Ржавая нержа

Автор KiDim, 15.01.26, 13:03:52

« назад - далее »

KiDim

Всех приветствую.
Получили от изготовителя трубные сборки. Материал 12Х18Н10Т. Пока собирали (аж целую неделю) на них проявилась ржавчина. Впервые такое вижу. Может быть кто знает возможную причину? Просто серия сейчас пойдет и если это так на всех будет, то покупатели нас смешают не только с грязью. :(
Заранее благодарю, Дмитрий.

designer811

МКК? испытание методом АМУ по ГОСТ 6032-2017 делать пора  88))... выкипела... если выкипела ржаветь будет быстрей и опасней чем черняшка

Alekzander

А среда? Температура?
Нж она нж весьма условно.
В одном месте нж, а в другом, глядишь и  нет.
Опять же раз такая пьянка - анализатором металла чиркнуть.
Сейчас некоторые фирмы по неразрушайке имеют такое добро

Дмитрий22

Сталкивался с такой нержавейкой. 2 раза.
1. Зачищали инструментом из черновой стали. Крупинки инструмента попали в нержу, они и заржавели.
2. Тонкостенная 1,5 мм толщиной заржавела в местах царапин. Оказалось китайской. Не качественной.
+ Благодарностей: 3

Олеся_Орен

1. Нержа вполне может быть не нержа. Вы внутренний анализ проводили это точно 12Х18Н10Т. Нам, как то, поставили лист нержавейки. Который также стал ржаветь через неделю. Проверили магнитом (там была шарага без анализатора) магнититься. Добрые поставщики после "какого ..." свое добро забрали. Отдавать на экспертизу не пришлось. Может, вам из такой же нержи сделали, а сверху покрытие нанесли.
2. Насколько глубоко въелась ржавчина? Возможно ржавчина с какого то другого предмета, которая сверху на нерже оказалась. У меня был случай, когда также "поржавела" нержавейка. А оказалось, что это сверху испачкалось ржавчиной от винтов, что были из черного металла. Они были в контакте. Лежали рядом. И оставили полосы. Все благополучно смылось водой и тряпкой.

СВ

Совершенно верно. Есть сорта ржавеющей нержавейки, где мало хромо-никеля. Встречал лично.

designer811

Возможно и гальваническая коррозия.

Цитата: Дмитрий22 от 15.01.26, 13:20:241. Зачищали инструментом из черновой стали.

интересный инструмент зубило что-ли или лом, но обычно даже захваты делают с нерж. вставками или прокладками, чтобы исключить такое. МКК страшней...
Да и далеко не все нерж. плохо магнитятся, особенно после механички.  :shu:

KiDim

Ржа идет прямо целенаправленно по местам мехобработки. Есть сборки где ее следов не наблюдаем, так там и ржи нет. Попытались кислотой помыть и какой то импортной смывкой. Хватает на день примерно. Потом опять проступает. Я уже напряг руководство о возврате, но думаю опять все придет к тому, что сроки и надо делать...
Пока тоже склоняюсь к тому, что это следы инструмента. Может ли "плохая" обработка привести к МКК? Если да, то буду давать на то, что в течении гарантийного срока изделие может выйти из строя. А это уже другой коленкор!

KiDim

Цитата: Alekzander от 15.01.26, 13:11:01А среда? Температура?
Вода, температура комнатная.

designer811

Цитата: KiDim от 15.01.26, 14:00:47Может ли "плохая" обработка привести к МКК
сварка может привести. а там сварка.
рекомендую, если это по кооперации сделано, сдать в виду проявления брака в виде следов коррозии.

KiDim

Цитата: designer811 от 15.01.26, 14:20:59сварка может привести. а там сварка.
рекомендую, если это по кооперации сделано, сдать в виду проявления брака в виде следов коррозии.
Спасибо. Я только за. Закупщики против. Сидят ж...ы свои прикрывают. Рррррр.

Alekzander

Цитата: KiDim от 15.01.26, 14:00:47Ржа идет прямо целенаправленно по местам мехобработки. Есть сборки где ее следов не наблюдаем, так там и ржи нет. Попытались кислотой помыть и какой то импортной смывкой. Хватает на день примерно. Потом опять проступает. Я уже напряг руководство о возврате, но думаю опять все придет к тому, что сроки и надо делать...
Пока тоже склоняюсь к тому, что это следы инструмента. Может ли "плохая" обработка привести к МКК? Если да, то буду давать на то, что в течении гарантийного срока изделие может выйти из строя. А это уже другой коленкор!
А точно по местам мехобработки? Больше похоже что по сварке, тогда это многое объясняет.
На воде при комнатной температуре 18/10 вообще индифферентна
Варят проволокой или электродом? Может в сварочных материалах дело? Или в режимах сварки?
+ Благодарностей: 1

СВ

Цитата: KiDim от 15.01.26, 13:03:52Получили от изготовителя трубные сборки. Материал 12Х18Н10Т. Пока собирали (аж целую неделю) на них проявилась ржавчина.
Увидел фото: ржа по шву, зачищенному болгаркой? Только здесь, или и на других местах, не сварных? Шов ваш или присланный?
Собирали - что это значит, болты крутили или точили, сваривали, зачищали?
- - -
У меня в деревне стоит бачок из нержавейки (сам варил аргоном (почти без присадки), ещё в примерно 1984-м), швы зачищал, сейчас они малость ржавенькие. Лист и трубы, скорее всего, 12Х18Н10Т.

designer811

там на воротнике полно  :cl:. Предположу так: при ковки много раз нагревали и вырастили большие кристаллы... хром отдельно теперь живет

Starik

Похоже по месту зачистки тоже сварка была. А присадку для сварки взяли самую обычную РЖАВЕЙКУ. Вот она и ржавеет. Мне кажется что здесь переваривать надо, и чётко проследить чтобы присадкой была именно нержавейка и той же марки что и основной материал. В идеале электроды нарезать из куска той же партии.

Петрович-47

Цитата: Дмитрий22 от 15.01.26, 13:20:241. Зачищали инструментом из черновой стали...

Поддерживаю, было такое и в моей практике, промухали... а потом поменяли на н/ж и стало норм

p3452

Видны задиры на гранях болтов - болты и шайбы не оцинкованные, случайно?
(цинк + нержавейка = гальванияеская пара)

lavgirb

Вот здесь был вопрос похожий.

techmashtlt

Если перегрет металл в зоне сварки, то хром выгорает, будет ржаветь.
Еще, обработка нж металла углеродистым инструментом/оснасткой загрязняет поверхность углеродом - начинает ржаветь. Например у нас был случай катали обечайки из нж на черных вальцах, потом сделали пассивирование по требованию КД (обработка кислотой) - емкости уехали и зацвели у заказчика.

Петрович-47

Цитата: p3452 от 15.01.26, 16:50:45...(цинк + нержавейка = гальванияеская пара)...
Сгорит цинк!

Ржа чётко в следах мех.обработки! по всей видимости, что-то дочищали и не обратили внимания на инструмент.