• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Очень долго стали сохраняться сборки. С чем это может быть связано?

Автор lavgirb, 26.02.26, 16:51:27

« назад - далее »

lavgirb

V22
Предположительно две-четыре недели назад все нормально работало.
Не помню, чтоб я что-то менял в настройках и т.п.
Не очень большие сборки стали сохраняться 10-15 мин.
Сборки побольше за 1 час.
Специально не снимал задачу в диспетчере задач, чтоб посмотреть результат.
В диспетчере задач висит ЦП 6-7 %, Память 3-4 МБ, Диск 0 МБ/с, Сеть 0 Мбит\с.
Не сталкивался ли кто с подобным? Может есть способ решить проблему?
Может это быть из-за, допустим, из-за проблем сети, например?
Спасибо.

beginner

1. На других компьютерах были попытки открыть эти сборки?
2. Есть ли в сборке/подсборках/деталях "варианты" и "сделать подвижными" ? 22-ая версия СЫРАЯ в этом плане... каждый раз вспоминаю "добрым" словом весь асконовский коллектив программистов за этот "подарок".

Дабы исключить проблемы с сетью можно попробовать перенести всю информацию на локальный компьютер и открыть сборку...

Chipollino

Цитата: lavgirb от 26.02.26, 16:51:27Не сталкивался ли кто с подобным? Может есть способ решить проблему?
Может это быть из-за, допустим, из-за проблем сети, например?
Спасибо.
Можно посмотреть в файле Компаса внешние ссылки (команда "Информация о документе...") и уточнить доступность этих ресурсов.
Возможно там есть ссылки на недоступные сейчас библиотеки какие-нибудь.

Еще есть утилита ProcessMonitor.exe из комплекта Sysinternals https://learn.microsoft.com/en-us/sysinternals/downloads/procmon
Можно посмотреть в режиме реального времени к каким ресурсам обращается процесс (файлы, сеть, реестр), но для нее нужны права администратора на запуск.

lavgirb

Вчера, в пятницу вечером, неожиданным образом все заработало как и раньше. Эти же сборки стали сохраняться без проблем.
Похоже, нагрузка на сеть упала. Что сделало сохранение обычным.
Но может быть и админы что-то свое пробовали. А потом перестали.
Если "зависание" повторится, буду обращаться к IT-шникам.
КОМПАС не причем.
Благодарю всех за ответы!

lavgirb

Вчера вечером все работало как надо.
А сегодня сборка перестраивается, а после нажатия на кнопку "Сохранить" как бы зависает и процесс не прекращается.
В это время в папке Temp появляется файл, который, предположительно, но не точно, создает КОМПАС.

cv_debug.jpg

Может быть, кто-то может прокомментировать скриншот?

p3452

Скудная информация... и из нее никак не следует, что Ваша "проблема" связана с Компасом.

lavgirb

Приходил паренек-айтишник. Тоже не знает где копать...
На другом компьютере с Win10 загрузили сборку. Точно так же зависает при сохранении.
Получается, что ни от компьютера, ни от КОМПАСа это как бы не зависит.
Возможная причина сеть и/или сервер. Как самому это выяснить, не знаю.
У IT нет особого энтузиазма, других проблем достаточно.

Остается ждать вечера, как в прошлый раз  :)

lavgirb

Ха, в обед заработало как надо.
Как будто кто-то уходя на обед выключил свой компьютер (убрал из общей сети) и все заработало.

lavgirb

p3452

А не может так быть, что вы "ключь" с кем-то делите?
(Вышел из сети Ваш "конкурент" и сразу у Вас прекрашаются "проблемы")

lavgirb

Цитата: p3452 от 07.05.26, 14:31:42А не может так быть, что вы "ключь" с кем-то делите?
(Вышел из сети Ваш "конкурент" и сразу у Вас прекрашаются "проблемы")
p3452, это можно как-то проверить?
А так, конечно, пока нет достоверных фактов, может быть все, что угодно(

p3452

Цитата: lavgirb от 07.05.26, 15:11:21это можно как-то проверить?
Сетевой администратор это легко может сделать (если, конечно ЭТО не его "пакости" - кто знает какие там у Вас взаимоотношения...)

Михаил88

Screenshot_1.png

У меня и у коллег такое бывает из-за внешних ссылок на файлы чертежей. Даже самые маленькие сборки ужасно тупят при перестроении и сохранении.

Screenshot_2.png

Всё, что хранится здесь, для каждой сборки и детали, там может накапливаться очень много ссылок на старые чертежи и спецификации.
Я себе написал программу по очистке этих ссылок, и всё норм.
Возможно, из-за этого. Можете провести эксперимент и вручную всё почистить и посмотреть, повлияет это на работу.

p3452

Цитата: Михаил88 от 08.05.26, 08:22:33У меня и у коллег такое бывает из-за внешних ссылок на файлы чертежей
Вряд ли ЭТИМ можно объяснить ПЕРИОДИЧНОСТЬ проблем у ТС...

Михаил88

Цитата: p3452 от 08.05.26, 12:37:39Вряд ли ЭТИМ можно объяснить ПЕРИОДИЧНОСТЬ проблем у ТС...

Скорее всего, Вы правы, просто скинул как возможный вариант. А Вы не рассматриваете ситуацию, что не выключается что-то где-то, а, наоборот, включается и появляется доступ и начинает работать?
Как я заметил, у себя тупит, когда есть ссылки на файлы, хранящиеся на сервере, или больше не существующие, которые лежали на сервере(возможно на съемном носителе).

lavgirb

Цитата: Михаил88 от 08.05.26, 08:22:33У меня и у коллег такое бывает из-за внешних ссылок на файлы чертежей. Даже самые маленькие сборки ужасно тупят при перестроении и сохранении.

Всё, что хранится здесь, для каждой сборки и детали, там может накапливаться очень много ссылок на старые чертежи и спецификации.
Я себе написал программу по очистке этих ссылок, и всё норм.
Возможно, из-за этого. Можете провести эксперимент и вручную всё почистить и посмотреть, повлияет это на работу.
Удалил все связанные чертежи, которые нашел во всех файлах всех проектов. Три сотни. Две сотни файлы есть, одна сотня файлы отсутствуют.
Улучшения не заметил. Время сохранения 30-40 мин.
Специально уже не меряю, просто оставляю и занимаюсь другой работой не за компьютером.
Обнаружил, что в сборках часть ссылок на чертежи в свойствах не удаляется, хотя в подсборках и в деталях связанных уже чертежей нет.

Выявил, что долго стала сохраняться одна сборка. Точнее несколько, похожих на 99%.
Их особенностью является то, что они содержат подсборки с исполнениями, те тоже содержат подсборки с исполнениями и так несколько уровней...
Теперь вспоминаю, какие изменения вносил последними.
На следующей неделе просмотрю выпушенные извещения на эти сборки за последние 2-3 месяца, попробую составить какую-то картину. Если удастся.

lavgirb

Поэкспериментировал.
Сборка состоит из двух подсборок.
Одно достаточно простая. Другая с десятком исполнений, которые содержат десяток исполнений и т.д.
В общем, по отдельности эти подсборки сохраняются достаточно оптимально. Не сверх быстро, но нормально.
А вместе (+ крепеж несколько винтов и шайб + маркировка, выдавленная из эскиза) уже около 30-40 мин. Вот такие дела.
Остается попробовать убрать то, что не эти подсборки. Но это попозже.

Да, еще обнаружил, что пересохраняются некоторые компоненты из подсборок.
Видимо КОМПАС их сам перестраивает, а потом решает, что надо и их сохранить.
Хотя об этом никакой информации не выводится.

lavgirb

Еще факт. После 50 мин висения появилось окошко с вопросом типа "Перестроить одну из подсборок в подсборке с исполнениями?"
Хотя подсборку перед этим перестраивал и сохранял отдельно.
После моего утвердительного ответа файл был сохранен через несколько секунд.

Вывод. Долго висит перед сохранением сам КОМПАС. Работает с моделями подсборок.
Видимо КОМПАСу есть над чем задуматься, раз он этим занят...
Хорошо было бы узнать сколько времени на что он тратит.

ЕК

Была похожая ситуация, проблема оказалась в сетевой архитектуре. Файлы были расположены на сервере, соответственно обращение к серверу осуществлялось через определенный сетевой адрес. При открытии или сохранении сборок КОМПАС тоже "зависал", но по факту просто скорость чтения/записи резалась до 100 кб/с, с периодическими обрывами. Решилась проблема обращением к серверу по прямой ссылке.

lavgirb

Цитата: ЕК от 14.05.26, 15:29:24Была похожая ситуация, проблема оказалась в сетевой архитектуре. Файлы были расположены на сервере, соответственно обращение к серверу осуществлялось через определенный сетевой адрес. При открытии или сохранении сборок КОМПАС тоже "зависал", но по факту просто скорость чтения/записи резалась до 100 кб/с, с периодическими обрывами. Решилась проблема обращением к серверу по прямой ссылке.
У меня все время "висения" обмена по сети нет. От слова совсем (

Работаю с сетевым диском.