• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

API PYTHON Как Детали и подсборки «Взять в документ» (сделать локальными)

Автор beergamot, 05.02.26, 08:04:25

« назад - далее »

beergamot

Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста, Пишем с коллегой макрос на PYTHON с объединением компонентов дерева в подсборки.1000 резисторов и конденсаторов уже «локальных» группируются в подсборки CreateSubAssembly по номиналу из списка ПЭ3 это автоматизация выпуска РКД на платы 3д импортировано из step сам step экспортируемых из Altium)
Одинаковые номиналом резисторы объединяются в подсборку методом: CreateSubAssembly, который создает файл новой сборки, которую потом надо сделать локальной, можно ли сразу сохранить ее локальной сразу или как сделать ее локальной после CreateSubAssembly (Аналог команды («взять в документ»)).

CreateDocument и CreateDocumentEx - -позволяет создать локальный документ, и не только локальный как понимаю, как их применить идеи нет.

Warlock-72

По поводу написания макроса как такового не скажу ничего (программированием не владею), но вот сформулированная задача вызывает вопросы.
Зачем вам формировать "подсборки" из резисторов и конденсаторов, как это может помочь в выпуске РКД?

СВ

Т.е. техзадание на макрос очень уж неопределённое?
Наверное, нужно отдельно подробно расписать идею - чтобы появилась полная чёткость, обсудить её, оптимизировать и уже затем описать её реализацию (причём необязательно итоговая реализация совпадёт с авторской).

Soultaker

Цитата: beergamot от 05.02.26, 08:04:25Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста, Пишем с коллегой макрос на PYTHON с объединением компонентов дерева в подсборки.1000 резисторов и конденсаторов уже «локальных» группируются в подсборки CreateSubAssembly по номиналу из списка ПЭ3 это автоматизация выпуска РКД на платы 3д импортировано из step сам step экспортируемых из Altium)
Одинаковые номиналом резисторы объединяются в подсборку методом: CreateSubAssembly, который создает файл новой сборки, которую потом надо сделать локальной, можно ли сразу сохранить ее локальной сразу или как сделать ее локальной после CreateSubAssembly (Аналог команды («взять в документ»)).

CreateDocument и CreateDocumentEx - -позволяет создать локальный документ, и не только локальный как понимаю, как их применить идеи нет.
Создавать локальный документ и копировать туда нужные компоненты. Скорей всего их временно придётся выгружать на диск, а потом вставлять в локальную сборку.

PS Прилетел Warlock со своим мнением  :-)))

Цитата: СВ от 05.02.26, 09:42:11Т.е. техзадание на макрос очень уж неопределённое?
Если Warlock сказал, что неопределенно, то значит неопределенно.  :um:

СВ

(Симпатичная тема! Как совсем недавняя  (https://forum.ascon.ru/index.php?topic=40691.msg349805#msg349805)  : человек спросил, другой(!) сделал, а "профессиональный критик" наводит шорох. Но сам делать - упаси бог: он только критик, у него - лапки.)

Soultaker

Цитата: СВ от 05.02.26, 09:58:50(Симпатичная тема! Как совсем недавняя  (https://forum.ascon.ru/index.php?topic=40691.msg349805#msg349805)  : человек спросил, другой(!) сделал, а "профессиональный критик" наводит шорох. Но сам делать - упаси бог: он только критик, у него - лапки.)

Вообще-то и там и тут я дал совет как можно сделать. У Warlock я в ЧС поэтому никакого взаимодействия не получилось.
Кстати, что интересно, я скидывал примеры своих работ, чтобы не быть голословным, но видимо у Вас память короткая.

СВ

Цитата: Soultaker от 05.02.26, 10:20:28Кстати, что интересно, я скидывал примеры своих работ, чтобы не быть голословным, ...
Похвально!
 - - - - -
Здесь есть нюансы, например такие (постоянно встречаются на форуме): два чела дают ответы на вопрос, по сути они одинаковые, а по форме - один ответ спрашивающий понял, а другой - НЕ понял.
С программами/макросами ещё хлеще: некоторые присылают общие советы и какие-то куски, а другие - полностью готовый продукт, ПОНЯТНЫЙ неспециалисту (коим является спрашивающий).
Большая разница, не правда ли...

Soultaker

Цитата: СВ от 05.02.26, 10:39:47Похвально!
 - - - - -
Здесь есть нюансы, например такие (постоянно встречаются на форуме): два чела дают ответы на вопрос, по сути они одинаковые, а по форме - один ответ спрашивающий понял, а другой - НЕ понял.
С программами/макросами ещё хлеще: некоторые присылают общие советы и какие-то куски, а другие - полностью готовый продукт, ПОНЯТНЫЙ неспециалисту (коим является спрашивающий).
Большая разница, не правда ли...
Прекрасно, пост выше Вы не поняли или не захотели понимать. Разница, да, большая.

СВ

Мне-то зачем "понимать"? Вы с Василь Васильчем разбирайтесь, это ему от вас толку нет.
- - -
Кстати, а в той теме речь не о вас шла. Не понял, почему вы ...

beergamot

Какая приятная активность на форуме в разделе API.

Код уже реализован без «взятия подсборок в документ», но эта операция делается в одно движение вручную, несложно, но коль взялся за макрос надо реализовать автоматическое «взятие в документ». Поэтому задача туманная, но вопрос мне кажется вполне четким.

Цитата: Warlock-72 от 05.02.26, 08:57:59Зачем вам формировать "подсборки" из резисторов и конденсаторов, как это может помочь в выпуске РКД?

В спецификацию записывается наименование, например «Резистор HSA2522RJ ф. Connfly» и в примечании перечисляются все их позиционные обозначения из ПЭ3 (R2-R12, R15, R20-R49).
Мы для себя вывели алгоритм, что проще всего объединить резисторы одного наименования в подсборку и добавить в свойство Количество и Примечание нужные значения.

Цитата: СВ от 05.02.26, 09:42:11Наверное, нужно отдельно подробно расписать идею - чтобы появилась полная чёткость, обсудить её, оптимизировать и уже затем описать её реализацию (причём необязательно итоговая реализация совпадёт с авторской).

Я как конструктор для разработки СБ и СП на плату помимо Э3 и ПЭ3 (WORD) от разработчиков получаю STP платы из альтиума, которую сохраняю в формате компас и далее макрос (а ранее в ручную) обрабатывает наименования из ПЭ3 в «правильное» наименование для СП, объединяет в подсборки по наименованию, и заполняет свойства «наименование», «раздел спецификации», не «рассекать», «количество» элементов в сборке и объединенное «Примечание», далее надо расставить на плате недостающие компоненты (прокладки, крепеж), а также проверить все ли компоненты обработаны, не забыли ли разработчики какой-то компонент указать в ПЭ3 (и такое бывает). И формируем спецификацию с назначенными автоматически поз.! и далее чертеж.

Можно было бы и переименовывать каждый резистор отдельно и позиционное обозначение заносить в примечание, но компас объединив в спецификации резисторы одного наименования объединяет и все примечания через пробел (R2 R3 R4....) без запятых и диапазонов (R2-R12, R15, R20-R49).

beergamot

Цитата: Soultaker от 05.02.26, 09:48:10локальный документ и копировать туда нужные компоненты
Нет ли куска кода для примера?

Soultaker

Цитата: beergamot от 05.02.26, 12:18:17Нет ли куска кода для примера?
Куска нет. Вы начните реализовывать, а дальше помогут.

СВ

Цитата: beergamot от 05.02.26, 12:15:06Я как конструктор для разработки СБ и СП на плату помимо Э3 и ПЭ3 (WORD) от разработчиков получаю ...
... И формируем спецификацию с назначенными автоматически поз.! и далее чертеж.
Т.е. у вас сложился почти универсальный и несложный метод работы и АСКОН мог бы его реализовать как базовый (с дополнительной проработкой, разумеется)?

Warlock-72

beergamot, а Вы не пробовали использовать штатный конвертер "eCAD - КОМПАС"?

beergamot

Цитата: СВ от 05.02.26, 12:56:21Т.е. у вас сложился почти универсальный и несложный метод работы и АСКОН мог бы его реализовать как базовый (с дополнительной проработкой, разумеется)?

Насчет универсальности неверен, у меня выборка из одной организации, как и через какие программы делают другие организации не знаю.
в платах около 1000 компонентов и ручная подготовка модели до выхода на сборочный чертеж и спецификацию может занимать 3-5 дней.
Цитата: Warlock-72 от 05.02.26, 13:12:54beergamot, а Вы не пробовали использовать штатный конвертер "eCAD - КОМПАС"?

Нет. в свое время смотрели не поняли, как его применить и чем он может быть полезен.

Warlock-72

Цитата: beergamot от 05.02.26, 13:30:42... смотрели не поняли как его применить и чем он может быть полезен.
Я сам им не пользовался, но насколько понимаю, одно из его предназначений - формирование спецификаций, перечней элементов и ведомостей покупных изделий из BOM-файла, получаемого непосредственно из Altium-а.

https://kompas.ru/kompas-3d/application/instrumentation/converter-ecad-kompas/

https://kompas.ru/source/info_materials/user-manuals/rukovodstvo-polzovatelya-konvertor-ecad-kompas.pdf

pr0100

Здесь про создание текстовой части для спецификаций и перечней в eCAD - КОМПАС(текст)

https://rutube.ru/video/4c7cb2e516e9783c264bc7c144735cd5/?r=wd

Kolos

Цитата: СВ от 05.02.26, 11:49:56Мне-то зачем "понимать"? Вы с Василь Васильчем разбирайтесь, это ему от вас толку нет.
- - -
Кстати, а в той теме речь не о вас шла. Не понял, почему вы ...
Куда только модераторы смотрят?
Яковлев Сергей Васильевич - Вы долго всех будете не уважать?

СВ

(Б, а давайте лучше по API что-нибудь полезное! Хватит мутить тему!)

Soultaker