• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Пазы в массиве

Автор z011, 09.12.25, 13:31:11

« назад - далее »

z011

Коллеги, здравствуйте!
V17.
Помнится, была похожая тема. Но не вспомню - возраст.
Подскажите, пожалуйста! Нужно сделать массив некруглых отверстий (или, как их чаще называют - пазов). В данном случая, массив по концентрической сетке. Можно ли в V17 сделать такое? И, если можно, то как?
Пазы в массиве 01.jpg

Alekzander

Доброе!

А что в 17-ом нет этого массива?
Кажется был.
Выбираем паз, указываем ось и нужное количество

z011

Пазы в массиве 02.jpg
Это не то, что было нужно. Есть ли возможность заданием параметра получить то, что на рисунке в первом сообщении?

Петрович-47

Непонятен вопрос...
Может Вы это имели ввиду?
+ Благодарностей: 1

z011

Да. Еще выбрал нужную точку. По умолчанию окружность размещения элементов массива строилась через точку геометрического центра отверстия.
Спасибо!

СВ

То же самое можно сделать Массивом по точкам (работы только больше: создать Эскиз, Окружность, поставить точки и привязать их по углам/размерам). Преимущество у Массива по точкам большое - произвольное положение пазов, что может позволить более удобно расположить пазы (для крепежа, надо полагать).

GenTAPo

Сергей, опередили, пока я пример делал. Массив по точкам, кстати, я его заказал разработчикам, удобен, когда надо сделать вразнобой. Когда мне на станине надо было делать сотни отверстий под съёмные направляющие, а они с разным числом крепёжных отверстий, я осатанел и попросил такой вариант.
Массив по точкам.png

СВ

Цитата: GenTAPo от 09.12.25, 15:06:15... я осатанел и попросил такой вариант.
Геннадий Валентинович, из разных тем я "собрал" такой пазл: вы В АВТОРИТЕТЕ у АСКОНА, вы многое делаете для развития Компаса (ВиМП прежде всего), - а что если бы вы (по велению души) поддерживали лучшие предложения с форума? Как вы знаете, АСКОН "чувствителен" к количеству схожих предложений, а если ещё и авторитетных предложений, то шансы вырастают в разы!

GenTAPo

Сергей Васильевич. Для КОМПАСа уже почти ничего, потому что не работаю с 2016 года. До этого для себя делал даже список сделанного по моим предложениям. Потом не стал. По разным темам. Например, в листовом теле отбортовка по криволинейной грани. Жалюзи и буртики на гнутой поверхности. Правда, сделали не до конца, чего хотел. Если поверхность гнутая по радиусу, то пожалуйста. А если у листа просто перегиб и не один и рёбра жёсткости поперёк, это не сделали. Тогда делал по договору детали на комбайн и сборку, в общем, полностью. А там столько разных кожухов из листа и все с рёбрами жёсткости. Частично делались, как листовые, но потом превращались в просто модели 3D. Запомнил одно предложение. На детали была частичная сфера и на ней, главное, не по оси и под углом, коническое отверстие под маслёнку. Надо плоскость для построения отверстия. Понятно, можно сделать по центру под углом, потом смещённую. А это к тому же сфера. Я попросил добавить плоскость через точку по нормали к поверхности. Через пару дней мне уже прислали этот вариант, а уж всем попало с очередным обновлением.
Сейчас только ВиМП и ролики по нему. И больше ничего не хочу. Хотя всегда интересно и смотрю, чего нового в новой версии. А они у меня прошли все без исключения, начиная с версии 5.11

СВ

Геннадий Валентинович, а если по дружбе, так сказать? В год - пару-тройку понравившихся Предложений с форума, которые, по вашему мнению, реально воплотить. А-а?
А то, простите, грустно смотреть, что в новых Компасах ничего нового-приличного (для машиностроителя) и не видно. Можно без проблем работать и на 16-м.

z011

Цитата: СВ от 09.12.25, 19:09:32А то, простите, грустно смотреть, что в новых Компасах ничего нового-приличного (для машиностроителя) и не видно. Можно без проблем работать и на 16-м.
СВ!
Это только кажется. Этим летом сел за 17-ый. До этого работал с 21-ым. 21-ый по сравнению с 17-тым - огромный прогресс (хотя некоторые изменения просто бесят).
В 2017 году переходил на другую работу. В связи с этим пришлось перейти с SW на инвентор. Когда этим летом сел за 17-ый компас, подумал, что если бы мне тогда в 2017 году в качестве CADа предложили этот компас, я бы не согласился на ту работу. А поработал полгода в 17-ом, так вроде и ничего.

СВ

На счёт 17-го - не спорю. Но я немного о другом - об общем функционале, ОН НЕ СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ!
Практически ничего не совершенствуется; то, что появляется в новых версиях - какие-то тысячные доли процента от всего Компаса. Причём не хотят делать простое и при этом сильно эффективное, например, ничего не стоит в Эскизе автоматически ставить размеры на отрезки, окружности, прямоугольники - а эффект по времени был бы ... И прочее подобное.
А штриховка? Только что полчаса потратил на "перебивание" штриховки на сборочном чертеже. Про "засланного казачка" - Полином, - каких только эпитетов (нехороших) не наслушался.
Хорошо хоть общая производительность ПОСТОЯННО повышается (кроме случая с Полиномом!)
- - -
А что у вас там с массивом, не стали менять положение пазов, которое позволяет оптимизировать Массив по точкам?

YNA

Цитата: z011 от 09.12.25, 13:43:44Есть ли возможность заданием параметра получить то, что на рисунке в первом сообщении?
Можно по разному, включая задание параметров, но в вашем случае таких изысков не требуется.  :angel:

GenTAPo

Цитата: СВ от 09.12.25, 19:09:32А то, простите, грустно смотреть, что в новых Компасах ничего нового-приличного (для машиностроителя) и не видно.
Тут в общем с вами согласен. Но, то, что вы написали про установку размеров и прочее, к общей теме относится, а не только к машиностроению. Я бы сказал, по построению чисто к машиностроению в самом КОМПАС трудно, что добавить. Другое дело, развитие приложений. Читаю про МК, которая мне более понятна и соглашаюсь с предложениями, да, было бы удобнее или лучше. Всё таки это железяки и я их представляю. Про трубопроводы, в общем, про железное. И согласен с тем, что разница между 17 и 24 версией огромная. Перейти назад, сразу будет видно. Если бы все приложения разрабатывались по принципу прямой связи с пользователями, как ВиМП, когда до исполнения предложения может пройти пару дней, было бы совсем отлично. А не по принципу, включим в план и к следующей версии, возможно. Посмотрите два моих последних ролика по пользовательским ступеням в азбуке ВиМП. Будет интересно. Ещё два по новинкам на подходе. Задам интригу. Один будет на применение в сборке моделей сделанных в ВиМП. При изменении или доработке модели в приложении сопряжения в сборке не теряются.

IgorT

Цитата: СВ от 10.12.25, 10:31:56....
Практически ничего не совершенствуется; то, что появляется в новых версиях - какие-то тысячные доли процента от всего Компаса. Причём не хотят делать простое и при этом сильно эффективное, например, ничего не стоит в Эскизе автоматически ставить размеры на отрезки, окружности, прямоугольники - а эффект по времени был бы ... И прочее подобное.
А штриховка? Только что полчаса потратил на "перебивание" штриховки на сборочном чертеже. Про "засланного казачка" - Полином, - каких только эпитетов (нехороших) не наслушался.
Хорошо хоть общая производительность ПОСТОЯННО повышается (кроме случая с Полиномом!)
...
У потенциальных противников вот так:

YNA

Цитата: IgorT от 10.12.25, 16:01:35У потенциальных противников вот так:
Хорошо что вы не потенциальный противник.  :-)))
" Хороший мужик, хорошо что он не контрабандист..."  :angel:

Student2025

Цитата: IgorT от 10.12.25, 16:01:35У потенциальных противников вот так:

Кажется вы забыли про ПИПИ  :)))))

IgorT

Цитата: Student2025 от 10.12.25, 19:22:10Кажется вы забыли про ПИПИ  :)))))
Что есть "ПИПИ"?

СВ

(Игорь, включился серьёзный флудер (из Астрахани!), будьте осторожнее!)

Student2025

Цитата: IgorT от 10.12.25, 22:30:26Что есть "ПИПИ"?

Орган ИИ - Протокол Интеграции Поведенческих Интеллектов. Некая форма интеграции - видел в настройках ИИ - "количество специалистов" переведено конечно криво там скорее как то по другому будет но речь про совместную работу.