Лучшая система фильтрации питьевой воды ?

Автор Student2025, 26.12.25, 00:31:16

« назад - далее »

Student2025

Добрый вечер!

Была очень хорошая фирма выпускала качественные системы фильтрации питьевой воды но что пошло не так с поставками элементов конструкции этих систем и все - качество упало ниже не куда и при этом они не дешевые - порядка 30к стоят. Перебрал все фильтры на сайтах с отзывами у всех одна и таже проблема - качество фильтрации. После фильтрации вода маслянистая с цветной пленкой на поверхности. На вкус будто как стронций. Кто как фильтрует питьевую воду ?

Starik

Много лет используем "Аквафр кристалл". Нареканий нет. По инструкции элементы рассчитаны на 8 тонн воды. Используем только для питьевой. По расчетам это где то года два. Потом элементы меняем. Вот месяц назад сменили.
+ Благодарностей: 2

Alekzander

Добра всем!

Из доступных по цене - только обратный осмос

У меня стоит лет двадцать.
На одну из работ ставил полукоммерческий - на четыре мембраны и бак литров на 50

(Но правда там еще ставил систему обезжелезивания - скважина была)

Все тройчатки - накипь один фиг

Warlock-72

Установил себе лет 15 назад систему с обратным осмосом AquaPro AP-600P.
Вода чистейшая, никакого осадка, никаких пленок, никаких посторонних запахов.
За всё время использования 2 раза менял целиком комплект картриджей и мембрану, и раз в год меняю картридж грубой очистки.

P.s. Вспомнил точнее - установил в 2006 году.
+ Благодарностей: 2

Alekzander

Цитата: Warlock-72 от 26.12.25, 08:20:58Установил себе лет 15 назад систему с обратным осмосом AquaPro AP-600P.
Вода чистейшая, никакого осадка, никаких пленок, никаких посторонних запахов.
За всё время использования 2 раза менял целиком комплект картриджей и мембрану, и раз в год меняю картридж грубой очистки.
То есть раз в 7 лет  меняете мембрану? И раз в год предфильтр?
Да у Вас похоже родниковая вода на фильтр поступает.
Тут раз в полгода (против паспортных 3мес.) - и уже весь фильтр в железной глине

Warlock-72

Цитата: Alekzander от 26.12.25, 08:25:30То есть раз в 7 лет  меняете мембрану? И раз в год предфильтр?
Да у Вас похоже родниковая вода на фильтр поступает.
Тут раз в полгода (против паспортных 3мес.) - и уже весь фильтр в железной глине

Вода в магистрали отвратительная - желтоватая от ржавчины и с душком.
И при замене предфильтр - да, весь в ржавой глине. Но качество воды на выходе отменное, значит, остальные ступени отрабатывают по полной.

Alekzander

Так вот я и удивился.  Я меняю преды раз в полгода, мембрану раз в два года (против 1,5 по паспорту)

Петрович-47

Последние двадцать пять лет питьевая из родника (есть у меня два постоянных в округе)
Никаких фильтров

Alekzander

Цитата: Петрович-47 от 26.12.25, 09:45:58Последние двадцать пять лет питьевая из родника (есть у меня два постоянных в округе)
Никаких фильтров
Сравнивал, было дело.
Два родника, оба типа намоленные - ну там иконки висели.
На один даже что-то типа крестного хода совершали

Набирал воды из родника и наливал два стакана по 250.
Один с родниковой водой. Один с фильтрованной (осмос ест.)
Пока пьешь родниковую - кажется нет вкуснее - пил бы и пил.
Как только прихлебнешь фильтрованную - сразу в родниковой слышишь мел, тину и все прелести.

И на просвет кстати есть разница. Небольшая, но есть.
Возможно где-то есть родники почище - ну какие были, такие и пробовал.
(Хотя осмотическую чисто попить невкусно - она безвкусная)))

Student2025

Проблема именно в самих фильтрах - у них явное нарушение технологии. Стоял Барьер ПРОФИ Осмос.

У нас вода с речки - и бывает что рыба прям на берег выбрасывается.

алексst

Цитата: Student2025 от 26.12.25, 00:31:16Добрый вечер!

Была очень хорошая фирма выпускала качественные системы фильтрации питьевой воды но что пошло не так с поставками элементов конструкции этих систем и все - качество упало ниже не куда и при этом они не дешевые - порядка 30к стоят.
А, может быть, изменился состав входящей воды (например, запустили новый водозабор)? Фильтр и перестал справляться.

Цитата: Student2025 от 26.12.25, 00:31:16После фильтрации вода маслянистая с цветной пленкой на поверхности.
Если цветная плёнка на поверхности остывшего чая, то это жёсткая вода. Чем толще, маслянистее, радужнее плёнка, тем выше жёсткость воды, использовавшейся для его заварки.
Я, ради интереса, купил приборчик для определения жёсткости воды. Он недорого стоит. Сунешь его в воду и он показывает цифру. В интернете есть табличка, по которой можно определить пригодность воды для питья (по общечеловеческим меркам).
Так вот.
 У меня вода из под крана оказалась не пригодной даже для полива растений. Фильтр улучшает её качество, но не настолько, чтобы она стала пригодной для питья.
На даче то же самое. Оценка получше, но для питья не пригодна.
В киоске, торгующем "чистой" водой то же самое. Оценка получше, но для питья не пригодна.
Стал покупать воду в бутылках в магазинах (эксперимент надо довести до конца). Половина марок воды не пригодна для питья.

Цитата: Student2025 от 26.12.25, 00:31:16Перебрал все фильтры на сайтах с отзывами у всех одна и таже проблема - качество фильтрации.  Кто как фильтрует питьевую воду ?
Таким способом хорошего результата не получите, а деньги потратите.
Слишком большая разница в исходных данных. Вам посоветуют прекрасный фильтр (для "их" условий), а в Вашем случае он окажется очень плохим, просто потому, что его конструкция не рассчитана на фильтрацию именно Ваших загрязнений. Универсальный фильтр можно собрать, но это "будут бешеные деньги". Кроме этого, способ оценки полученной воды очень субъективный. Даже не один человек оценивает, а разные люди.
Поэтому тут "думать не надо", тут "знать надо". В этом случае это единственный дешёвый способ достичь результата.
1. Ищите и находите лабораторию, которая производит полный анализ воды (желательно не "Водоканал"). Выясняете сколько им надо принести воды для анализа и в какой таре. И цену. Даже от анализа на радиацию не надо отказываться.
2. Набираете воду из под крана и приносите к ним.
3. Через несколько дней получаете результаты.
5. За это время смотрите СанПин на воду.
6. Решаете сами для себя какая вода Вам нужна
- просто соответствующая СанПин
- "мягкая"
- вкусная
и т.д.
7. В результате у Вас в руках окажется две бумажки. Одна в "входными" данными, вторая с "выходными". И точное понятие что и в каком объёме надо отфильтровать из воды или добавить в воду.
8. Вот с этим идёте в "фирму", торгующую фильтрами и они "собирают" Вам фильтр под Ваши условия. Может быть, сами соберёте, поискав в интернете. В результате Вы будете получать воду нужного Вам качества (если денег хватит). Кстати пункты с первого по седьмой могут сделать и в этой фирме. Но лучше самому, так интереснее. Также можете сделать анализ воды и после этого фильтра, ради интереса на что потрачены деньги.

Брать анализ воды с другого конца города не стоит, там, скорее всего другая вода.

Кстати, воду из родников тоже стоит на анализ отнести. Иногда очень удивительные результаты получаются. Особенно, если рядом ферма или посёлок с туалетами на улице. Кроме этого ещё и геология этого конкретного места оказывает решающее влияние на состав воды.

+ Благодарностей: 1

Alekzander

Цитата: Student2025 от 26.12.25, 10:01:47Проблема именно в самих фильтрах - у них явное нарушение технологии. Стоял Барьер ПРОФИ Осмос.

У нас вода с речки - и бывает что рыба прям на берег выбрасывается.
А что с фильтрами не так?
Как давно стоит фильтр?
Если давно - как  часто меняете мембрану? Промываете ли предфильтры (уголь) когда меняете?
Пробовали ли промывать собственно бак?
Сколько лет баку и цела ли в нем груша (резиновый мешок)?

Student2025

У нас высокий уровень грунтовых вод а население в основном аграрное и все занимаются сельхозугодьями без качественных знаний ! Пестициды и отрава от сорняков все это идет в грунтовые воды.

Да думаю отнести воду на экспертизу.

Цитата: Alekzander от 26.12.25, 10:13:09А что с фильтрами не так?
Как давно стоит фильтр?
Если давно - как  часто меняете мембрану? Промываете ли предфильтры (уголь) когда меняете?
Пробовали ли промывать собственно бак?
Сколько лет баку и цела ли в нем груша (резиновый мешок)?

Сам фильтр стоит давно с 2016 года и все хорошо было. Настали 23 год - не лучше время для качества изделий и как посыпались плохие отзывы и со словами - авось пронесет поменял картриджи (фильтрующий элемент) - и качество воды как будто не поменялось а еще добавилось загрязнений.

Все остальное целое - и прочищается и продувается.

Alekzander

Честно говоря не заметил изменений в качестве самих сменных расходников с 2023.
Мембрану последний раз менял уже после 2023 (справедливости ради поставил американскую из старых запасов, сейчас уже только Китай)

Цитата: Student2025 от 26.12.25, 10:31:29Настали 23 год - не лучше время для качества изделий и как посыпались плохие отзывы

А  что случилось именно в 2023? Может я чего упустил?

Цитата: Student2025 от 26.12.25, 10:31:29У нас высокий уровень грунтовых вод а население в основном аграрное и все занимаются сельхозугодьями без качественных знаний

Если частный дом, скважина и разумные хоть и немаленькие траты на фильтрацию не исключаются - тогда дорожная карта алексst справедлива и разумна.

Student2025

Цитата: Alekzander от 26.12.25, 10:47:32А  что случилось именно в 2023? Может я чего упустил?

Кто то говорит - импортозамещение в полном разгаре(в таком случае я не понимаю как изделия прошли нормоконтроль), кто то - параллельный импорт.
Вся техника была из Индии у нас да и сейчас на полках лежат они. Думаю и сами фильтрующие элементы оттуда..

1513348872142170004.jpg

Alekzander

За комплектующие и что-то еще ничего не скажу.
Многое перестали поставлять, это да. Даже на сайт SKF за модельками только через ВПН стали ходить

Применительно к фильтрам - ну не знаю - может уголь стали сыпать не кокосовый а с Кузбасса?)))
Мембраны уже до этого стали китайскими все.
Полипропилен - он и в Африке полипропилен. Пенка.

Student2025

Самое страшное - что не один из элементов не выполняет свою задачу! Например картридж грубой очистки - после нее вода как была ржавой таки осталась и с песком. Второй - обеззараживающий и снимающий запах - после него вода на вкус как будто лягушке спинку облизнул!  :%:  Раньше конечно я этого не делал но помню запах лягушки с детства - едкий и убойный. 

Петрович-47

Цитата: алексst от 26.12.25, 10:08:39из под крана оказалась не пригодной даже для полива растений
Цитата: алексst от 26.12.25, 10:08:39но для питья не пригодна
Цитата: алексst от 26.12.25, 10:08:39Половина марок воды не пригодна для питья

А может для начала сам приборчик (недорогой) проверить?

designer811

Цитата: Student2025 от 26.12.25, 10:31:29Сам фильтр стоит давно с 2016
:afro: фильтр с2016 или корпус. у меня по регламенту фильтр на 1год для капрона. смолу меняю раз в 4 года оч. жесткая вода. уголь раз в два года. осмоса нет, вода вкусная. Фирма барьер.

Цитата: Alekzander от 26.12.25, 09:55:54Как только прихлебнешь фильтрованную - сразу в родниковой слышишь мел, тину и все прелести.

м-м-м родниковая... как помню прихлебнешь летом из ключика зубы в узел завязывает, можно и простыть... вкуснее не пил ничего...

Alekzander

Цитата: Петрович-47 от 26.12.25, 13:10:28А может для начала сам приборчик (недорогой) проверить?

Воспоминание разблокировано.
Как-то напросились к нам продавцы фильтров, продавцы-ходоки.
Причем под видом того что они от госпрограммы проверяют качество воды, рандомно.
Потом когда чел разговор завел, я догадался что к чему, но делать особо нечего было...
Он достал один прибор, сунул его в воду и объявил - сорок. А  норма - пять.
Достал другой "прибор", сунул его в воду и включил в розетку.
Через несколько секунд в стакане начала появляться мерзкая бурая пена.
Он с трагической ноткой - Вот что мы с Вами пьем...
На что я его спросил - А  что у Вас было по физике в школе?
Парень погрустнел и засобирался домой.
Уже в дверях я его спросил - За сколько он мне собирался впарить фильтр?
За 70тыр. Это было лет 10 назад