Тор

Автор ANM.Andrey, 08.02.26, 21:39:13

« назад - далее »

ANM.Andrey

Добрый день! Не совпадают объемы,что я сделал не так подскажите!!
Буду очень благодарен!!

YNA

Кажется формула не верна. На рисунке показано, для какой дольки можно точно посчитать объём (он равен половине объёма тора).
Для других случаев наверняка существуют какие-то формулы и наверняка сложные. Там уже делить исходный объём на части нельзя.

beginner

Не вникал в формулу...
Быть может пригодится вот это

СВ

Что называется - чисто интуитивно взбрело в голову, когда смотрел на картинки:
нужно площадь сечения фигуры ( произвольная часть тора) умножить на длину окружности, проходящей через центр тяжести сечения.
Сейчас попробую проверить.
- - -
Объём тора
V = 2π² × r² × R
или (принцип определения объёма)
V = S x Lокр. = (πr²) × (2πR)
- - -
Проверил - всё верно: нужно площадь сечения фигуры ( произвольная часть тора) умножить на длину окружности, проходящей через центр тяжести сечения.

p3452

Зачем такой "огород"?
- Достаточно двух переменных: одна - "измерение" (площадь сечения), вторая - радиуса вращения ц.т. этого сечения...
В результате, имеем полностью параметризированное вычисление объема ЛЮБОГО тора.

СВ

А как вычисляется
Цитата: p3452 от 09.02.26, 09:57:59радиус вращения ц.т. этого сечения...
?
- - - - -
Наверное, автору (да и всем нуждающимся) желателен живой файл с примером...

p3452

Цитата: СВ от 09.02.26, 10:24:04?
Да, конечно - длину окружности описанную радиусом вращения ц.т. сечения...
Тор.png

YNA

Вот такие формулы попались. Для четвертинок просто делится пополам.
Скорее всего в формулах ошибка - нельзя складывать кубы с квадратами.
Да, действительно, там маленький радиус в кубе.

ANM.Andrey

Добрый день! У меня формула для нахождения объема сектора тора, то есть не полного тора а его части, поэтому приведенная формула  у автора Р3452 Верна, и у меня она верна но что то упустил, так как если по моей формуле ввести в параметры 359,999 то и объемы совпадают и при 180 они совпадают, можно мой файл скачать и убедиться самим.
Я это делаю для проекта так как в компасе не могу указать ссылку на объем, а указать я ее могу только когда будет ссылка именно с расчетом!!
Помогите кто сможет, может найдем решение вместе!!

ANM.Andrey

Добрый день! Скачайте и посмотрите мой эскиз, и введите угол в 30, 45, 60 градусов мне нужно отличие от 180 градусов и ниже!!!
Это условие такое, а так Вы все правильно сделали, повторюсь формула у меня для сектора тора!!

YNA

Вот правильные формулы.
Хотелось бы конечно напрямую ссылку на объём или массу получить. Надо попроюовать.

p3452

Мне Ваш файл не открыть...
Ваша проблема, скорее сего, в радианах...

Объем любого тора - это площадь его сечения умноженная на длину окружности вращения ц.т. сечения.
Объем сегмента тора - это площадь его сечения умноженная на часть (в радианах) от длины окружности вращения ц.т. сечения.

СВ

Цитата: p3452 от 09.02.26, 10:49:32Да, конечно - длину окружности описанную радиусом вращения ц.т. сечения...
Нужно работать с ПРОИЗВОЛЬНОЙ ЧАСТЬЮ фигуры (тора или любой другой).
Цитата: ANM.Andrey от 09.02.26, 11:33:01Скачайте и посмотрите мой эскиз ... угол в 30, 45, 60 градусов ...
А ц.т. автор хочет находить АНАЛИТИЧЕСКИ (по формулам).
- - - -
Может быть сгодится и графический метод (для тела ЛЮБОЙ формы), но вот как сделать параметрическое определение ц.т.?

СВ

Цитата: ANM.Andrey от 09.02.26, 11:33:01Скачайте и посмотрите мой эскиз ... угол в 30, 45, 60 градусов ...
Присылайте рисунки, понятные, ...

p3452

Для случая ТС все формулы получаются из основной - ц.т. полуокружности: по одной оси = r, по другой оси = 4r/3pi

YNA

Вот так получилось с точностью до миллионных долей.

ANM.Andrey

А угол если менять дайте картинку что получается пожалуйста!!

СВ

Так вы сами сначала пришлите картинку с вашим углом. Где он там прячется, никак до форума не дойдёт ... ?

YNA

Можно так.
Формула простейшая, но отслеживает все расстояния и углы.
Деталь в 22-й версии.

Михаил88

Можно макросом сделать. Вот здесь выкладывал.
https://forum.ascon.ru/index.php?topic=39909.msg339477#msg339477
Сообщение #37
Можно получать значение объема в переменную на любые формы. Может подойдет такой вариант.
+ Благодарностей: 1