое исполнение. Ругается что такое исполнение уже существует.

Написал в СТП - посмотрим...

Петрович-47

Ответ получен
Зацените:

IgorT

Во как!  8-)
Вроде как в старых версиях оно можно было. Не?
По всей видимости кто-то попросил Аскон так сделать. И его просьбы услышали!

Петрович-47

Цитата: IgorT от 13.03.26, 14:48:27...Вроде как в старых версиях оно можно было..

Ну да и было очень удобно, тут же создал и тут же переменные задал, не надо прыгать по деревьям...

Мало того убрали кнопки "применить" и "сохранить", оставили только "закрыть" - как минёр - без права на ошибку "по живому резать"

А как теперь работают поля ввода? Это просто ужас... раньше как - набираешь "250" энтер и опля... а теперь после такой комбинации в поле будет значение "50" т.к. при нажатии на "2" откроется только редактирование ячейки!
Не люблю ругать программистов, - сам балуюсь иногда - но тут безруки какие то, благо можно свои косяки "справкой" прикрыть, типа так теперь нельзяяяя...

Петрович-47

Цитата: beginner от 12.03.26, 14:52:18...Когда пользовался таблицей переменных, то у меня вообще был экселевский файл, данные которого я загружал в таблицу...

О как!

Огромное спасибо уважаемый beginner за наводку... почему я ей не пользовался всю жизнь? насколько легче она была бы... Оказывается всё так просто, уж в экселе я спец и сотворю что угодно, осталось только ВБА прикрутить к Компасу и жить припеваючи :)

IgorT

Цитата: Петрович-47 от 17.03.26, 09:19:41Огромное спасибо уважаемый beginner за наводку...
Получается так, что предложение Аскону организовать вычисления в таблице исполнений ни кому не нужно?
Давайте предложим удалить возможность вычислений во всех местах ввода числовых значений в Компасе и пользоваться средствами Excel! Тогда заживем!

beginner

Лично я пока не вижу преимуществ вычислений в этих ячейках перед вычислениями в ячейках вкладки "переменные".
Ведь таблица переменных как раз и придумана, чтобы туда загружать ПЕРЕМЕННЫЕ данные. А эти переменные данные ещё и с внешних источников предполагается считывать.
А если предположить, что такое будет реализовано, то во вкладке "переменные" придётся ещё создавать раздел где будут отображаться эти формулы (т.к. все формулы должны быть прописаны в одном месте) для таблицы переменных... а смысл? если в соседнем разделе так же можно прописать все эти формулы.
Возможно я не проникся мыслью ТСа

IgorT

Цитата: beginner от 17.03.26, 10:35:44Лично я пока не вижу преимуществ вычислений в этих ячейках перед вычислениями в ячейках вкладки "переменные".
Ведь таблица переменных как раз и придумана, чтобы туда загружать ПЕРЕМЕННЫЕ данные. А эти переменные данные ещё и с внешних источников предполагается считывать.
А если предположить, что такое будет реализовано, то во вкладке "переменные" придётся ещё создавать раздел где будут отображаться эти формулы (т.к. все формулы должны быть прописаны в одном месте) для таблицы переменных... а смысл? если в соседнем разделе так же можно прописать все эти формулы.
Возможно я не проникся мыслью ТСа
Понятно. Вам не актуально.
Смысл в том, что бы не лазить в таблицу переменных, а вычислять сразу в таблице Управления исполнениями.
Это усложнит Вам жизнь? Для  меня сделает более удобным манипуляции в Управлении исполнениями. Безо всяких скаканий в переменные и прочих Excel. Не говоря уже о вычислениях в мозге.

beginner

Цитата: IgorT от 17.03.26, 11:13:18Понятно. Вам не актуально.
Смысл в том, что бы не лазить в таблицу переменных, а вычислять сразу в таблице Управления исполнениями.
Это усложнит Вам жизнь?
Это ТОЧНО усложнит жизнь тому, кто впервые откроет такую модель. Как новый пользователь будет искать эти формулы?
ВСЕ формулы должны находиться в одном месте.

Вот проставляем мы размер в эскизе и пользователь сразу в ячейке размера может прописать формулу. Но эта формула обязательно отобразится во вкладке "переменные" (раздел "эскиз").
Проставляем размер на чертеже и там можно формулу прописать... но и эта формула отобразится во кладке "переменные".

Вот я и задаюсь вопросом: "Зачем?"

СВ

По мне, если таблица и Переменные связаны, то в ячейках таблицы должна быть возможность работать точно так же, как и в Переменных. Вот у нас пример с техтребованиями - разве интересно скакать с места на место? Организовать работу с ТТ прямо в чертеже - никакая не проблема. А проблема в начальниках программистов, в их мании ВЕЗДЕ, где только можно, создать Windows (с англ. — «окна»).
Как минимум, оба места должны быть открыты.
- - -
Игорь Алексеевич, если будете писать про Исполнения, то что ещё хочется:
когда видишь открытый файл, то про Исполнения нет никакой информации - есть они или нет. И эту информацию легко профукать. А вот если бы НА ГЛАЗАХ был значок, показывающий наличие Исполнений (Вариантов), а то и их число - было бы гораздо лучше. Особенно при работе с чужими файлами.

beginner

хорошо. Пусть тогда в таблице исполнений будет область СТРОГО для вводимых данных (которые, между прочим, могут быть подгружены извне) и ещё колонки, где можно будет создавать вычисления.