Местный разрез. Отображение деталей вне секущей плоскости.

Автор Slovo, 12.03.26, 10:46:03

« назад - далее »

Slovo

Добрый день! Возможно ли при построении местного разреза, отобразить на нем детали которые не попадают на секущую плоскость? Как пример рис 1. на местном разрезе вырезано донышко, но отображены фланец и трубки, но это другая программа :( . Возможно ли в Компас реализовать такой местный разрез? Текущая сборка рис 2 без разреза и рис 3 с разрезом. По идее можно скопировать геометрию фланцев и вставить сверху на вид, но по мне это костыль, возможно есть другой вариант и кто-то с ним сталкивался. Заранее спасибо!

СВ

Цитата: Slovo от 12.03.26, 10:46:03...Как пример рис 1. на местном разрезе вырезано донышко, но отображены фланец и трубки, но это другая программа
А другая (какая?) программа без костылей это делает?

IgorT

Если я правильно понял, то может быть не разрезать нужные компоненты?
+ Благодарностей: 1

Slovo

Цитата: IgorT от 12.03.26, 10:51:09Если я правильно понял, то может быть не разрезать нужные компоненты?
Не работает, они не в плоскости разреза.

Slovo

Цитата: СВ от 12.03.26, 10:49:45А другая (какая?) программа без костылей это делает?
Inventor делает местный разрез без задания плоскости и там можно указать какие детали не разрезать.

IgorT

Цитата: Slovo от 12.03.26, 10:54:26Не работает, они не в плоскости разреза.
А если трубки и фланцы объявить сборкой? И её исключить из разреза?
+ Благодарностей: 1

СВ

Предположу, что БЫСТРОГО варианта (а главное - ассоциативного) не будет. Потому что Компас (сколько в нём работаю) устроен чересчур правильно, работает строго "по ГОСТ": если в разрезе деталь никак не видна, то и не будет видна. Отступления от этой методы обычно вводятся "по просьбам трудящихся".
- - -
Однако не пойму: а правильно ли так делать - если деталь не попадает в разрез?

Slovo

Цитата: IgorT от 12.03.26, 11:07:20А если трубки и фланцы объявить сборкой? И её исключить из разреза?
Да, так работает :o: Но было бы логичней чтобы разрезать/не разрезать не зависело от секущей плоскости. Большое спасибо!

Slovo

Цитата: СВ от 12.03.26, 11:17:59Предположу, что БЫСТРОГО варианта (а главное - ассоциативного) не будет. Потому что Компас (сколько в нём работаю) устроен чересчур правильно, работает строго "по ГОСТ": если в разрезе деталь никак не видна, то и не будет видна. Отступления от этой методы обычно вводятся "по просьбам трудящихся".
- - -
Однако не пойму: а правильно ли так делать - если деталь не попадает в разрез?
Но это же местный разрез, почему не правильно так делать? Так пришлось бы вводить дополнительный вид.

IgorT

Цитата: Slovo от 12.03.26, 11:20:31...было бы логичней чтобы разрезать/не разрезать не зависело от секущей плоскости. Большое спасибо!
:angel:
Ну что сказать... Вас ждет ещё великое множество открытий "нелогичностей" в Компасе, если придётся с ним работать.  :angel:

Slovo

Цитата: СВ от 12.03.26, 11:17:59работает строго "по ГОСТ"
Возможно в этом то как раз и самая большая проблема Компас, но это мое мнение)

Slovo

Цитата: IgorT от 12.03.26, 11:24:21:angel:
Ну что сказать... Вас ждет ещё великое множество открытий "нелогичностей" в Компасе, если придётся с ним работать.  :angel:
К сожалению, придется :laugh:

VIO

Может эта подсказка Вам поможет.
https://forum.ascon.ru/index.php?topic=15077.160
Два разреза (основной и местный).
Можно делать несколько разрезов на разных уровнях.

СВ

Цитата: Slovo от 12.03.26, 11:23:33Но это же местный разрез, почему не правильно так делать? Так пришлось бы вводить дополнительный вид.
Не знаю конкретно ваш проект/чертёж, поэтому общий ответ:
смотрим на местный разрез, представляя где и как он "проведён", понимаем, что фланец не попадает в разрез - значит его там и не должно быть. А если он есть - начинаем ломать голову, - как так?

Slovo

Цитата: СВ от 12.03.26, 11:46:09Не знаю конкретно ваш проект/чертёж, поэтому общий ответ:
смотрим на местный разрез, представляя где и как он "проведён", понимаем, что фланец не попадает в разрез - значит его там и не должно быть. А если он есть - начинаем ломать голову, - как так?
Вы правы, зависит от конкретного случая. Если есть сомнения, то тут уже дополнительный вид можно построить, либо предоставить 3D модель поставщику.