Рукописная или машинописная дата на чертеже

Автор chueoko, Сегодня в 10:32:48

« назад - далее »

designer811 и 2 гостей просматривают эту тему.

chueoko

Здравствуйте, нормоконтроль завернул чертежи, в основной надписи которых дата разработки, проверки и утверждения стояла машинописная (там с датами было все понятно).

Причиной отказа было то, что на подлинниках, по мнению НК, даты должны быть написаны подписантом собственноручно и что заказчик может КД завернуть (хотя напечатанная фамилия его, получается, не смутит).

Подскажите, если ли нормативное требование на рукописное внесение даты? Я найти не смог.

Я согласен, что если этап проверок/НК/утверждений длительный, то проще пусть пишут по факту при подписании: тут не угадаешь.

lavgirb

Цитата: chueoko от Сегодня в 10:32:48Здравствуйте, нормоконтроль завернул чертежи, в основной надписи которых дата разработки, проверки и утверждения стояла машинописная (там с датами было все понятно).

Причиной отказа было то, что на подлинниках, по мнению НК, даты должны быть написаны подписантом собственноручно и что заказчик может КД завернуть (хотя напечатанная фамилия его, получается, не смутит).

Подскажите, если ли нормативное требование на рукописное внесение даты? Я найти не смог.

Я согласен, что если этап проверок/НК/утверждений длительный, то проще пусть пишут по факту при подписании: тут не угадаешь.
ГОСТ не регламентирует способ нанесения.
Но может быть и напечатана, потому что "В ДБ год допускается указывать двумя последними цифрами" подразумевает и не ДБ, в котором вручную не нанесешь.
ДБ - бумажный конструкторский документ

Главное, чтоб дата совпадала с датой нанесения подписи.
Только проверить это не возможно, ни при ручном способе, ни при машинном.

У нас на это не особо смотрят и правильно.
Чертежи печатаем с PDF. Если дата проставлена в PDF, потом легче с таким PDF работать.

Warlock-72

Посмотрим, что гласит ГОСТ Р 2.104:
Дата в ОН.JPG
Про графу "Подп." явно сказано - "собственноручную подпись".
Для графы "Дата" такого требования нет.
+ Благодарностей: 1

chromium

Цитата: lavgirb от Сегодня в 10:44:43В ДБ год допускается указывать двумя последними цифрами
Кстати говоря, мы как раз ушли на 2 цифры, чтобы дата была читаемой, а не сужалась в ячейке компаса.  :um:

Ну а по остальному ответили, её можно ставить напечатав, и никаких проблем в этом нет. Очередной раз НК тупит, новые тёти - новые правила.

СВ

"Собственноручную подпись" - это понятно. А как называлась бы "собственноручная дата"?