Связь между 2Д и 3Д в базе данных Лоцмана

Автор Серега, 17.02.06, 17:26:15

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Серега

Есть вопрос:
Есть ЗД сборка изделия, есть 2Д, сделанное из проекций 3Д. Все это хозяйство надо загнать в БД Лоцмана. Как это осуществить так, что бы не потерялась связь между ними (при открытии 2Д чертежа Компас просит указать ему местоположение файла 3Д)? Есть вариант с выкладыванием обоих файлов в рабочую папку и там все с ними делать... Но уж как-то это коряво получается :( Может я что-то не понимаю? :) У кого есть идеи - подскажите.....

Devar

Цитата: Серега от 17.02.06, 17:26:15
Есть вопрос:
Есть ЗД сборка изделия, есть 2Д, сделанное из проекций 3Д. Все это хозяйство надо загнать в БД Лоцмана. Как это осуществить так, что бы не потерялась связь между ними (при открытии 2Д чертежа Компас просит указать ему местоположение файла 3Д)? Есть вариант с выкладыванием обоих файлов в рабочую папку и там все с ними делать... Но уж как-то это коряво получается :( Может я что-то не понимаю? :) У кого есть идеи - подскажите.....

Хотя только недавно начал работу с данной системой но:
есть мнение, что 2D, так же как и 3D являются "рабочими" файлами, которые непосредственно должны загонятся в общедоступный ресурс. Если ты оставишь 3D файл где-то в другом месте, то при таком раскладе только ты и сможешь его увидеть, остальные пользователи при попытке открытия 2D несмогут указать соответствующий файл 3D.
PS: повторюсь, это всего лишь мое мнение, как мне кажеться - логически правильное.

Золотарева Марианна

Чтобы правильно раскрыть - надо правильно положить, абсолютно верно.
Существует несколько методических приемов. Пусть в Компас -3D вы правильно создали электронный комплект (3d сборка, 3d модели деталей, спецификацию, чертежи деталей) и все ассоциативные ссылки работают. Объектами, которые "вытянут" все связи, являются 3d сборка и спецификация.
создайте в ЛОЦМАНе сборочную единицу, создайте документ 3d сборка  -создастся файл -пустышка. удалите его,а в чекаут положите набор всех файлов (cdw, spw, и т.п).вызовите "добавить файл", укажите существующий файл модели. Вызовите "получить информацию". в лоцмане появится состав сборки, файлы моделей сборки и деталей и материал деталей.
Далее тоже делаем со спецификацией. в ЛОЦМАНЕ появятся (в дополнение к составу и моделям), документы сбор.чертеж, чертежи деталей, атрибуты ДСЕ из основного штампа. Если файлов моделей нет, то спецификации в принципе достаточно.

Все связи при такой закладке сохраняются. при изменении какого -либо документа в Компасе и сохранении его обратно,ЛОЦМАН очень настойчиво будет предупреждать "Изменилось то-то.. синхронизировать с .... ?" . можно настроить приоритет,что будет первично для синхронизации - информация в Лоцмане или в Компасе.


ben

Вообще с этими связями бред получается, модель сборки создавалась в Компас-Менеджере, а при переходе в Лоцман, половина детелей не открывается, это получается нужно каждый раз, когда тебе нужно посмотреть, все брать в работу, загружать файлы. Так это полный П получается.

andrei.ru

абсолютно согласен с последним сообщением. Тоже вот недавно столкнулись с такой проблемой. Есть 3D, в ней ссылки на 2D. Все уже в Лоцмане, т.е. все файлы находятся в БД. Прямо из Лоцмана открываем файл, и видим окошечко с сообщением (что-то типа "Файл такой-то не найден"). понятно что не найден он из-за того, что его нет на сетевом диске. от ТП получили ответ вполне прогнозируемый ответ (я как сисадмин предложил конструктору тоже самое) - выгружать сначала все на сетевой диск ручками.
Но как пользователь (да и с точки зрения программирования) я считаю это некорректным. Если я открываю файл 3D или 2D, то файлы, связанные с ним тоже должны автоматом выгружаться на сетевой диск

YorikER

"от ТП получили ответ вполне прогнозируемый ответ (я как сисадмин предложил конструктору тоже самое) - выгружать сначала все на сетевой диск ручками." (!!!...)

Если я вас правильно понял, то техподдержка крайне некорректно вам ответила... Я давно не работаю с базовой конфигурацией ЛОЦМАНА (у нас свое направление развития ЛОЦМАНа), но даже то, что я помню, достаточно для того, чтобы сказать следующее... При открытии 3D-модели сборки из Лоцмана (при использовании ИНТЕГРАТОРА), если в базе данных к объекту сборочная единица присоединены по связи "Состоит из ..." другие объекты, то все их 3D модели с помощью ИНТЕГРАТОРА выкладываются на рабочий диск... И проблем таких не было... Я не очень люблю ИНТЕГРАТОР (и саму идею его), но в данном случае, насколько я помню, он отрабатывал свою роль достаточно надежно...

andrei.ru

Когда с 3Д все правильно работает, а вот когда 2Д открываю из Лоцмана, то 3Д и остальные связанные с ним файлы не выгружаются

Максим Хмеляр

чтобы узнать, на какие 3Д модели ссылается ассоциативный чертеж, необходимо его открыть.
Но он не открывается без выгрузки связанных с ним 3Д моделей.
Интересно получается, вы не находите?

YorikER

Максим, я не понял вашу реплику... Что вы хотели сказать...
andrei.ru документ типа сборочный чертеж создается только для сборочной единицы, в состав которой может и входить 3D модель сборки... Я думаю, что можно настроить ИНТЕГРАТОР (в последних версиях вроде это стало более реальным и свободным, чем в ранних версиях) и 3D-модели будут выгружаться на диск... Максим, может вы подскажете как это сделать?

Максим Хмеляр

Насколько я понял - проблема заключается в том, что не удается открыть чертеж, в котором вставлены ассоциативные виды с моделей детали или сборки.
Для открытия такого чертежа необходимо наличие на рабочем диске тех документов, с которых сделаны ассоциативные виды.
Смысл моего сообщения в том, что для открытия чертежа с ассоциативными видами интегратору нужно "спросить" у него с какими файлами он связан, и выгрузить их на рабочий диск.
Спросить можно, только открыв его, НО, если мы открываем чертеж, а моделей нет на месте, то получаем ругань "файл не найден", то есть чертеж не открывается.
Вот и получается, что для корректного открытия ассоциативного чертежа необходимо сначала скопировать файлы на рабочий диск.

Цитировать
Максим, может вы подскажете как это сделать?


для ЛОЦМАН-Клиент V9.0 SP1
В режиме работы с изменяемым объектом выбрать головной объект дерева и вызвать команду Инструменты - файлы - скопировать в рабочую папку.

YorikER

Максим... Я имел ввиду несколько другое... При открытии 3D модели сборки ИНТЕГРАТОР автоматически просматривает документы дерева сборки и выгружает на рабочий диск все 3D модели составляющих объектов... Нельзя ли настроить также ИНТЕГРАТОР для случая октрытия сборочного чертежа, или при открытии чертежа детали настроить ИНТЕГРАТОР так, чтобы он грузил и 3D модель на диск... Можно в принципе сделать запрос на данную операцию...

ben

я в принципе разодрался с проблемой открытия 3д сборок, просто в ручную пришлось менять тип обьектов на ссответствующие, но с зеркальными деталя так и не решил, если файл источник не взят в работу, то выскакивает ошибка.