Проектирование полумуфт крестовых

Автор 12345I, 06.02.26, 04:13:30

« назад - далее »

12345I

Доброй день!
Как соединяются две крестовые полумуфты кто-нибудь может подсказать подробно? это аналоги каких-то пальцев-стержней, которые вставляются в отверстия как в МУВП?! в интернете ничего такого не нашел к сожалению.

СВ

Вот нетипичная крестовая муфта: вкладыш другой конструкции. Но можно поменять на классический.
Её можно вращать (за любую деталь).
- - -
Цитата: 12345I от 06.02.26, 04:13:30Доброй день!
Как соединяются две  ...
 в интернете ничего такого не нашел к сожалению.
Не смогли найти по поиску - крестовые муфты? Быть не может!

designer811

Цитата: 12345I от 06.02.26, 04:13:30Как соединяются две крестовые полумуфты кто-нибудь может подсказать подробно?
По видимому между собой стоит соединить их кардáном подвижным 88)) зачастую сухарь и полумуфты между собой жестко не соединены следовательно кардан нужно будет установить в подвесные подшипы.
kardan.png

СВ

Кулачковая муфта - это и есть "кардан", т.е. сочленение, заменяющее связку карданный шарнир+карданный вал+карданный шарнир, т.е. ПОЛНАЯ компенсация и по углу наклона осей, и по смещению осей (в осевом и радиальном направлении). У "кардана" вал без опор. На рисунке показан "обыкновенный" промежуточный вал на опорах. Т.е. каждая кулачковая муфта - самостоятельный объект.
 Но автор, похоже, спрашивает что-то другое. А что ... Наверное, уже сам разобрался, без форума.
+ Благодарностей: 1

12345I

крестовые муфты такие крест накрест соединяются через резиновый вкладыш, а вот какие шпильки туда вставляются - непонятно,искал в атлсах по деталям машин и ничего подобного не нашел

СВ

Большая советская энциклопедия
Крестовая муфта
крестово-кулисная, плавающая, кулачково-дисковая, муфта Ольдгэма, устройство для соединения двух валов, состоящее из закрепленных на концах валов фланцев (полумуфт) и промежуточного диска, имеющего с обеих сторон взаимно перпендикулярные поперечные выступы прямоугольного профиля, входящие, в пазы на фланцах. К. м. допускает значительные поперечные смещения валов и небольшие перекосы и осевые смещения за счёт зазоров.

- - -
В народе: муфта с упругой ставкой. Извиняюсь, что попутал с кулачковой муфтой. Внешне - схожи, и работают почти одинаково, но разница - во вставке, в кулачковой (общепринятой) она жёсткая.

Цитата: 12345I от 06.02.26, 20:20:43крестовые муфты такие крест накрест соединяются через резиновый вкладыш, а вот какие шпильки туда вставляются - непонятно,...
Вкладыш имеется, а про какие шпильки речь - не пойму.
Не пойму, почему не понятна сборка этой муфты.
+ Благодарностей: 1

12345I

в общем просто так не разобраться - хорошо что отпуск наступил, а то бы я точно рехнулся бы от этих муфт:D в каждой полумуфте есть отверстия либо конические либо цилиндрические - вот меня и интересовал их диаметр - но тут наверное все зависит от вкладыша который их крепит

алексst

Вообще-то, исторически, крестовая муфта вот такая:

муфта.jpg

Посмотрите, там нормаль 1961 года.
Никаких пальцев, стержней, там нет.
В реальной конструкции муфты есть отверстия, которые здесь не показаны. Но эти отверстия исключительно для смазки.
У меня вопрос.
А не мог бы, уважаемый автор приложить сюда картинку того, что он называет крестовой муфтой?
Это поможет направить наши фантазии в более конкретном направлении.

designer811

Цитата: 12345I от 08.02.26, 09:11:26в каждой полумуфте есть отверстия либо конические либо цилиндрические - вот меня и интересовал их диаметр - но тут наверное все зависит от вкладыша который их крепит
Их (муфт) (все) диаметры непосредственно связан с моментом которое муфта сможет передать.
Все стандартизировано :shu: и с запасом  :o:  если прям с нуля свою делать можно сЪэкономить...

СВ

Цитата: 12345I от 08.02.26, 09:11:26в общем просто так не разобраться - хорошо что отпуск наступил, а то бы я точно рехнулся бы от этих муфт:D в каждой полумуфте есть отверстия либо конические либо цилиндрические - вот меня и интересовал их диаметр - но тут наверное все зависит от вкладыша который их крепит
Похоже, автор совсем не в теме
Цитата: 12345I от 06.02.26, 04:13:30крестовые полумуфты
Действительно, поможет только
Цитата: алексst от 08.02.26, 11:01:42приложить сюда картинку того, что он называет крестовой муфтой
и пояснение:
- что нужно, что непонятно?

12345I

Цитата: алексst от 08.02.26, 11:01:42Вообще-то, исторически, крестовая муфта вот такая:

муфта.jpg

Посмотрите, там нормаль 1961 года.
Никаких пальцев, стержней, там нет.
В реальной конструкции муфты есть отверстия, которые здесь не показаны. Но эти отверстия исключительно для смазки.
У меня вопрос.
А не мог бы, уважаемый автор приложить сюда картинку того, что он называет крестовой муфтой?
Это поможет направить наши фантазии в более конкретном направлении.

картинку пока что приложить не могу потому что на работе к форуму доступа нет

СВ

Найдите в интернете и дайте ссылку.