• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Помощь в построении моделей

Автор Anttie, 24.12.25, 12:59:07

« назад - далее »

Anttie

Здравствуйте. Учусь уже пару месяцев в компасе моделированию. Столкнулся с трудностями при освоении твердотельного моделирования.
1) Попробовал создать копию пантографического ножа - сделал почти все детали, кроме замка и винтов. Расположил все детали по своим местам в сборке, но вот не могу разобраться, как ставить сопряжения деталей между собой. Ставлю осевое - на рукоять и станину - детали вращаются, далее добавляю остальные сопряжения - предыдущие ломаются.
Прошу указать, как нужно ставить сопряжения, а лучше добавить их в мой сборочный файл.

2) Начал делать вторую модель похожей конструкции - smith&wesson-power glide. Здесь же выявилось, что детали с механикой, в данном случае с шестерёнками, у меня не выходит сделать. Сложность данной модели для меня заключается в создании зубьев для подвижной сборки. Я, конечно, попытался сделать шестерни с помощью встроенного функционала компаса и, также, вручную - результат неудовлетворительный. Прошу прислать примеры создания подобных деталей или указать, как они создаются.
Буду признателен за помощь.

Архив с моделями и изображениями

Zatvornik

Цитата: Anttie от 24.12.25, 12:59:07Прошу указать, как нужно ставить сопряжения, а лучше добавить их в мой сборочный файл
Версию компаса не указали, но принцип один. Изучайте.
Цитата: Anttie от 24.12.25, 12:59:07Прошу прислать примеры создания подобных деталей или указать, как они создаются.
Любой учебник "Детали машин"

+ Благодарностей: 1

Slovo

Вот вам для примера по первому пункту.

СВ

Цитата: Anttie от 24.12.25, 12:59:07Здесь же выявилось, что детали с механикой, в данном случае с шестерёнками, у меня не выходит сделать.
НУЖНО смотреть видео уроки по моделированию в ВиМП. Начиная с Азбуки.
Знать нужно очень много, а потому надеяться, что здесь всему научат - не стоит.
Помогут в КОНКРЕТНОМ вопросе, если что.

YNA

Что-то типа такого.
Но меня уже опередили.  :)

Zizzy

Если в сборке есть подсборки, то в древе построения сборки нужно нажать ПКМ и нажать "сделать подвижной". Банальность, но я час потратил выясняя почему мою сборку раскидывает на куски.
По шестеренкам, если не требуется полная аутентичность вплоть до срезов  и скруглений зубьев, то функционал компаса вполне себе справиться. Можно посмотреть в интернете парные шестеренки и по ним строить.

P.S.: прогрузилась картинка, там совсем все просто.

Anttie

Цитата: Zatvornik от 24.12.25, 14:21:18Версию компаса не указали, но принцип один. Изучайте.Любой учебник "Детали машин"
Благодарю за науку, но мне не она нужна, а метод непосредственного создания зубьев в сапр, желательно с параметризацией.
Цитата: Slovo от 24.12.25, 14:43:49Вот вам для примера по первому пункту.
Я посмотрел присланный Вами файл сборки. Как я понял, она статична в 3 положениях. А мне нужна была подвижность всей сборки.
Цитата: YNA от 24.12.25, 14:54:13Что-то типа такого.
Но меня уже опередили. 
Да, именно этого я и добивался, чтобы все детали двигались при перемещении компонента. Не могли бы Вы прислать сборочный файл с проставленными сопряжениями, чтобы я мог изучить метод их составления в шарнирных сборках?

YNA

Вот сборка. Сопряжения не лучшие (на скорую руку) и в некоторых положениях может появиться неопределённость. Попробуйте попробовать другие, может лучше получится.

Anttie

Цитата: YNA от 25.12.25, 07:43:47Вот сборка. Сопряжения не лучшие (на скорую руку) и в некоторых положениях может появиться неопределённость. Попробуйте попробовать другие, может лучше получится.
К сожалению файлы не открываются в 23 версии. Можете ли Вы пересохранить файлы для совместимости, если Вас не затруднит?

YNA

Вот в 23-й версии. Все детали в сборке (локальные).
Интересное название ANY, это как мой ник YNA только наоборот.  :)

Anttie

Цитата: YNA от 26.12.25, 08:09:43Вот в 23-й версии. Все детали в сборке (локальные).
Интересное название ANY, это как мой ник YNA только наоборот.  :)
Благодарю.
Я поизучал сопряжения из Вашей сборки, единственное затруднение - не могу поставить соответствия совпадения по плоскостям zy, так как нигде не могу найти как выбрать/отобразить систему координат детали внутри сборки.
Результат построения на видео.

Петрович-47

Цитата: Anttie от 27.12.25, 16:18:45... нигде не могу найти как выбрать/отобразить систему координат детали внутри сборки. ...
Самое удобное здесь:

СВ

Другой вариант, универсальный, подходит и к стандартным изделиям:
- выделить в Дереве компонент,
- ПКМ,
- Разместить компонент: появится окно Модель-источник, нажать на значок Дерево, оно развернётся, появятся плоскости и ... орудуйте.