• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Как Получить Развертку Нестандартного Витка Шнека

Автор Андрей БУРМАШ, 21.01.26, 15:28:36

« назад - далее »

VIO

Ну начать хотя бы с этого
Перо фрезы.JPG
А потом доработать до нужной формы.
+ Благодарностей: 1

designer811

Цитата: ЛилияК от 23.01.26, 10:20:45Ткните, пожалуста, как мне начать делать вот такую фрезу?
я бы начал с двух сечений. То, что расположено на оси и куда оно приходит. Можно прикинуть/задаться сколько градусов смещения произойдет при построении. Чем-то похоже на лопасть (импеллер) насоса, ну и по принципу то же. Оно вкручивается во что-то. Потом бы добавил возможно еще сечений и направляющую кривую для построения.
Хотя правильно было бы начинать с теории, расчетов и моделирования движения в среде.
+ Благодарностей: 1

СВ

Лилия, не в этом ли духе у вас ... ? Митрообразная, с зубьями. Как-то не понять - спираль там или что.
Её ещё как-то сдеформировать нужно. Хотя ... вы почему-то о развёртке не говорите. Картинку нужно построить, не более?

z011

Цитата: СВ от 23.01.26, 13:33:44не в этом ли духе у вас ... ?
СВ!
Наверное там и другие картинки фрез есть. Хотелось бы увидеть, чтобы понять как устроена такая фреза без зубьев. Прошу огласить источник картинки.

Андрей БУРМАШ

Цитата: СВ от 22.01.26, 09:49:49Понимаю так (см.рис.):
построить развёртку "обычного" шнека,
нанести на неё участок плавного перехода (точка начала известна),
наложить зубья (как они видны на данном виде); точность, похоже, приблизительная - если только этот участок не работает по конической ответной части с малым зазором).
- - -
А конические шнеки у нас не считаются? Тогда можно объединить две части.
* * * * * *
1. Что эта штука вообще делает, в чём назначение сужающейся части и зубьев? Деревяшки/кости дробить?
2. Не представляю, как эта развёртка будет растягиваться в шнек: такие узкие места, что сломается на раз. Прямо хоть вырезай зубья после растягивания.

Приветствую,
1. Это виток шнека для бурения. Это не совсем зубья, это вырезы под державки резца. Прилагаю скриншоты, деталь выделана красным.
2. Согласен что может сломаться, поэтому можно прорезать не до конца. для понимая прилагаю фото из интернета как это сделано. Это не совсем та деталь которую я скинул изначально, но ее тоже нужно сделать, для понимания прилагаю скриншот из компаса, деталь выделена зеленым.

СВ

Цитата: z011 от 23.01.26, 13:38:52Наверное там и другие картинки фрез есть. Хотелось бы увидеть, чтобы понять как устроена такая фреза без зубьев. Прошу огласить источник картинки.
Цитата: СВ от 23.01.26, 10:52:46Надеюсь, как минимум был сделан поиск: Фреза фрезерного модуля грунтозаборного устройства (чертёж)?
Типа такого:
 https://studfile.net/preview/2994835/page:30/ 
https://vuzlit.com/40287/konstruktivnye_resheniya_frez?ysclid=mkql63khks574698372
И т.д.

СВ

Цитата: Андрей БУРМАШ от 23.01.26, 13:40:261. Это виток шнека для бурения. Это не совсем зубья, это вырезы под державки резца. Прилагаю скриншоты, деталь выделана красным.
2. Согласен что может сломаться, поэтому можно прорезать не до конца. для понимая прилагаю фото из интернета как это сделано. Это не совсем та деталь которую я скинул изначально, но ее тоже нужно сделать, для понимания прилагаю скриншот из компаса, деталь выделена зеленым.
2. Да, при необходимости можно даже гораздо больше перемычек понаделать, даже не вырезая куски, а сделать кучу прорезей, которые затем резачком ... Обечайки с вырезами так и вальцуют.
1. Наверное, точность вырезов может быть небольшой, т.к. головки, в них вставляемые, поворачиваются и резцы можно довернуть? Или сами головки в своей "оправке" точно сидят, потому и вырезы нужно точно ...?
 Для подгонки профиля используете тонкий лист? Если вырезы (зубья) - точные, то 3 листа: средний имитирует внутренний диаметр (разделка под сварку), крайние - наружную сторону (края зубьев).

Андрей БУРМАШ

Цитата: СВ от 23.01.26, 14:01:352. Да, при необходимости можно даже гораздо больше перемычек понаделать, даже не вырезая куски, а сделать кучу прорезей, которые затем резачком ... Обечайки с вырезами так и вальцуют.
1. Наверное, точность вырезов может быть небольшой, т.к. головки, в них вставляемые, поворачиваются и резцы можно довернуть? Или сами головки в своей "оправке" точно сидят, потому и вырезы нужно точно ...?
 Для подгонки профиля используете тонкий лист? Если вырезы (зубья) - точные, то 3 листа: средний имитирует внутренний диаметр (разделка под сварку), крайние - наружную сторону (края зубьев).
2. полностью поддерживаю.
1. на модели державки стоят ровно по углам атаки, и вырезы в витке ровно под них. по поводу точности я думаю +-1 градус будет достаточно, поэтому надо максимально точно вырезы перенести на развертку дабы при сборке было меньше проблем с выставлением державок.
Пока ничего не использовали, для начала бы развертку сделать.
пытался через инвентор это все реализовать (впервые с нима работал), развертку сделать получается, но добиться нужного профиля витка нет, если в компасе я просто сделал "элемент по сечениям", по эскизам и спирали, а там такого функционала не нашел.

СВ

А что если для подгонки профиля (если это нужно) взять тонкий лист с тонкими прорезями (как говорил выше), нанести по кромке частые риски с ровным известным шагом, согнуть и далее использовать для подгонки, ориентируясь на риска как на базы?
Только, думаю, надо использовать 2 тонких листа: один - как среднюю часть (где приварка по разделке), второй - как верхняя плоскость, с которой контачат головки.