К22 Спецификация Детали БЧ Формат у Исполнений

Автор СВ, 15.12.25, 16:49:44

« назад - далее »

СВ

1. Насколько помню, БЧ-детали в СП нужно писать так, чтобы всё наименование (несколько строк) располагалось на одной странице. Так ли это сейчас? Есть ли автоматизированные методы это обеспечить?
2. В старых Компасах у Исполнений автоматически НЕ ставился формат. Сейчас (в К22) почему-то ставится. Приходится удалять вручную. Предположу, что где-то есть настройка, о которой не знаю (Антон (КТН) тоже не смог найти). Подскажите её. Или какой другой вариант решения вопроса.

rain

кто такой Антон и почему так важно, что он КТН?

beginner

Цитата: СВ от 15.12.25, 16:49:442. В старых Компасах у Исполнений автоматически НЕ ставился формат. Сейчас (в К22) почему-то ставится. Приходится удалять вручную. Предположу, что где-то есть настройка, о которой не знаю (Антон (КТН) тоже не смог найти). Подскажите её. Или какой другой вариант решения вопроса.
Да и в новых всё нормально... просто у кого-то шаловливые ручки...

+ Благодарностей: 1

СВ

Цитата: rain от 15.12.25, 17:13:08кто такой Антон и почему так важно, что он КТН?
Ясное дело - чтобы придать значимость вопросу. А кто он такой? Товарищам-ветеранам форума я уже упоминал про нескольких моих коллег, Антон среди них - изрядно разбирается в компасовских косяках, так что мы часто совместно решаем проблемы.
- - -

Цитата: beginner от 15.12.25, 19:07:10Да и в новых всё нормально...
Интересно, это по умолчанию включено, или, как говорите, кто-то СЛУЧАЙНО ... ?
 Насколько знаю, если в СП стоят и "база", и Исполнение, то для Исполнения формат не указывается. И вот почему в Компасе это не заведено на "автоматику"? НЕжелание делать, или они просто не знают, как должно работать?

beginner

Цитата: СВ от 15.12.25, 19:13:35Интересно, это по умолчанию включено, или, как говорите, кто-то СЛУЧАЙНО ... ?
 Насколько знаю, если в СП стоят и "база", и Исполнение, то для Исполнения формат не указывается. И вот почему в Компасе это не заведено на "автоматику"? НЕжелание делать, или тни просто не знают?

это кто-то "СЛУЧАЙНО" так сделал... пальчиками шаловливыми... нашкодил и не сказал
У меня по умолчанию (как говорится "из коробки") в 22-ом "К" форматы для исполнений не прописываются.

Хмарик

Проблему автора темы нужно решать кардинально.
Детали БЧ использовать НЕ надо.
Нужно использовать детали с чертежами.
Детали с чертежами заскакивают в спецификацию очень легко как бы сами.
С ними работа  в радость, бизнес в гору.

Дмитрий22

Детали БЧ можно использовать. Главное их не заимствовать. С ними гораздо быстрее оформление КД идет и меньше бумаги расходуется. Применяем давно БЧ. Возможно, есть производства, где важна высокая точность и в БЧ детали все не описать, но это не про нас!

СВ

Цитата: Хмарик от 16.12.25, 08:09:28Детали БЧ использовать НЕ надо.
Можно и по вашему. Но у нас (повторюсь) - надо. Типичный пример - металлоконструкции "обычной" и грубой точности (детали изготавливают на гильотинных ножницах, ленточных пилах, плазморезах и даже резаком).
А что по существу вопроса скажете? Чувствую - знаете, но сдерживаетесь ...

Хмарик

Цитата: Дмитрий22 от 16.12.25, 08:21:55С ними гораздо быстрее оформление КД
Автор темы СВ так не считает.
СВ, что бы вставить в сборку деталь "любой грубой точности" эта деталь должна иметь модель.
А с моделью сделать чертеж- проще простого.
И проблем у вас не будет вообще.

СВ

Ну сколько можно ... отвечать: - Я знаю!
Даже могу добавить для успокоения: иногда иду у вас на поводу, так и делаю (есть и у нас такие ситуации).
Но в любом случае Б/Ч делать быстрее, особенно если у вас есть шаблоны для создания текста на Полке-выноске.
Так понимаю, что на многих производствах ВСЕГДА делают чертежи по причине проблем с организацией, т.е. просто не умеют/не хотят работать с БЧ-деталями.
- - -
Что по существу вопроса скажете?

- - - - -
Кстати, если кто из специалистов по API читает: сложно ли сделать вот это - если в СП очередная Деталь стоит в конце (внизу) листа и и часть её Наименования перенесена на другой лист, отследить это и перенести деталь на другой лист, а "оставшееся" место заполнить пустыми строками? В автоматическом режиме, т.е. ничего не нажимая.

Warlock-72

Цитата: СВ от 15.12.25, 19:13:35Насколько знаю, если в СП стоят и "база", и Исполнение, то для Исполнения формат не указывается
Если уж подходить к вопросу со всей строгостью, то и обозначения для изделий-исполнений заполняются с особенностью:
Исполнения в СП.JPGСпецификация Расположение -2.JPG

СВ

Знаком с этим. Просто нас ЗАСТАВЛЯЮТ - у нас тоже есть тупые, которые не понимают, что такое -01. (Отчасти "виноват" и Компас: у него есть варианты - полное или неполное Обозначение, вот и заставляют писать полное.)
А вот что закон говорит о самом моём вопросе?
Цитата: СВ от 15.12.25, 16:49:441. Насколько помню, БЧ-детали в СП нужно писать так, чтобы всё наименование (несколько строк) располагалось на одной странице. Так ли это сейчас?

chromium

Давно я не встречал предприятий с такого рода "тупыми" сотрудниками, неумеющими читать -01, а также с теми, которые ЗАСТАВЛЯЮТ таких специалистов!!! писать обозначение с исполнением полностью, когда в ГОСТе чётко написано иное.
Компас позволяет включать эту настройку для других случаев.
Стоило бы подойти и поговорить с руководством о неукоснительном соблюдении ГОСТа, а не идти во всём на поводу.

rain

Warlock-72

Цитата: СВ от 16.12.25, 09:03:39... нас ЗАСТАВЛЯЮТ - у нас тоже есть тупые, которые не понимают, что такое -01 ...
Вообще-то довольно странная ситуация: ГОСТ 2.113 устанавливает в одном пункте (даже в одном предложении!) два требования по записи в спецификацию изделий-исполнений. Но одно из этих требований заставляют выполнять, а другое - наоборот, заставляют не выполнять. ЧуднО...
Ну да ладно, это ваши дела.

Цитата: СВ от 15.12.25, 16:49:44Насколько помню, БЧ-детали в СП нужно писать так, чтобы всё наименование (несколько строк) располагалось на одной странице
Такого требования в ГОСТах не встречал. Но всегда это было негласным правилом.

СВ

Цитата: Warlock-72 от 16.12.25, 12:04:03Такого требования в ГОСТах не встречал. Но всегда это было негласным правилом.
Вот и у меня такое же впечатление.