Обновление ссылок на параметры деталей сборки

Автор hzsher, 30.01.26, 13:42:26

« назад - далее »

hzsher

Всем добрый день! По ходу профессиональной деятельности появилась необходимость разобраться в компасе. В общем, мной сделана сборка металлического люка, сборка состоит из нескольких деталей (стойки/перемычки коробки, полотно из двух частей и проч.), детали сами вырезаются на лазере и гнуться, поэтому необходимо на каждую деталь делать развертку. Проблема в том, что габариты изготавливаемых люков меняются на высоте/ширине. В самом файле сборки созданы два параметра Ширина и Высота, изменяя их меняется и подтягивается под эти параметры вся модель, в файлах же деталей параметры детали указаны ссылками на саму сборку. Чертежи разверток завязаны на файлы деталей. Для того, чтобы создать чертежи люков с новыми размерами я просто копирую все файлы деталей и сборки и переименовываю файл сборки. Но на этом этапе получается так, что ссылки в деталях ведут на старый файл сборки, а мне необходимо, чтобы чертеж с развертками сразу перестроился, стоит мне только поменять два параметры в файле сборки, а не лезть в каждый файл детали и ручками обновлять ссылку. Вопросы следующие: 1. Возможно ли как-то обновлять ссылки автоматически?; 2. Возможно ли делать чертежи разверток непосредственно с файла сборки?; 3. Возможно ли как-то пересохранять файл сборки, чтобы детали и ссылки на параметры подтягивались под новый файл сборки?

lavgirb

hzsher, пробуйте посмотреть в сторону Брагин Коммандер 3.
Возможно, эта программа снимет часть вопросов.

2. Можно попробовать сделать исполнение (или вариант) в сборке, в котором все компоненты исключить из расчета. Кроме одного.
Для этого одного выбрать вариант Развертка. Создать чертеж для варианта сборки, в тором будет развертка этого компонента.
Как-то так можно попробовать. Но я не пробовал.
+ Благодарностей: 1

YNA

Цитата: hzsher от 30.01.26, 13:42:262. Возможно ли делать чертежи разверток непосредственно с файла сборки?
Можно, если сделать листовые детали в виде листовых тел в сборке.
На первом рисунке показана такая сборка. В параметрах вида ставим птичку "Развёртка (рис. 2) и получаем чертежи развёрток (рис. 3)
По поводу исправления ссылок трудно сказать, там много зависит от конкретного случая.
+ Благодарностей: 1

hzsher

Цитата: YNA от 30.01.26, 14:25:37Можно, если сделать листовые детали в виде листовых тел в сборке.
Можете уточнить этот момент? Сами детали у меня уже сделаны листовыми, иначе чертежи разверток с них бы не получились. Однако если пытаться сделать чертеж с файла сборки, то пункт с разверткой отсутствует в параметрах вида. Что-то упускаю?

hzsher

Цитата: lavgirb от 30.01.26, 14:20:58hzsher, пробуйте посмотреть в сторону Брагин Коммандер 3.
Возможно, эта программа снимет часть вопросов.

2. Можно попробовать сделать исполнение (или вариант) в сборке, в котором все компоненты исключить из расчета. Кроме одного.
Для этого одного выбрать вариант Развертка. Создать чертеж для варианта сборки, в тором будет развертка этого компонента.
Как-то так можно попробовать. Но я не пробовал.
Спасибо, 1 пункт попробую.

СВ

Цитата: hzsher от 30.01.26, 13:42:26... Для того, чтобы создать чертежи люков с новыми размерами я просто копирую все файлы деталей и сборки и переименовываю файл сборки.
Но на этом этапе получается так, что ссылки в деталях ведут на старый файл сборки, а мне необходимо, чтобы чертеж с развертками сразу перестроился, стоит мне только поменять два параметры в файле сборки, а не лезть в каждый файл детали и ручками обновлять ссылку.
Вопросы следующие: 1. Возможно ли как-то обновлять ссылки автоматически?
Были на форуме разговоры именно на эту тему.
Вспоминаю приблизительно:
если скопировать папку проекта в другое место и чтобы в новом месте детали НЕ ссылались на старую папку, нужно - ? вроде бы старую папку переименовать? и ссылки на неё НЕ пойдут.
Были ещё какие-то предложения.
Народ, вспомните!

Kolos

Цитата: СВ от 30.01.26, 15:27:37Были на форуме разговоры именно на эту тему.
Вспоминаю приблизительно:
если скопировать папку проекта в другое место и чтобы в новом месте детали НЕ ссылались на старую папку, нужно - ? вроде бы старую папку переименовать?
Были ещё какие-то предложения.
Народ, вспомните!
https://forum.ascon.ru/index.php?topic=39826.0
https://forum.ascon.ru/index.php?topic=38319.msg340481#msg340481
+ Благодарностей: 2

СВ

Цитата: hzsher от 30.01.26, 13:42:26Но на этом этапе получается так, что ссылки в деталях ведут на старый файл сборки, а мне необходимо, чтобы чертеж с развертками сразу перестроился, стоит мне только поменять два параметры в файле сборки, а не лезть в каждый файл детали и ручками обновлять ссылку.
Так вроде бы для перестроения чертежа обязательно нужно подтвердить перестроение сборки, детали? Не помню точно ...
- - - - -
Понимаю всю задачу так:
никакая документация не оформляется, нужно всего лишь получить развёртки, задав в Сборке другие размеры и ... чтобы больше никаких телодвижений.
Имеется Сборка, в ней у деталей переменные размеры,
имеются чертежи деталей - развёртки,
открываем Сборку, меняем размеры, открываем чертежи - там развёртки уже изменились.
(Что далее - пересохраняем в DXF? (На форуме был разговор и про автоматизацию перевода...))
Так?

hzsher

Цитата: СВ от 30.01.26, 15:45:08Так вроде бы для перестроения чертежа обязательно нужно подтвердить перестроение сборки, детали? Не помню точно ...
- - - - -
Понимаю всю задачу так:
никакая документация не оформляется, нужно всего лишь получить развёртки, задав в Сборке другие размеры и ... чтобы больше никаких телодвижений.
Имеется Сборка, в ней у деталей переменные размеры,
имеются чертежи деталей - развёртки,
открываем Сборку, меняем размеры, открываем чертежи - там развёртки уже изменились.
(Что далее - пересохраняем в DXF? (На форуме был разговор и про автоматизацию перевода...))
Так?
Да, всё верно поняли. А после копирую файлы сборки+детали, но параметры в деталях, заданные ссылками, ведут на старый файл сборки. Можно было бы, конечно, рабочие файлы держать в одном месте, чтобы путь не менялся, а копировать, наоборот, уже отданные в работу файлы, в надежде, что больше в них лезть не придется...

Kolos

Цитата: СВ от 30.01.26, 15:45:08...
Так?
Забыл про DXF.
https://youtu.be/R4B2fRW1Eaw
PS. Есть и другие варианты.
PS1. Какое КОМПАС-3D API было бы не корявым, я его таким не считаю, косяки - есть, но Вам хуже не станет, если Вы его знаете.

СВ

Цитата: hzsher от 30.01.26, 16:05:03Да, всё верно поняли. А после копирую файлы сборки+детали, но параметры в деталях, заданные ссылками, ведут на старый файл сборки. Можно было бы, конечно, рабочие файлы держать в одном месте, чтобы путь не менялся, а копировать, наоборот, уже отданные в работу файлы, в надежде, что больше в них лезть не придется...
А изменённые файлы сохраняете или не нужны? (Достаточно ли того, что есть новые DXF.)
Если не нужны, то никакой проблемы нет.
- - -
Допустимо ли у вас работать с Вариантами или Исполнениями (для этого ничего не нужно копировать, только добавлять новые Варианты/Исполнения)?

hzsher

Цитата: СВ от 30.01.26, 16:22:58А изменённые файлы сохраняете или не нужны? (Достаточно ли того, что есть новые DXF.)
Если не нужны, то никакой проблемы нет.
- - -
Допустимо ли у вас работать с Вариантами или Исполнениями (для этого ничего не нужно копировать, только добавлять новые Варианты/Исполнения)?
В целом просто хотелось, чтобы ко всему был доступ, на всякий случай. Но опять же может и вообще никогда не придется в старые файлы лезть после того, как всё в работу отдано.
А по поводу вариантов и исполнений, пока ничего про это не знаю, в компасе только вторую неделю пытаюсь что-то делать.

hzsher

Kolos

Цитата: hzsher от 30.01.26, 16:45:25Вариант по 2 ссылке как будто бы то, что надо, но у меня почему-то файлы не запускаются.
Менять место нахождения нужно.
PS. Буду экономить электроэнергию, а то я и так без света пять часов работаю, хоть за бортом и минус 8(Восемь), но холодильник должен работать, в штатном режиме без дополнительной генерации.
изображение_2026-01-30_155203242.png

СВ

Цитата: hzsher от 30.01.26, 16:30:35А по поводу вариантов и исполнений, пока ничего про это не знаю, в компасе только вторую неделю пытаюсь что-то делать.
Теперь понятно.
Похоже, это вам ПОДОЙДЁТ.
В Дереве, прямо под словом Дерево, кнопочки. Изучайте.