• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

сгиб по линии

Автор Aндрей33, 16.12.25, 12:34:05

« назад - далее »

Aндрей33

Коллеги давно не моделировал. Поставил учебную версию с сайта. Подумал вдруг учебная версия имеет не полный функционал.
Есть листовой материал прямоугольник скажем толщиной 1 мм. Требуется по середине согнуть его на 90 грудусов. Не поддерживает система такого?
Хотя вот тут написано что сделать это можно:
https://help.ascon.ru/KOMPAS/21/ru-RU/sgib_po_linii_obzor.html?anchor=sgib_po_lin_general

Но у меня не получается (
Хотел корпусу 3 стороны согнуть.

СВ

Тут так (чисто теоретически): либо программа этого не делает, либо вы что-то неправильно делаете (что более вероятно - с гибкой 3-х сторон).
Учебную версию мало кто может открыть, может вы пришлёте картинки с тем, что нужно сделать и с тем, как вы это делаете (скриншоты (пошаговые) ваших действий, вплоть до фотографий карандашных рисунков)?
Другие детали гнутся, начиная с самых простых действий?
(И версию Компаса укажите в своём профиле.)

Aндрей33

основание.jpg

вот такое основание, отступив от краев согнуть по 3 сторонам пытаюсь. Создаю чертеж на гарани, указываю в нем линию сгиба. Но данных не хватает для выполнения операции.

IMG20251102210407.jpg

вот так должно выглядеть.

Используемый софт:

КОМПАС-3D v24 Учебная версия  x64 (24.0.1.2800)

КОМПАС-3D: Фотореалистика v24 x64 (24.0.0.1030)
КОМПАС-3D: Средства разработки приложений v24 x64 (24.0.0.2799)
КОМПАС-3D: KompasFlow, гидрогазодинамика для КОМПАС-3D v24 x64 (24.0.0.10978)
КОМПАС-3D: APM FЕМ, система прочностного анализа для КОМПАС-3D v24 x64 (24.0.0.10866)
КОМПАС-3D: Расширенные средства чтения проприетарных форматов v24 x64 (24.0.0.9867)
КОМПАС-3D: Материалы и Сортаменты, Стандартные Изделия для КОМПАС v24 x64 (24.0.0.2767)
КОМПАС-3D: Конвертер единиц измерения v24 x64 (24.0.0.4313)
КОМПАС-3D: Валы и механические передачи v24 x64 (24.0.0.11059)

СВ

Хотя бы один гиб у вас получается? Например, по розовой линии гиба? А другие линии гиба есть?
С виду - проблем не наблюдается.
Может, сделаете упрощённую листовую деталь (близкую к вашей), посгибаете её, потихоньку усложните ...
- - -
А вот эти выступы? Если без них, проверить?

- - - - -
Проверил в К22: никаких препятствий.

beginner

Что нужно сделать? можно картинку?
В зависимости от того как происходит пересечение линии (по которой будет производиться гибка) с частями листового тела, можно получить различные варианты.
Можно сразу все согнуть, а можно только один выступ.

Kolos

О чём Вы говорите.
Сначала листовое тело сделайте, а потом гните.
изображение_2025-12-16_123621181.png
+ Благодарностей: 1

YNA

Сделайте так: Файл/Экспорт и далее как на рисунке. Этот файл скиньте на форум, тут посмотрим.
Ага, уже есть пересохранённая. Колос, скиньте детальку на форум.

СВ

Цитата: Kolos от 16.12.25, 13:36:25Сначала листовое тело сделайте, а потом ...
Неправильно делаете, начало координат либо 1, либо 2.
- - - - -
Любопытно, как автор получил полную развёртку, там же гибка влияет на координаты отверстий и пр. Я бы сначала согнул простую заготовку, потом в согнутом состоянии "нанёс" на неё все отверстия, вырезы, ... , затем разогнул - развёртка.
Или развёртка УЖЕ есть и её нужно согнуть? Придётся подгонять кое-что - чтобы координаты совпали.

YNA

Всё, пресохранили.
Без радиусов гиба и линий гиба трудно точно подогнуть, но там точно есть косячное место - замки не совпадают с вырезами. Скорее всего развёртка неправильная.

Aндрей33

делал и не выдавливанием а через операцию листовая деталь. Но итог тот же. Что то я указываю не правильно, не гнет ее.

СВ

Цитата: СВ от 16.12.25, 13:45:42Любопытно, как автор получил полную развёртку, там же гибка влияет на координаты отверстий и пр. Я бы сначала согнул простую заготовку, потом в согнутом состоянии "нанёс" на неё все отверстия, вырезы, ... , затем разогнул - развёртка.
Или развёртка УЖЕ есть и её нужно согнуть? Придётся подгонять кое-что - чтобы координаты совпали.
и чтобы сама гибка получалась.
При таком методе довольно просто редактировать параметры гибки - сама деталь не испортится, всегда будет оставаться правильной.
- - -
Андрей, вы такую же деталь, но максимально упрощённую, пробовали сделать? Посмотри место, отмеченное стрелкой: линия гиба должна проходить до кромки. Радиус в углу допускается.
У вас так же линия сгиба расположена - выходит в вырез (рис.5)?

YNA

Цитата: Aндрей33 от 16.12.25, 13:56:00Что то я указываю не правильно, не гнет ее.
Вот держите деталь. Можете поиграться с радиусами гиба и размерами эскиза, но развёртка наверняка неправильная! Если получится покажите снимок.
+ Благодарностей: 1

Kolos

Цитата: YNA от 16.12.25, 13:54:56Всё, пресохранили.
Без радиусов гиба и линий гиба трудно точно подогнуть, но там точно есть косячное место - замки не совпадают с вырезами. Скорее всего развёртка неправильная.
Вы прикалываетесь?
изображение_2025-12-16_130243540.png
изображение_2025-12-16_130407274.png
изображение_2025-12-16_132059464.png
изображение_2025-12-16_142622872.png

GenTAPo

Линия сгиба имеет условное продолжение на всю деталь. Она может быть длиной хоть 5 мм. Соответственно, может быть попадает в сгиб элементы замка для другой поверхности. Одна из проблем. СВ правильно озвучил, если заранее сделаете все вырезы и отверстия, потом будете гнуть, положение вырезов может "уплыть". Можно согнуть сначала "ящик" с нужными габаритами. Потом не разгибая на нужных размерах сделать вырезы в ЛИСТОВОМ теле и отверстия в ЛИСТОВОМ теле. Даже элементы замка потом можете добавить командой "Пластина".

YNA

Цитата: GenTAPo от 16.12.25, 14:28:52Линия сгиба имеет условное продолжение на всю деталь.
Нет, не верно. Линия гиба ограничена отрезком эскиза. Если её продлить, то получим ту же ошибку, которую допустил Колос (см. последний рисунок).

СВ

При гибке (в призмах) коробок линия гиба практически соответствует кромке пуансона, которым гнут: если пуансон ограничен стенками и пр., то и линия гиба должна там остановиться.

GenTAPo

Цитата: YNA от 16.12.25, 14:35:17Нет, не верно. Линия гиба ограничена отрезком эскиза
Признаю Что значит, 10 лет нет такой практики. Мне и ВиМП хватает сейчас.

Aндрей33

Ребят вроде бы я понял в чем была моя ошибка, но теперь ковыряя данную модель задача следующая. Нужно один лепесток согнуть с радиусом 1.5 мм на угол 180 градусов на расстоянии 14.4 мм от края. На простой гребенке получается согнуть отдельно взятий шип. А в моей модели нет. Подразумеваю что ошибка в построении эскиза и наложении ограничений и привязок. Ткните носом где лажаю )

основание лепесток.jpg
сгибает и соседние тоже (

СВ

Цитата: Aндрей33 от 17.12.25, 16:01:07Нужно один лепесток согнуть с радиусом 1.5 мм на угол 180 градусов на расстоянии 14.4 мм от края. На простой гребенке получается согнуть отдельно взятий шип. А в моей модели нет. Подразумеваю что ошибка в построении эскиза и наложении ограничений и привязок. Ткните носом где лажаю )
Лучше вы ткните пальцем на своей картинке (+ добавьте эскизы) - что куда гнуть, как сейчас и как должно быть?

Aндрей33

Чертеж элемента на разверстке который требуется согнуть