• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Чертеж по шаблону

Автор MB, 28.01.26, 10:40:50

« назад - далее »

MB

Добрый день, такой вопрос, почему при создании чертежа детали в металлоконструкциях, чертеж создается не на основании шаблона?

beginner

Цитата: Максат от 28.01.26, 10:40:50почему при создании чертежа детали в металлоконструкциях, чертеж создается не на основании шаблона?
Из чего был сделан такой вывод?

Проверил у себя (v.22) всё нормально. Загруженный шаблон используется.
+ Благодарностей: 1

Петрович-47

С металлоконструкциями не работаю, но предположу, что тут надо что-то подправить:

rain

Цитата: Максат от 28.01.26, 10:40:50Добрый день, такой вопрос, почему при создании чертежа детали в металлоконструкциях, чертеж создается не на основании шаблона?

у вас видюха какая? нвидиа? не бесят эти полосы в основной надписи?
если че, аскон уже обновление выпустили, которое избавляет от этих артефактов

/|exa_in_da_house

На панели инструментов металлоконструкций есть отдельная кнопка с настройками, там в разделе "Файлы" задаётся шаблон для чертежей
1.JPG
2.JPG

А шаблон металлоконструкций нужен, чтобы каждый раз не залезать в эти настройки: создаём новый документ со специализацией "Металлоконструкции", в нём редактируем настройки (указываем шаблон чертежей металлоконструкций, меняем параметры передачи свойств в спецификации металлоконструкций и прочее), сохранёем этот документ в качестве шаблона и его подключаем в общих настройках Компас как шаблон металлоконструкций

YNA

Цитата: rain от 28.01.26, 11:11:24у вас видюха какая? нвидиа? не бесят эти полосы в основной надписи?
если че, аскон уже обновление выпустили, которое избавляет от этих артефактов
Тут такой прикол получился: после установки последнего обновления (на V24) браузер стал нормально закрываться по нажатию на крестик. До обновления очень долго закрывался. Ну да, исчезновение артефактов в текстах - тоже приятный бонус.  :)

MB

Цитата: /|exa_in_da_house от 28.01.26, 11:24:18На панели инструментов металлоконструкций есть отдельная кнопка с настройками, там в разделе "Файлы" задаётся шаблон для чертежей
1.JPG
2.JPG

А шаблон металлоконструкций нужен, чтобы каждый раз не залезать в эти настройки: создаём новый документ со специализацией "Металлоконструкции", в нём редактируем настройки (указываем шаблон чертежей металлоконструкций, меняем параметры передачи свойств в спецификации металлоконструкций и прочее), сохранёем этот документ в качестве шаблона и его подключаем в общих настройках Компас как шаблон металлоконструкций

ПОДСКАЖИТЕ ПО ПОДРОБНЕЕ, ПОСТАВИЛ ВСЕ КАК ВЫ НАПИСАЛИ, НО ВСЕ РАВНО НЕ ПО ШАБЛОНУ, ПАРАМЕТРЫ ПЕРЕДАЧИ ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ?

СВ

А вы хоть один шаблон настраивали? Если да, то почему с Металлоконструкциями проблема? Если нет, то так и так нужно учиться.
Вообще, почему такое страстное желание работать в ЭТОМ шаблоне? Шаблон - это не какое-то волшебное средство, это всего лишь несколько дополнительных настроек.
- - -
Вообще, как вы создаёте чертеж? ТАКИМ образом (рис.1)? (Я вот понасоздавал СВОИХ разных шаблонов, универсальных, и выбираю по мере надобности. А умолчательные шаблоны лучше не трогать, пусть остаются как образцы, от которых нужно "танцевать", рис.2)

MB

Цитата: СВ от 28.01.26, 15:40:36А вы хоть один шаблон настраивали? Если да, то почему с Металлоконструкциями проблема? Если нет, то так и так нужно учиться.
Вообще, почему такое страстное желание работать в ЭТОМ шаблоне? Шаблон - это не какое-то волшебное средство, это всего лишь несколько дополнительных настроек.
- - -
Вообще, как вы создаёте чертеж? ТАКИМ образом?
Цитата: СВ от 28.01.26, 15:40:36А вы хоть один шаблон настраивали? Если да, то почему с Металлоконструкциями проблема? Если нет, то так и так нужно учиться.
- - -
Вообще, как вы создаёте чертеж? ТАКИМ образом?

Да я создал сборку в металлоконструкциях, привязал шаблон в настройках приложения для металлоконструкций, когда создаю чертежи деталей конструкции, они не на базе шаблона.

СВ

Т.е. Шаблон металлоконструкций - это Сборка, а вы делаете Детали и хотите, чтобы они ТОЖЕ по этому шаблону создавались?
Сборка и Детали имеют свои шаблоны.
Смысл разработки именно с помощью Металлоконструкций - получать детали непосредственно в Сборке, "бэчешным" методом.
- - - - -
(Кстати, что конкретно вы хотите иметь в этом Шаблоне именно для Деталей, какие настройки?)

YNA

Вот на примере.
Есть сборка "Металлоконструкция". Нужно получить чертёж определённого тела (например "Профиль квадратный"). При этом открывается именно шаблон чертежа.
А вот у автора эти шаблоны почему-то не открываются, а открывается некий умолчательный шаблон. Так обстоит дело или что то ещё?
Библиотеки Металлоконструкции у меня нет, по этому использована обычная многотельная сборка.
А может всё дело именно в этой библиотеке? Тут нужно мнение тех, кто её юзает.

beginner

Цитата: СВ от 28.01.26, 16:03:27Смысл разработки именно с помощью Металлоконструкций - получать детали непосредственно в Сборке, "бэчешным" методом.
Не могу согласиться. (от части конечно да, ноооо...)
У меня часто бывает, что в конструкции, построенной с помощью библиотеки "металлоконструкции" практически нет БЧ деталей. И всё равно так намного быстрее. Особенно когда нужно что-то быстро отредактировать.

p.s. но в  v.22 много бесящих "пробелов" в работе этой библиотеки.

Цитата: YNA от 29.01.26, 08:54:40Тут нужно мнение тех, кто её юзает.
У меня настроен шаблон чертежей (шаблона для металлоконструкций нет). И всё прекрасно. При создании чертежей тел применяется шаблон.
Не знаю, что там и как ТС настраивал...

Предположу, что у ТС применённый шаблон чертежей на самом деле не имеет никаких настроек (ну по ошибке)

YNA

Цитата: beginner от 29.01.26, 12:03:07Предположу, что у ТС применённый шаблон чертежей на самом деле не имеет никаких настроек (ну по ошибке)
Тоже склоняюсь к такой мысли. Что то там с шаблонами не так.

СВ

Цитата: beginner от 29.01.26, 12:03:07Не могу согласиться. (от части конечно да, ноооо...)
У меня часто бывает, что в конструкции, построенной с помощью библиотеки "металлоконструкции" практически нет БЧ деталей. И всё равно так намного быстрее. Особенно когда нужно что-то быстро отредактировать.
Об этом поподробнее.
Как вы получаете чертежи Деталей? Параметризация полная, редактирование Сборки и перестроение чертежей автоматически и без проблем? (Помнится, был разговор об проблемах создания Деталей из Металлоконструкций.)
- - -
Вадим Сергеевич, если есть возможность - покажите на живом примере: вот сборка из двух уголков, на второй нужен чертёж. И СП. Перестроить угол между уголками (на Эскизе 1), длину уголков и чтобы чертёж уголка 2 тоже перестроился.

MB

Цитата: YNA от 29.01.26, 08:54:40Вот на примере.
Есть сборка "Металлоконструкция". Нужно получить чертёж определённого тела (например "Профиль квадратный"). При этом открывается именно шаблон чертежа.
А вот у автора эти шаблоны почему-то не открываются, а открывается некий умолчательный шаблон. Так обстоит дело или что то ещё?
Библиотеки Металлоконструкции у меня нет, по этому использована обычная многотельная сборка.
А может всё дело именно в этой библиотеке? Тут нужно мнение тех, кто её юзает.

Совершенно верно все так, хотя шаблон загружен на металлоконструкции и на сборки в целом

MB

Цитата: YNA от 29.01.26, 12:45:29Тоже склоняюсь к такой мысли. Что то там с шаблонами не так.

Скорее всего, что-то с версией 23 компаса, потому что на другом компьютере та же самая проблема

beginner

Цитата: СВ от 29.01.26, 13:07:23Вадим Сергеевич, если есть возможность - покажите на живом примере: вот сборка из двух уголков, на второй нужен чертёж. И СП. Перестроить угол между уголками (на Эскизе 1), длину уголков и чтобы чертёж уголка 2 тоже перестроился.

Меняем эскиз - перестраивается чертёж. Бывает, что в поле чертежа выскакивает окно с предложением перестроить, но ничего не перестраивается. Это глюк компаса.
Лечится или закрытием с сохранением и повторным открытием файла (но не всегда) или (что надёжнее, как показывает моя практика) редактированием какой-то операции (например зайти в редактирование "отсечь/удлинить" и применить).
Формат в спецификации тоже автоматом перестраивается... но тоже порой при помощи танцев.

Сергей Васильевич, надеюсь, что я правильно понял ТЗ

YNA

Цитата: Максат от 29.01.26, 17:49:15Скорее всего, что-то с версией 23 компаса, потому что на другом компьютере та же самая проблема
Вообще не понятно как программа может создать чертёж минуя диалог выбора шаблона.
Была мысль, что это связано с библиотекой Металлоконструкций, но есть пользователи, которые ей пользуются и такого глюка не наблюдают.
Мистика какая то!   ::)

beginner

Цитата: СВ от 29.01.26, 13:07:23Перестроить угол между уголками (на Эскизе 1)
Не обратил внимания на это требование.
С углом конечно будет сложнее. При каждом перестроении угла нужно будет создавать новый вид в "Ориентации..."

СВ

Цитата: beginner от 30.01.26, 08:37:03... При каждом перестроении угла нужно будет создавать новый вид в "Ориентации..."
Совсем недавно обсуждали. Для таких случаев НУЖЕН механизм параметрического Гл.вида, не правда ли?
Серьёзная работа. И НУЖНАЯ! На форуме знаю только двух человек, способных "протолкнуть" её. Боюсь - не согласятся.
- - -
Вадим Сергеевич, если можно - распишите алгоритм создания чертежа Детали (не только для меня):
- открываем Сборку,
- ...